Pengaruh Ekstrak Daun Mengkudu Terhadap Panjang Ulkus dan Kadar Glukosa Darah Mencit (Mus musculus) Diabetes

Penulis

  • Ranum Mellina Hindrianingtyas Universitas Negeri Surabaya
  • Nur Kuswanti Universitas Negeri Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.26740/lenterabio.v12n2.p204-211

Kata Kunci:

aloksan, hiperglikemia, Morinda citrifolia, ulcers

Abstrak

Diabetes melitus adalah penyakit yang menyebabkan hiperglikemia. Salah satunya akibat gangguan sekresi insulin yang menyebabkan munculnya ulkus diabetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol daun mengkudu (Morinda citrifolia L) terhadap panjang ulkus diabetik dan kadar glukosa darah pada mencit diabetes. Penelitian bersifat eksperimental dengan model Rancangan Acak Lengkap. Terdapat 6 kelompok perlakuan dengan empat kali pengulangan yang terdiri atas Dos 1 (ekstrak 250 mg/kg BB), Dos 2 (ekstrak 500 mg/kg BB), Dos 3 (ekstrak 750 mg/kg BB), GLB (Glibenklamid), KP (Kontrol Positif) dan KN (Kontrol Negatif). Kadar glukosa darah diukur pasca induksi aloksan (H0), hari ke-7 (H7) dan hari ke-14 (H14). Hasil pengukuran ulkus yang disajikan yaitu hari ke-1 (H1), ke-7 (H7), ke-8 (H8), hari ke-9 (H9) dan hari ke-10 (H10). Data kadar glukosa darah dianalisis menggunakan uji Anova dan dilanjutkan uji Duncan. Data ulkus diabetik dianalisis menggunakan uji Kruskal Wallis dan dilanjutkan uji Mann Whitney. Ekstrak etanol daun mengkudu berpengaruh terhadap kadar glukosa darah dan panjang ulkus diabetik. Perlakuan Dos 2 merupakan dosis optimum dalam menurunkan kadar glukosa darah dan ulkus diabetik.

Unduhan

Diterbitkan

2023-05-17

Cara Mengutip

Hindrianingtyas, R. M., & Kuswanti, N. (2023). Pengaruh Ekstrak Daun Mengkudu Terhadap Panjang Ulkus dan Kadar Glukosa Darah Mencit (Mus musculus) Diabetes. LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 12(2), 204–211. https://doi.org/10.26740/lenterabio.v12n2.p204-211
Abstract views: 659 , PDF Downloads: 1077

Artikel Serupa

> >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.