Isolasi dan Uji Antagonis Bakteri Asam Laktat dari Tape Pisang Kepok terhadap Escherichia coli

Penulis

  • Kharisma Namira Salsabilla Universitas Negeri Surabaya
  • Guntur Trimulyono Universitas Negeri Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.26740/lenterabio.v11n3.p430-440

Kata Kunci:

Bakteri Asam Laktat, Tape Pisang Kepok, Escherichia coli, Uji Antagonis

Abstrak

Escherichia coli adalah salah satu bakteri patogen yang dapat menyebabkan infeksi pencernaan jika jumlahnya melebihi batas normal di dalam usus manusia. Infeksi tersebut dapat dicegah dengan memanfaatkan bakteri probiotik. Salah satu kelompok probiotik adalah bakteri asam laktat (BAL). Sumber BAL dapat diperoleh dari makanan fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi BAL dari sampel tape pisang kepok dan menguji aktivitas antagonis isolat BAL dalam menghambat pertumbuhan E. coli. Metode isolasi yang digunakan adalah pour plate. Uji karakter BAL dilakukan secara makroskopis dengan mengamati morfologi koloni dan sel serta mikroskopis meliputi pewarnaan Gram, pewarnaan endospora, uji katalase, dan uji motilitas. Uji antagonis dilakukan dengan metode difusi sumuran. Data uji antagonis dianalisis menggunakan uji Kruskal Wallis dengan uji lanjut post hoc Bonferroni. Hasil isolasi menunjukkan bahwa diperoleh lima isolat BAL yang diberi kode BTPK1, BTPK2, BTPK3, BTPK4, dan BTPK5. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata zona hambat isolat BAL terhadap E. coli berkisar 4,33-6,00 mm. Kelima isolat BAL dari sampel pisang tape kepok yang diperoleh memiliki kemampuan dalam menghambat pertumbuhan E. coli.

Referensi

Kemenkes, 2019. Profil Kesehatan 2018. edited by Rudy, K., Yudianto, Hardhana, B. dan Siswanti, T.Science as Culture, Vol. 1, Jakarta, Diakses melalui https://doi.org/10.1080/09505438809526230 pada 21 Oktober 2020.

Nurhamidah A, Warsidah W, dan Idiawati N, 2019. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Ale-ale dan Cincalok. Jurnal Laut Khatulistiwa; 2(3): 85-90.

Zikra W, Amir A, dan Putra AE, 2018. Identifikasi Bakteri Escherichia coli (E. coli) pada Air Minum di Rumah Makan dan Cafe di Kelurahan Jati serta Jati Baru Kota Padang. Jurnal Kesehatan Andalas; 7(2): 212-216.

Unduhan

Diterbitkan

2022-07-21

Cara Mengutip

Salsabilla, K. N. ., & Trimulyono, G. (2022). Isolasi dan Uji Antagonis Bakteri Asam Laktat dari Tape Pisang Kepok terhadap Escherichia coli . LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 11(3), 430–440. https://doi.org/10.26740/lenterabio.v11n3.p430-440
Abstract views: 1510 , PDF Downloads: 3711

Artikel Serupa

> >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.