Uji Aktivitas Antibakteri Hand Sanitizer Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyantum) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphyloccocus epidermidis

Penulis

  • Arnetta Yolanda Maramis Jurusan Biologi Universitas Negeri Surabaya
  • Mahanani Tri Asri Universitas Negeri Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.26740/lenterabio.v11n3.p554-561

Kata Kunci:

Daun Salam, Hand Sanitizer, S.epidermidis

Abstrak

Staphyloccocus epidermidis merupakan bakteri penyebab infeksi oportunistik dan dapat hidup dikulit tangan manusia. Penghambatan pertumbuhan S. epidermidis dapat dilakukan dengan cara mencuci tangan. Namun cara tersebut tidak dapat dilakukan jika tidak ada air dan sabun. Hand sanitizer merupakan alternatif sebagai pembersih tangan yang efektif. Daun salam (Syzygium polyanthum) merupakan inovasi yang tepat sebagai bahan aktif alami hand sanitizer karena terdapat kandungan flavonoid, minyak atsiri, dan tannin sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri hand sanitizer dari ekstrak daun salam dan mengetahui konsentrasi paling efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri S. epidermidis. Metode yang digunakan adalah metode sumuran dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Konsentrasi ekstrak daun salam yang digunakan untuk hand sanitizer sebesar 15%, 20%, 25%, dan 30%. Kontrol positif yaitu menggunakan hand sanitizer standart SNI dan kontrol negatif menggunakan akuades. Hasil pengujian dianalisis menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov, One Way Anova, dan uji Duncan. Berdasarkan hasil uji Duncan menunjukan hand sanitizer ekstrak daun salam yang paling efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri S. epidermidis adalah konsentrasi 30% dengan zona hambat sebesar 33,25 ± 1,25 mm.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2022-08-20

Cara Mengutip

Maramis, A. Y., & Asri, M. T. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Hand Sanitizer Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyantum) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphyloccocus epidermidis. LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 11(3), 554–561. https://doi.org/10.26740/lenterabio.v11n3.p554-561
Abstract views: 687 , PDF Downloads: 2507