Isolasi dan Uji Antagonis Bakteri Asam Laktat dari Tape Pisang Kepok terhadap Escherichia coli

Penulis

  • Kharisma Namira Salsabilla Universitas Negeri Surabaya
  • Guntur Trimulyono Universitas Negeri Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.26740/lenterabio.v11n3.p430-440

Kata Kunci:

Bakteri Asam Laktat, Tape Pisang Kepok, Escherichia coli, Uji Antagonis

Abstrak

Escherichia coli adalah salah satu bakteri patogen yang dapat menyebabkan infeksi pencernaan jika jumlahnya melebihi batas normal di dalam usus manusia. Infeksi tersebut dapat dicegah dengan memanfaatkan bakteri probiotik. Salah satu kelompok probiotik adalah bakteri asam laktat (BAL). Sumber BAL dapat diperoleh dari makanan fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi BAL dari sampel tape pisang kepok dan menguji aktivitas antagonis isolat BAL dalam menghambat pertumbuhan E. coli. Metode isolasi yang digunakan adalah pour plate. Uji karakter BAL dilakukan secara makroskopis dengan mengamati morfologi koloni dan sel serta mikroskopis meliputi pewarnaan Gram, pewarnaan endospora, uji katalase, dan uji motilitas. Uji antagonis dilakukan dengan metode difusi sumuran. Data uji antagonis dianalisis menggunakan uji Kruskal Wallis dengan uji lanjut post hoc Bonferroni. Hasil isolasi menunjukkan bahwa diperoleh lima isolat BAL yang diberi kode BTPK1, BTPK2, BTPK3, BTPK4, dan BTPK5. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata zona hambat isolat BAL terhadap E. coli berkisar 4,33-6,00 mm. Kelima isolat BAL dari sampel pisang tape kepok yang diperoleh memiliki kemampuan dalam menghambat pertumbuhan E. coli.

Referensi

Amaliah ZZN, Bahri S, dan Amelia P, 2018. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat dari Limbah Cair Rendaman Kacang Kedelai. Jurnal Agroekoteknologi; 5(1) : 253–257.

Ambarwati D dan Ibrahim M, 2021. Aktivitas Antibakteri Metabolit Ekstraseluler Bacillus subtilis terhadap Shigella dysenteriae secara In Vitro. LenteraBio; 10(1): 25–32.

Barus T, Chalista S, dan Lay BW, 2017. Identifikasi dan Keragaman Genetik Bakteri Asam Laktat dari Tapai Singkong berdasarkan Sekuen Gen 16S rRNA. Biota; 2(2): 46–52.

Berlian Z, Aini F, dan Ulandari R, 2016. Uji Kadar Alkohol pada Tapai Ketan Putih dan Singkong Melalui Fermentasi dengan Dosis Ragi yang Berbeda. Jurnal Biota; 2(1): 106–111.

Byakika S, Mukisa IM, Mugabi R, dan Muyanja C, 2019. Antimicrobial Activity of Lactic Acid Bacteria Starters against Acid Tolerant, Antibiotic Resistant, and Potentially Virulent E. coli Isolated from a Fermented Sorghum-Millet Beverage. International Journal of Microbiology; 1–10.

Citradewi A, Sumarya IM, dan Juliasih NKA, 2019. Daya Hambat Ekstrak Rimpang Bangle (Zingiber purpureum Roxb.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Widya Biologi; 10(1): 45–53.

Detha A, Datta, FUD, Beribe E, Foeh N, dan Ndaong N, 2019. Karakteristik Bakteri Asam Laktat yang Diisolasi dari Susu Kuda Sumba. Jurnal Kajian Veteriner; 7(1): 85–92.

Dewi LF, Sartini S, dan Rahmiati R, 2019. Isolasi Bakteri Asam Laktat dari Usus Sapi (Bos taurus) serta Kemampuannya dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Eschericia coli dan Shigella sp. Jurnal Ilmiah Biologi UMA (JIBIOMA); 1(1): 21–27.

Dwicahyani T, Sumardianto, dan Rianingsih L, 2018. Uji Bioaktivitas Ekstrak Teripang Keling Holothuria atra sebagai Antibakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. J. Peng. & Biotek. Hasil Pi.; 7(1): 15–24.

Edalati E, Saneei B, Alizadeh M, Hosseini SS, Zahedi Bialvaei A, dan Taheri K, 2019. Isolation of Probiotic Bacteria from Raw Camel’s Milk and Their Antagonistic Effects on Two Bacteria Causing Food Poisoning. New Microbes and New Infections, Elsevier Ltd; 27: 64–68.

Fathnur, 2019. Uji Kadar Alkohol pada Tapai Ketan Putih (Oryza sativa L. var glutinosa) dan Singkong (Manihot sp.) melalui Fermentasi dengan Dosis Ragi yang Berbeda. Jurnal Agrisistem; 15(2): 71–79.

Fatiqin A, Novita R, dan Apriani I, 2019. Pengujian Salmonella dengan Menggunakan Media SSA dan E. coli Menggunakan Media EMBA pada Bahan Pangan. Indobiosains; 1(1): 22–29.

Firdaus MR, Putra AE, dan Abdiana A, 2020. Potensi Aktivitas Bakteriosin Lactobacillus gasseri terhadap Pertumbuhan Salmonella Typhi. Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia; 1(3): 314–320.

Hamidah MN, Riangingsih L, dan Romadhon, 2019. Aktivitas Antibakteri Isolat Bakteri Asam Laktat dari Peda dengan Jenis Ikan Berbeda terhadap E. coli dan S. aureus. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Perikanan; 1(2): 11–21.

Harnentis H, Marlida Y, Nur YS, Wizna W, Santi MA, Septiani N, Adzitey F, Huda N, 2020). Novel Probiotic Lactic Acid Bacteria Isolated from Indigenous Fermented Foods from West Sumatera, Indonesia. Veterinary World; 13(9): 1922–1927.

Hau EER dan Rohyati E, 2017. Aktivitas Antibakteri Nira Lontar Terfermentesi dengan Variasi Lama Waktu Fermentasi terhadap Bakteri Gram Positif (Staphylococcus aureus) dan Gram Negatif (Escherichia coli). Jurnal Kajian Veteriner; 5(2): 91–98.

Hesari MR, Darsanaki RK, dan Salehzadeh A, 2017. Antagonistic Activity of Probiotic Bacteria Isolated from Traditional Dairy Products against E . coli O157 : H7. J Med Bacteriol; 6(3): 23–30.

Himawan HC, Setiarto RHB, dan Octavia ND, 2017. Uji Minuman Sari Pepaya (Carica papaya L.) Probiotik terhadap Kadar Kolesterol Total Padatikus Putih (Rattus norvegicus) Jantan Galur Sprague Dawley. Jurnal Farmamedika; 2(2): 63–69.

Ismail YS, Yulvizar C, dan Putriani, 2017. Isolasi, Karakterisasi dan Uji aktivitas Antimikroba Bakteri Asam Laktat dari Fermentasi Biji Kakao (Theobroma cacao L.). BIOLEUSER; 1(2): 45–53.

Izudin I, Regar R, Wahyuningsih A, dan Hanifa I, 2020. Daya Hambat Lactobacillus reuteri terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus secara In Vitro. Journal of Pharmaceutical Care Anwar Medika; 2(2): 66–71.

Jampaphaeng K, Cocolin L, dan Maneerat S, 2017. Selection and Evaluation of Functional Characteristics of Autochthonous Lactic Acid Bacteria Isolated from Traditional Fermented Stinky Bean (Sataw-Dong). Annals of Microbiology; 67(1): 25–36.

Jang J, Hur H, Sadowsky MJ, Byappanahalli MN, Yan T, dan Ishii S, 2017. Environmental Escherichia coli : Ecology and Public Health Implications — a review. Journal of Applied Microbiology; 123(3): 570–581.

Kemenkes, 2019. Profil Kesehatan 2018. edited by Rudy, K., Yudianto, Hardhana, B. dan Siswanti, T.Science as Culture, Vol. 1, Jakarta, Diakses melalui https://doi.org/10.1080/09505438809526230 pada 21 Oktober 2020.

Koriasih P, Jannah SN, dan Raharjo B, 2019. Isolasi Bakteri Asam Laktat dari Tape Ketan dan Potensinya sebagai Agen Antikapang terhadap Pertumbuhan Aspergillus flavus. NICHE Journal of Tropical Biology; 2(2): 7–13.

Kurniawan E, Jekti D, dan Zulkifli L, 2019. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Metanol Batang Bidara Laut (Strychnos ligustrina) terhadap Bakteri Patogen. Jurnal Biologi Tropis; 19(1): 61–69.

Lasut MRC, Fatimawali, dan Antasionasti, 2019. Uji Daya Hambat Nanopartikel Ekstrak Rimpang Lengkuas Merah (Alpinia purpurata K. Schum) terhadap Pertumbuhan Bakteri Klebsiella pneumoniae Isolat Urin pada Penderita Infeksi Saluran Kemih Resisten Antibiotik Ciprofloxacin. PHARMACON; 8(4): 870–877.

Lawalata HJ, Rompas CF, dan Kansile EF, 2020. Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat dari Fermentasi Anggur Buah Pala (Myristica fragrans Houtt). Jurnal Sains, Matematika, Dan Edukasi; 8(1): 1–6.

Lestari G dan Fitri RD, 2019. Uji Daya Hambat Ekstrak Buah Nanas (Ananas comous L.) terhadap Bakteri Escherichia coli. Journal Ilmiah Farmacy; 6 (1): 57–65.

Liu B, Furevi A, Perepelov AV, Guo X, Cao H, Wang Q, Reeves PR, Knirel A, Wang L, dan Widmalm G, 2020. Structure and Genetics of Escherichia coli O Antigens. FEMS Microbiology Reviews; 44(6): 655–683.

Manalu RT, Bahri S, Melisa M, dan Sarah S, 2020. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat asal Feses Manusia sebagai Antibakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Sainstech Farma; 13(1): 55–59.

Melia SRI, Purwati E, Kurnia YF, dan Pratama DR, 2019. Antimicrobial Potential of Pediococcus acidilactici from Bekasam, Fermentation of Sepat Rawa Fish (Tricopodus trichopterus) from Banyuasin, South Sumatra, Indonesia. BIODIVERSITAS; 20(12): 3532–3538.

Muslim Z, Novrianti A, dan Irnameria D, 2020). Resistance Test Of Bacterial Causes Of Urinary Tract Infection Against Ciprofloxacin And Ceftriaxone Antibiotics. Jurnal Teknologi Dan Seni Kesehatan; 11(2): 203–212.

Nasution MHB, Ramadhani S dan Fachrial E, 2020. Isolation, Characterization and Antibacterial Activities of Lactic Acid Bacteria Isolated from Batak’s Special Food "Dali Ni Horbo”. Jurnal Natur Indonesia; 18(1): 1–11.

Nisa K, Jannah SN, dan Rukmi M, 2020. Isolasi dan Aktivitas Antikapang Bakteri Asam Laktat dari Tape Ketan Kemasan Plastik terhadap Fusarium sp.. J. Akademia Biologi; 9(2): 1–7.

Noverita dan Sinaga E, 2021. Antibacterial Bioactivity from Extract of Reundeu Caret (Staurogyne longata) and Honje (Etlingera hemisphaerica). Journal of Tropical Biodiversity; 2(1): 21–32.

Noviana A, Dieny FF, Rustanti N, Anjani G, dan Afifah DN, 2018. Antimicrobial Activity of Tempeh Gembus Hydrolyzate. IOP Conf. Series: Earth Environmental Science; 116: 1–7.

Nurhamidah A, Warsidah W, dan Idiawati N, 2019. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Ale-ale dan Cincalok. Jurnal Laut Khatulistiwa; 2(3): 85-90.

Oktavia N, dan Pujiyanto S, 2018. Isolasi dan Uji Antagonisme Bakteri Endofit Tapak Dara (Catharanthus Roseus L .) terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. J. Berkala Bioteknologi; 1(1): 6–12.

Panjaitan R, Nuraida L, dan Hariyadi RD, 2018. Seleksi Isolat Bakteri Asam Laktat Asal Tempe dan Tape sebagai Kandidat Probiotik. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan; 29(2): 175–184.

Purnomo D, Apridamayanti P, dan Sari R, 2020. Potensi Antibakteri dari Susu Fermentasi dengan Starter Lactobacillus casei terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Jurnal Cerebellum; 6(2): 31–35.

Putri MF, 2015. Makanan Sumber Serat Pangan dan Prebiotik Pencegah Diare Akibat Bakteri Patogen. Teknobuga; 2(1): 100–110.

Rahmah W, Nandini E, Ressandy SS, dan Hamzah H, 2021. Karakterisasi Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Fermentasi Tape Singkong. Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia; 10 (1): 1–5.

Retnaningsih A, Primadiamanti A, dan Marisa I, 2019. Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Biji Pepaya terhadap Bakteri Escherichia coli dan Shigella dysentriae dengan Metode Difusi Sumuran. Jurnal Analisis Farmasi; 4(2): 122–129.

Riadi S, Setiyawati D, dan Situmeang S, 2020. Isolasi dan Uji Potensi Bakteri Asam Laktat Asal Kimchi dan Teh Kombicha dalam Menghambat Bakteri Patogen. Jurnal Kesmas Prima Indonesia; 2(1): 25–29.

Rianto A, Isrul M, Anggarini S, dan Saleh A, 2018. Isolasi dan Identifikasi Fungi Endofit Daun Jambu Mete ( Anacardium occidentale L.) sebagai Antibakteri terhadap Salmonella typhimurium. Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia; 4(2): 109–121.

Rimadhini FN, Sumardianto, dan Romadhon, 2020. Aktivitas Antibakteri Isolat Bakteri Asam Laktat dari Rusip Ikan Teri (Stolephorus sp.) dengan Konsentrasi Gula Aren Cair yang Berbeda. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Perikanan; 2(1): 54–63.

Romadhon, Rianingsih, L, dan Anggo AD, 2018. Aktivitas Antibakteri dari Beberapa Tingkatan Mutu Terasi Udang Rebon. JPHPI; 21(1): 68–76.

Rosmania dan Yanti F, 2020. Perhitungan Jumlah Bakteri di Laboratorium Mikrobiologi Menggunakan Pengembangan Metode Spektrofotometri. Jurnal Penelitian Sains; 22(2): 76–86.

Silalahi J, Situmorang P, Patilaya P, dan Silalahi YCE, 2016. Antibacterial Activity of Chitosan and Hydrolyzed Coconut Oil and Their Combination against Bacillus cereus and Escherichia coli. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research; 9(5): 69–73.

Suhaillah L dan Santoso TR, 2018. Analisa Cemaran Bakteri Coliform pada Susu Sapi Murni dengan Variasi Lama Penyimpanan dalam Suhu Frezer dan Suhu Kulkas di Desa Wilayut Sukodono Sidoarjo. Jurnal Sains; 8(15): 44–49.

Sulastrianah, Imran, dan Fitria ES, 2015. Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata L .) dan Daun Sirih (Piper betle L .) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli. Jurnal Medula; 1(2): 76–84.

Utami CR, 2017. Pengaruh Waktu Fermentasi terhadap Karaktersitik Kimia dan Organoleptik Tape Pisang Kepok. TEKNOLOGI PANGAN: Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian; 8(1): 99–106.

Utami N, dan Luthfiana N, 2016. Faktor-Faktor yang Memengaruhi Kejadian Diare pada Anak. Majority; 5(4): 101–106.

Zikra W, Amir A, dan Putra AE, 2018. Identifikasi Bakteri Escherichia coli (E. coli) pada Air Minum di Rumah Makan dan Cafe di Kelurahan Jati serta Jati Baru Kota Padang. Jurnal Kesehatan Andalas; 7(2): 212-216.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2022-07-21

Cara Mengutip

Salsabilla, K. N. ., & Trimulyono, G. (2022). Isolasi dan Uji Antagonis Bakteri Asam Laktat dari Tape Pisang Kepok terhadap Escherichia coli . LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 11(3), 430–440. https://doi.org/10.26740/lenterabio.v11n3.p430-440
Abstract views: 1234 , PDF Downloads: 2843