Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) terhadap Pertumbuhan Bakteri Shigella dysenteriae

Penulis

  • Adinda Novita Sari Universitas Negeri Surabaya
  • Mahanani Tri Asri Universitas Negeri Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.26740/lenterabio.v11n3.p441-448

Kata Kunci:

disentri, metode sumuran, zona hambat

Abstrak

Shigella dysenteriae termasuk kelompok bakteri gram negatif penyebab penyakit disentri. Tingginya tingkat resistensi S. dysenteriae terhadap antibiotik menyebabkan perlunya eksplorasi alternatif antibiotik alami dari bahan alam yang memiliki senyawa bioaktif. Kulit jeruk nipis mengandung saponin, flavonoid, alkaloid, tanin, dan minyak atsiri yang memiliki aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak kulit jeruk nipis dan konsentrasi terbaik dalam menghambat S. dysenteriae. Pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode sumuran dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Konsentrasi ekstrak kulit jeruk nipis yang digunakan yaitu 12,5%, 25%, 37,5%, dan 50%. Kontrol positif menggunakan ciprofloxacin dan kontrol negatif berupa DMSO 10%. Hasil yang diperoleh dianalisis dengan uji Kolmogorov-Smirnov, dilanjut uji ANOVA satu arah dan uji Duncan. Hasil uji statistik menujukkan ekstrak kulit jeruk nipis mampu menghambat S. dysenteriae. Berdasarkan hasil uji Duncan, konsentrasi 37,5% dan 50% memberikan pengaruh yang sama dalam menghambat S. dysenteriae yaitu secara berurutan zona hambat yang dihasilkan 2,96 ± 0,34 cm dan 3,35 ± 0,26 cm.

Referensi

Adha, S. D., & Ibrahim, M. 2021. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L .) terhadap Bakteri Propionibacterium acnes. LenteraBio; 10(2): 140–145.

Adindaputri, Z. U., Purwanti, N., Wahyudi, I. A. 2013. Pengaruh Ekstrak Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia Swingle) Konsentrasi 10% terhadap Aktivitas Enzim Glukosiltransferase Streptococcus mutans. Maj Ked Gi. Desember; 20(2): 126-131.

Alfath, C. R., Yulina, V., & Sunnati. 2013. Antibacterial Effect of Granati fructus Cortex Extract on Streptococcus mutans In Vitro. Journal of Dentistry Indonesia; 20(1): 5–8.

Amanah., dan Cornelli, D. 2015. Keefektifan Konsentrasi Ekstrak Jahe (Zingiber Officinale Roscoe) terhadap Pertumbuhan Bakteri Shigella dysenteriae. Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan; 2(3): 1–4.

Ambarwati, D., dan Ibrahim, M. 2021. Aktivitas Antibakteri Metabolit Ekstraseluler Bacillus subtilis terhadap Shigella dysenteriae secara In Vitro. LenteraBio; 10(1): 25–32.

Anggaraini, W., Nisa, S. C., Ramadhani, R. D. A., & Ma'arif, B. Z. A. 2019. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 96% Buah Blewah (Cucumis melo L. var. cantalupensis) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. PHARMACEUTICAL JOURNAL OF INDONESIA 2019; 5(1): 61-66.

Ashfia, F., Adriane, F., Sari, D. P., & Rusmini. 2019. Formulasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Footspray Anti Bau Kaki yang Mengandung Ekstrak Kulit Jeruk Nipis dan Ampas Kopi. Indonesia Chemisry and Aplication Journal; 3(1): 28–33.

Aslam, A., dan Okafor, C. 2019. Shigella (Shigellosis). Treasure Islands (FL): StatPearls.

Assidqi, K., Tjahjaningsih, W., & Sigit, S. 2012. Potensi Ekstrak Daun Petikan Kebo (Euphorbia hirta) sebagai Antibakteri terhadap Aeromonas hydrophila secara In Vitro. Journal of Marine and Coastal Science; 1(2): 113–124.

Astuti, P., dan Sasongko, H. 2014. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 96% Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) terhadap Bakteri Shigella dysenteriae dan Bacillus subtilis Sebagai Materi Pelajaran Biologi SMA Kelas X untuk Mencapai Kompetensi Dasar 3.4 Kurikulum 2013. Jupemasi-Pbio; 1(1): 46–52.

Atisanto, V. S., Mulyani, S., & Triani, I. G. A. L. 2017. Pengaruh Jenis Pelarut dan Suhu Pengeringan terhadap Karakteristik Ekstrak pada Buah Kelubi (Eliodoxa conferta). Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri; 5(3): 35–44.

Diao, W. R., Hu, Q. P., Zhang, H., & Xu, J. G. 2014. Chemical Composition, Antibacterial Activity and Mechanism of Action of Essential oil from Seeds of Fennel (Foeniculum vulgare Mill.). Food Control; 35(1): 109–116.

Górniak, I., Bartoszewski, R., & Króliczewski, J. 2019. Comprehensive Review of Antimicrobial Activities of Plant Flavonoids. Phytochemistry Reviews; 18(1): 241–272.

Hao, Y., Liao, W., Ma, W., Zhang, J., Zhang, N., Zhong, S., Wang, Z., Yang, L., & Huang, C. 2019. Effects of Ambient Temperature on Bacillary Dysentery: A Multi-city Analysis in Anhui Province, China. Science of the Total Environment; 671: 1206–1213.

Haryati, S. D., Darmawati, S., & Wilson, W. 2017. Perbandingan Efek Ekstrak Buah Alpukat (Persea americana Mill) terhadap Pertumbuhan Bakteri Pseudomonas aeruginosa dengan Metode Disk dan Sumuran. Implementasi Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat Untuk Peningkatan Kekayaan Intelektual. Semarang: Universitas Muhammadiyah Semarang.

Hidayati., Arifin, H. R. R. 2016. Kajian Penggunaan Antibiotik pada Pasien Sepsis dengan Gangguan Ginjal. Jurnal Sains Farmasi & Klinis (J Sains Farm Klin); 2(2): 129–137.

Isfianti, E. D., Pritasari, O. K. 2018. Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dan Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk) untuk Pembuatan Lulur Tradisional Sebagai Alternatif "Green Cosmetics”. e-Journal; 7(2): 74-86.

Jawetz, E., Melnick, J. L., & Adelberg, E. A. 2012. Mikrobiologi Kedokteran Edisi 25. Jakarta: Buku Kedokteran EGC.

Javed, B., Nawaz, K., & Munazir, M. 2020. Phytochemical Analysis and Antibacterial Activity of Tannins Extracted from Salix alba L. Against Different Gram-Positive and Gram-Negative Bacterial Strains. Iranian Journal of Science and Technology, Transaction A: Science; 44(5): 1303–1314.

Jeffrey, J., Satari, M. H.., Kurnia, D., & Sudigdoadi, S. 2020. Inhibition of Streptococcus mutans Growth Induced by the Extract of Citrus aurantifolia Peel. Journal of International Dental and Medical Research; 13(1): 122–127.

Kurniandari, N., Susantiningsih, T., & Berawi, K. N. 2015. Efek Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) sebagai Senyawa Nefroprotektor terhadap Gambaran Histopatologis Ginjal yang Diinduksi Cisplatin. Jurnal Majority; 4(9): 140–143.

Lemes, R. S., Alves, C. C. F., Estevam, E. B. B., Santiago, M. B., Martins, C. H. G., Dos Santos, T. C. L., Crotti, A. E. M., & Miranda, M. L. D. 2018. Chemical Composition and Antibacterial Activity of Essential oils from Citrus aurantifolia Leaves and Fruit Peel Against Oral Pathogenic Bacteria. Anais Da Academia Brasileira de Ciencias; 90(2): 1285–1292.

Liu, M., Feng, M., Yang, K., Cao, Y., Zhang, J., Xu, J., Hernández, S. H., Wei, X., & Fan, M. 2020. Transcriptomic and Metabolomic Analyses Reveal Antibacterial Mechanism of Astringent persimmon tannin Against Methicillin-resistant Staphylococcus aureus isolated from pork. Food Chemistry; 309: 1-34.

Mani, S., Wierzba, T., & Walker, R. I. 2016. Status Of Vaccine Research And Development For Shigella. Vaccine; 34(26): 2887–2894.

Marselia, S., Agus, W. M., Arreneuz, S., & Hadari, N. J. H. 2015. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Soma (Ploiarium alternifolium Melch) terhadap Propionibacterium acnes. JKK; 4(4): 72–82.

Melton-Celsa, A. R. 2014. Shiga Toxin (Stx) Classification, Structure, and Function. Microbiology Spectrum; 2(2): 1-21.

Misna, M., & Diana, K. 2016. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Bawang Merah (Allium cepa L.) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal); 2(2): 138–144.

Mukhitasari, D. A. 2012. Uji Aktivitas Antibakteri Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia Swingle) terhadap Pertumbuhan Shigella dysenteriae Secara In Vitro. Skripsi. Dipublikasikan. Jember: Universitas Jember.

Monica, D. R., Khairani, A. F., & Tumbol, M. V. 2018. Daya Antibakteri Ekstrak Etanol Bawang Sabrang (Eleutherine americana) terhadap Shigella dysentriae dan Salmonela enteritidis. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia; 18(1): 109–117.

Munfaati, P. N., Ratnasari, E., & Trimulyono, G. 2015. Aktivitas Senyawa Antibakteri Ekstrak Herba Meniran (Phyllanthus niruri) terhadap Pertumbuhan Bakteri Shigella dysenteriae Secara In Vitro. LenteraBio; 4(1): 64-71.

Ngajow, M., Abidjulu, J., & Kamu, V. S. 2013. Pengaruh Antibakteri Ekstrak Kulit Batang Matoa (Pometia pinnata) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus secara In vitro. Jurnal MIPA; 2(2): 128-132.

Ningsih, D. R., Zusfahair., Kartika, D. 2016. Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Serta Uji Aktivitas Ekstrak Daun Sirsak Sebagai Antibakteri. Molekul; 11(1): 101–111.

Novianti, D. 2015. Kemampuan Daya Hambat Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) terhadap Bakteri Shigella dysenteriae. Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam; 12(1): 1-7.

Pratiwi, D., Suswati, I., & Abdullah, M. 2013. Efek Anti Bakteri Ekstrak Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) terhadap Salmonella typhi Secara In Vitro. Saintika Media: Jurnal Ilmu Kesehatan Dan Kedokteran Keluarga; 9(2): 110–115.

Purwanti, F., Isnawati, I., & Trimulyono, G. 2017. Efektivitas Antibakteri Ekstrak Lichen Parmelia sulcata terhadap Pertumbuhan Bakteri Shigella dysenteriae dan Bacillus cereus. LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi; 6(3): 55–61.

Rachmawaty, J. F., Akhmad, M. M., Pranacipta, H. S., Nabila, Z., & Muhammad, A. 2018. Optimasi Ekstrak Etanol Daun Sirih Merah (Piper Crocatum) sebagai Antibakteri terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan; 18(1): 13–19.

Razak, A., Djamal, A., & Revilla, G. 2013. Uji Daya Hambat Air Perasan Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia S.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus Secara In Vitro. Jurnal Kesehatan Andalas; 2(1): 5–8.

Reygaert, W. C. 2014. The Antimicrobial Possibilities of Green tea. Frontiers in Microbiology; 5: 1-18.

Salihat, I., Lambui, O., & Pitopang, R. 2020. Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Cengkeh (Syzygium aromaticum (L.) Merr. & L. M Perry.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Shigella dysenteriae. Biocelebes; 14(2): 119–129.

Setiawan, N., & Widianti, A. 2018. Efektivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Melinjo (Gnetum gnemon L.) Terhadap Bakteri Escherichia coli. JC-T (Journal Cis-Trans): Jurnal Kimia Dan Terapannya; 2(1): 12–17.

Silvia, D. 2018. Uji Aktivitas Antifungi Ekstrak Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Terhadap Jamur Candida albicans. Skripsi. Dipublikasikan. Surabaya: Universitas Islam Negeri Sunan Ampel.

Sjahriani, T., & Pattiyah. 2019. Uji Sensitivitas Bakteri Shigella sp. Terhadap Antibiotik Golongan Sulfonamida, Beta-Laktam, Dan Makrolida Tahun 2017. Jurnal Farmasi Malahayati; 2(1): 1-11.

Sunawan., Kurnia, T. I., & As’ari, H. 2018. Pengaruh Ekstrak Etanol Biji Ganitri (Elaecarpus sphaericus Schum.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Penyebab Disentri Basiler Secara In Vitro. BIOSENSE; 1(1): 15–25.

Tarigan. 2018. Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Disentri Dengan Menggunakan Metode Hybrid Case Based. Jurnal Teknik Informatika Kaputama; 2(1): 105-114.

Toding, S. D. S., Simbala, H. E. I., & Mpila, D. A. 2020. Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Daun Kacapiring (Gardenia augusta) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan Salmonella thypi. Pharmacon; 9(2): 268-274.

Utami, N. F., Komala, O., Andaresta, E. 2019. Aktivitas Antibakteri Shigella dysenteriae dari Daun Jeruk Bali (Citrus maxima) Berdasarkan Perbedaan Metode Ekstraksi. TOI Ke 57.

Warbung, Y. Y., Wowor, V. N. S., Posangi, J. 2013. Daya Hambat Ekstrak Spons Laut Callyspongia sp. terhadap Pertubuhan Bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Ilmiah Kedokteran Gigi; 1(2): 1–12.

Wardani, R., Jekti, D. S. D., & Sedijani, P. 2018. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia Swingle) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Isolat Klinis. Jurnal Penelitian Pendidikan IPA; 5(1): 10-17.

Yan, Y., Li, X., Zhang, C., Lv, L., Gao, B., & Li, M. 2021. Antibiotics Review Research Progress on Antibacterial Activities and Mechanisms of Natural Alkaloids: A Review. Antibiotics; 10(318): 1-30.

Zhang, Q., Lyu, Y., Huang, J., Zhang, X., Yu, N., Wen, Z., & Chen, S. 2020. Antibacterial Activity And Mechanism Of Sanguinarine Against Providencia rettgeri In Vitro. PeerJ; 8: e9543.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2022-07-21

Cara Mengutip

Sari, A. N. ., & Asri, M. T. . (2022). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) terhadap Pertumbuhan Bakteri Shigella dysenteriae. LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 11(3), 441–448. https://doi.org/10.26740/lenterabio.v11n3.p441-448
Abstract views: 1156 , PDF Downloads: 5310