Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) terhadap Pertumbuhan Bakteri Shigella dysenteriae

Penulis

  • Adinda Novita Sari Universitas Negeri Surabaya
  • Mahanani Tri Asri Universitas Negeri Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.26740/lenterabio.v11n3.p441-448

Kata Kunci:

disentri, metode sumuran, zona hambat

Abstrak

Shigella dysenteriae termasuk kelompok bakteri gram negatif penyebab penyakit disentri. Tingginya tingkat resistensi S. dysenteriae terhadap antibiotik menyebabkan perlunya eksplorasi alternatif antibiotik alami dari bahan alam yang memiliki senyawa bioaktif. Kulit jeruk nipis mengandung saponin, flavonoid, alkaloid, tanin, dan minyak atsiri yang memiliki aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak kulit jeruk nipis dan konsentrasi terbaik dalam menghambat S. dysenteriae. Pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode sumuran dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Konsentrasi ekstrak kulit jeruk nipis yang digunakan yaitu 12,5%, 25%, 37,5%, dan 50%. Kontrol positif menggunakan ciprofloxacin dan kontrol negatif berupa DMSO 10%. Hasil yang diperoleh dianalisis dengan uji Kolmogorov-Smirnov, dilanjut uji ANOVA satu arah dan uji Duncan. Hasil uji statistik menujukkan ekstrak kulit jeruk nipis mampu menghambat S. dysenteriae. Berdasarkan hasil uji Duncan, konsentrasi 37,5% dan 50% memberikan pengaruh yang sama dalam menghambat S. dysenteriae yaitu secara berurutan zona hambat yang dihasilkan 2,96 ± 0,34 cm dan 3,35 ± 0,26 cm.

Referensi

Adindaputri, Z. U., Purwanti, N., Wahyudi, I. A. 2013. Pengaruh Ekstrak Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia Swingle) Konsentrasi 10% terhadap Aktivitas Enzim Glukosiltransferase Streptococcus mutans. Maj Ked Gi. Desember; 20(2): 126-131.

Anggaraini, W., Nisa, S. C., Ramadhani, R. D. A., & Ma'arif, B. Z. A. 2019. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 96% Buah Blewah (Cucumis melo L. var. cantalupensis) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. PHARMACEUTICAL JOURNAL OF INDONESIA 2019; 5(1): 61-66.

Aslam, A., dan Okafor, C. 2019. Shigella (Shigellosis). Treasure Islands (FL): StatPearls.

Haryati, S. D., Darmawati, S., & Wilson, W. 2017. Perbandingan Efek Ekstrak Buah Alpukat (Persea americana Mill) terhadap Pertumbuhan Bakteri Pseudomonas aeruginosa dengan Metode Disk dan Sumuran. Implementasi Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat Untuk Peningkatan Kekayaan Intelektual. Semarang: Universitas Muhammadiyah Semarang.

Jawetz, E., Melnick, J. L., & Adelberg, E. A. 2012. Mikrobiologi Kedokteran Edisi 25. Jakarta: Buku Kedokteran EGC.

Melton-Celsa, A. R. 2014. Shiga Toxin (Stx) Classification, Structure, and Function. Microbiology Spectrum; 2(2): 1-21.

Mukhitasari, D. A. 2012. Uji Aktivitas Antibakteri Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia Swingle) terhadap Pertumbuhan Shigella dysenteriae Secara In Vitro. Skripsi. Dipublikasikan. Jember: Universitas Jember.

Munfaati, P. N., Ratnasari, E., & Trimulyono, G. 2015. Aktivitas Senyawa Antibakteri Ekstrak Herba Meniran (Phyllanthus niruri) terhadap Pertumbuhan Bakteri Shigella dysenteriae Secara In Vitro. LenteraBio; 4(1): 64-71.

Ngajow, M., Abidjulu, J., & Kamu, V. S. 2013. Pengaruh Antibakteri Ekstrak Kulit Batang Matoa (Pometia pinnata) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus secara In vitro. Jurnal MIPA; 2(2): 128-132.

Novianti, D. 2015. Kemampuan Daya Hambat Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) terhadap Bakteri Shigella dysenteriae. Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam; 12(1): 1-7.

Reygaert, W. C. 2014. The Antimicrobial Possibilities of Green tea. Frontiers in Microbiology; 5: 1-18.

Silvia, D. 2018. Uji Aktivitas Antifungi Ekstrak Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Terhadap Jamur Candida albicans. Skripsi. Dipublikasikan. Surabaya: Universitas Islam Negeri Sunan Ampel.

Sjahriani, T., & Pattiyah. 2019. Uji Sensitivitas Bakteri Shigella sp. Terhadap Antibiotik Golongan Sulfonamida, Beta-Laktam, Dan Makrolida Tahun 2017. Jurnal Farmasi Malahayati; 2(1): 1-11.

Tarigan. 2018. Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Disentri Dengan Menggunakan Metode Hybrid Case Based. Jurnal Teknik Informatika Kaputama; 2(1): 105-114.

Toding, S. D. S., Simbala, H. E. I., & Mpila, D. A. 2020. Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Daun Kacapiring (Gardenia augusta) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan Salmonella thypi. Pharmacon; 9(2): 268-274.

Utami, N. F., Komala, O., Andaresta, E. 2019. Aktivitas Antibakteri Shigella dysenteriae dari Daun Jeruk Bali (Citrus maxima) Berdasarkan Perbedaan Metode Ekstraksi. TOI Ke 57.

Wardani, R., Jekti, D. S. D., & Sedijani, P. 2018. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia Swingle) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Isolat Klinis. Jurnal Penelitian Pendidikan IPA; 5(1): 10-17.

Yan, Y., Li, X., Zhang, C., Lv, L., Gao, B., & Li, M. 2021. Antibiotics Review Research Progress on Antibacterial Activities and Mechanisms of Natural Alkaloids: A Review. Antibiotics; 10(318): 1-30.

Zhang, Q., Lyu, Y., Huang, J., Zhang, X., Yu, N., Wen, Z., & Chen, S. 2020. Antibacterial Activity And Mechanism Of Sanguinarine Against Providencia rettgeri In Vitro. PeerJ; 8: e9543.

Unduhan

Diterbitkan

2022-07-21

Cara Mengutip

Sari, A. N. ., & Asri, M. T. . (2022). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) terhadap Pertumbuhan Bakteri Shigella dysenteriae. LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 11(3), 441–448. https://doi.org/10.26740/lenterabio.v11n3.p441-448
Abstract views: 2256 , PDF Downloads: 9244

Artikel Serupa

> >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.