Struktur Komunitas dan Potensi Gizi Bivalvia di Pantai Selatan Kecamatan Sreseh, Madura

Penulis

  • Fadzilah Lailatus Sa'adah Universitas Negeri Surabaya
  • Reni Ambarwati Univesitas Negeri Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.26740/lenterabio.v10n1.p94-105

Kata Kunci:

struktur komunitas, bivalvia, potensi gizi, kandungan protein, kandungan lemak

Abstrak

Bivalvia merupakan sumber daya perikanan potensial dari Pantai Selatan Kecamatan Sreseh, misalnya Pantai Sreseh dan Pantai Batu Putih. Namun, hingga saat ini belum data terkait bivalvia di wilayah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur komunitas bivalvia di Pantai Selatan Kecamatan Sreseh serta menganalisis potensi gizi bivalvia yang paling dominan. Sampling dilakukan saat surut terjauh menggunakan metode line transect. Identifikasi spesies berdasarkan ciri morfologi. Struktur komunitas dianalisis secara deskriptif kuantitatif berdasarkan lima parameter, yaitu indeks keanekaragaman (H), indeks dominansi (C), indeks kepadatan (D), kemelimpahan relatif (KR%), dan indeks keseragaman (E). Kandungan protein dianalisis menggunakan metode Kjeldahl dengan mengacu standar 960.52 AOAC 1998, sedangkan kandungan lemak dianalisis menggunakan metode soxhlet mengacu pada SNI 01-2891-1992. Berdasarkan penelitian ini ditemukan 21 spesies yang termasuk dalam sembilan famili. Struktur komunitas bivalvia di Pantai Selatan Kecamatan Sreseh sebagai berikut : indeks keanekaragaman sebesar 2,670 ; indeks dominansi sebesar 0,082 ; indeks keseragaman sebesar 0,035 ; indeks kepadatan sebesar 4,106 ind/m² ; di Pantai Sreseh spesies yang paling melimpah adalah Crassostrea virginica (14%), sedangkan di Pantai Batu Putih spesies yang paling melimpah adalah Gafrarium pectinatum (15%). Kandungan protein pada Crassostrea virginica sebesar 15,22±0,106% dan Gafrarium pectinatum sebesar 12,87±0,2107%.  Kandungan lemak pada Crassostrea virginica sebesar 0,59±0,061% dan Gafrarium pectinatum sebesar 0,965±0,02%. Struktur komunitas bivalvia di Pantai Selatan Kecamatan Sreseh merupakan sumber daya perikanan yang dapat dikembangkan lebih lanjut. Crassostrea virginica dan Gafrarium pectinatum dapat dijadikan sebagai sumber pangan karena memiliki kandungan protein tinggi serta kandungan lemak yang rendah.

Biografi Penulis

Fadzilah Lailatus Sa'adah, Universitas Negeri Surabaya

Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Surabaya

Reni Ambarwati, Univesitas Negeri Surabaya

Dosen Pembimbing Skripsi bidang Taksonomi Hewan, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Surabaya

Referensi

<p>Abida IW, Wahyuni EA, Efendy M, 2014. Hubungan Panjang Berat Lorjuk (<em>Solen spp) </em>di Perairan Pesisir Pantai Selatan Pulau Madura. <em>Jurnal Kelautan.</em> Vol 7 (1) : 26-32. ISSN : 1907-9931</p><p>Abdullah A, Nurjanah, Hidayat T, Yusevi V, 2013. Profil asam amino dan asam lemak kerang bulu (Anadara antiquata). <em>Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia</em>, Vol 16: 155-162.</p><p>Acik R,  Sudarmadji,  2017. Hubungan Faktor Ekologi dengan Struktur Komunitas Tumbuhan Mangrove Teluk Pangpang Taman Nasional Alas Purwo. <em>Jurnal Ilmu Dasar</em>. Vol 18(1) : 61-64</p><p>Akhrianti I, Bengen DG, dan Setyobudiandi I, 2014. Distribusi Spasial dan Preferensi Habitat Bivalvia di Pesisir Perairan Kecamatan Simpang Pasak Kabupaten Belitung Timur. <em>Jurnal Ilmu dan </em> <em>Teknologi Kelautan Tropis</em>. Vol 6(1): 171-185.</p><p>Almatsier S, 2001. <em>Prinsip Dasar Ilmu Gizi</em>. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama</p><p>Alwi, Djainudin, Wahab, Iswandi, Bisi, Ilham, 2020. Komposisi dan Kelimpahan Bivalvia di Ekosistem Lamun Perairan Juangan Kabupaten Pulau Morotai Provinsi Maluku Utara. <em>Jurnal Ilmu Kelautan. </em>Vol 2 (1) : hal 31-48. Available online at : <a href="http://jurnal.utu.ac.id/JLIK">http://jurnal.utu.ac.id/JLIK</a>. ISSN : 2684-7051</p><p>Ambarwati R, Faizah U, Trimulyono G, 2016. Keanekaragaman dan Distribusi Bivalvia di Pantai Modung, Kabupaten Bangkalan Madura. <em>Sains &amp; Matematika</em>. Vol <em>5</em>(1): 2328.</p><p>Ambarwati R, Faizah U, Rahayu DA,. 2019. The Potency and Food Safety of Lamp Shells (Brachiopoda : <em>Lingula sp) </em>as Food Resources. <em>J. Phys.:Conf.Ser., </em>1417, 12039. <a href="https://doi.org/10.1099/1742-6596/1417/1/-12039">https://doi.org/10.1099/1742-6596/1417/1/-12039</a></p><p>Anggarani MA, Purnama ER, 2019. Morphometric and Nutrient Content of Endemic <em>Solen sp. </em>(Lorjuk) of Pamekasan Madura. Disampaikan dalam Seminar Nasional Kimia national Seminar on Chemistry (SNK 2019)</p><p>Bening CA, Purnomo T, 2019. Keanekaragaman dan Kelimpahan Bivalvia di Pantai Barung Toraja Sumenep, Madura. <em>Lentera Bio</em>. Vol 8 (3): 151-155.</p><p>Bhara AM,  Meye ED,  Kamiasi, Yusuf, 2018. Analysis of Bivalves Nutrient Content Consumed in The Coastal of Arubara, Ende. <em>Jurnal Biotropikal Sains</em>. Vol 15 (3) : 38-48</p><p>Brower JZ,  Jerrold C,  Von Ende, 1990.  <em>Field and Laboratory Methods for General Zoology Third edition.</em> United States of America: W.M.C Brown Publisher.</p><p>Brazao SS, Morais,  Boaventura D, 2003 . Spatial and temporal variation of the fatty acid composition of Patella spp. (Gastropoda: Prosobranchia) softbodies and gonads. <em>Comp Biochem Physiol</em>. 136 B: 425-441.</p><p>Dharma B, 2005. <em>Recent and Fossil Indonesian Shells</em>. Hackenheim : Conchbook</p><p>Effendi H, 2003. <em>Telaah Kualitas Air Bagi Pengelolaan Sumber Daya dan Lingkungan Perairan. </em>Penerbit Kanisius : Yogyakarta.</p><p>Hamzah F, Tito CK, Pancawati Y, 2015. <em>Pengaruh Faktor Lingkungan terhadap Struktur Komunitas Plankton pada Ekosistem Mangrove Muara Angke, Jakarta Utara. </em> Online. <a href="https://www.researchgate.net/publication/283725974.%20Diunduh%2030%20Maret%202020">https://www.researchgate.net/publication/283725974. Diunduh 30 Maret 2020</a>.</p><p>Nontji A, 2002. <em>Laut Nusantara</em>. Jakarta:Penerbit Djambatan.</p><p>Husamah, Rohman F, Sutomo H, 2016. Struktur Komunitas Collembola pada Tiga Tipe Habitat Sepanjang Daerah Aliran Sungai Brantas Huu Kota Batu. <em>Bioedukasi</em>. Vol 9(1). 45-50. ISSN : 1693-265</p><p>Nybakken MD, Bertness JW, 2005. <em>Marine Biology : An Ecological Approach (</em>6th edition). Fransisco : Pearson Education, Inc.</p><p>Kardani HK, Thivakaran GA, Mankodi PC, 2011. Community Structure of Bivalve in Intertidal Region of Northern Gulf of Kachchh. <em>Electric Journal of Enviromental Sciences. </em>Vol 4 : pg. 129-134. ISSN 0973-9505</p><p>Kisman MD, Ramadhan A, Djirimu M, 2016. Jenis Jenis dan Keanekaragaman Bivalvia di Perairan Laut Pulau Maputi  Kecamatan  Sojol Kabupaten Donggala dan Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran Biologi. <em>e-Jipbiol, </em>Vol.4(1):1-14, Juli 2016.</p><p>Masalu DCP, 2008. Coastal data and information management for integrated coastal manegement : The role of IODE. <em>Elsevier : Marine Policy</em>. Vol 32 : 544-550.</p><p>Odum EP, Barret GW, 2005. <em>Fundamentals of ecology</em>. Belmont, CA : Thomson. Brooks/Cole.Online. <a href="http://books.google.com/books?id=vC9FAQAAIAAJ">http://books.google.com/books?id=vC9FAQAAIAAJ</a>.</p><p>Gafari A, 2011. Karakteristik Asam Lemak dan Daging Keong Macan (Babylonia spirata), Kerang Tahu (Meretrix meretrix) Dan Kerang Salju (Pholas dactylus). <em>Skripsi.</em> FPIK IPB. Bogor.</p><p>Gemilang WA, Rahmawan GA, Wisha UJ, 2017. Kualitas Perairan Teluk Ambon Dalam Berdasarkan Parameter Fisika dan Kimia pada Musim Peralihan I. <em>EnviroScienteae</em> 13(1) : 79-90</p><p>Gopalkrishnan S, Vijayavel K, 2009. Nutritional composition of three estuarine bivalve mussels, <em>Perna viridis, Donas cuneatus, </em>and <em>Meretrix meretrix. International Journal of Food Sciences and Nutrition. </em>Vol.60 (6) : 458-463.</p><p>Hasyimi R, Agustono LWW, 2018. Kandungan Kolesterol pada Kerang Darah (<em>Anadara granosa</em>) dari Hasil Tangkap di Kenjeran Surabaya, Sedati Sidoarjo, dan Bancaran Bangkalan. <em>Journal of Marine and Coastal Science. </em>Vol 7 (1) : 12-20</p><p>Huber M, 2010. <em>Compendium of Bivalves. </em>Hackenheim, Germany : ConchBooks. ISBN 978-3-939767-28-2<em></em></p><p>Hutami WW,  Sari LA, Masithah ED, Sahidu AM, Pursetyo KT, 2020. Effect of Water Quality on Community Structure of Bivalve at Segoro Tambak Estury, Sidoarjo, East Java, Indonesia. <em>Asian Journal of Water, Enviromental and Pollution. </em>Vol 17 (3) : pp. 81-86. DOI 10.3233/AJW200041<em></em></p><p>Kapri, Affdahl A, Koenawan, Chandra Joei, Jaya, Yales V, 2020. Pengaruh Suhu Terhadap Variabilitas Fisikia-Kimia di Perairan Teluk Riau Kota Tanjungpinang Provinsi Kepulauan Riau. <em>Jurnal Artikel Ilmiah</em>. <a href="http://repository.umrah.ac.id/">http://repository.umrah.ac.id</a>,.</p><p>Krebs CJ, 1989. <em>Ecological Methodology</em>. New York :  Harpercollins College Div. Online. https://archive.org/details/ecologicalmethod00char. Diakses 27 April 2020.</p><p>Lampiran III. Keputusan Menteri Negara Lingkungan Hidup No. 51 tahun 2004.</p><p>Latuihamallo A, 2017. Komposisi Jenis dan Kepadatan Bivalvia diperairan Pantai Dusun Tanjung Metiella Negeri Liang Kecamatan Salahutu. <em>Biopendix: Jurnal Biologi, Pendidikan Dan Terapan</em>. Vol 4(1): 17-21.</p><p>Pancapalaga, Wehandaka, 2005. Pengaruh Pemberian Kaldu Kupang terhadap Kualitas Gizi dan Sensori Krupuk Kupang. <em>Jurnal Gamma</em>. Vol. 1.</p><p>Panjaitan, Beri Prima, Edison, Sari N, Ira, 2018. Pengaruh Perbedaan Cara Pemasakan Kerang Darah (<em>Anadara granosa) </em>terhadap Mutu Konsentrat Protein. Jurnal Skripsi tidak diterbitkan. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Univeritas Riau.</p><p>Palupi NS,  Zakaria, Prangdimurti E, 2007. Pengaruh Pengolahan <em>Module Learning</em> <em>ENBP</em> Departemen Ilmu dan Terhadap Nilai Gizi Pangan. Thesis tidak diterbitkan. Teknologi Pangan-Fateta-IPB.</p><p>Purnaini, Rizki, Sudarmadji, Purwono, Suryo, 2018. Pengaruh Pasang Surut terhadap Sebaran Salinitas di Sungao Kapuas Kecil. <em>Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah. </em>Vol 01 (2) : hal 021-029.</p><p>Purwaningsih S, Salamah E, Dewi MK,  2011. Penurunan Kandungan Gizi Mikro Kerang Hijau <em>(Perna viridis) </em>Akibat Metode Pemasakan yang Berbeda. <em>Akuatik : Jurnal Sumberdaya Perairan. </em>Vol 5 (2). <a href="https://journal.ubb.ac.id/index.php/akuatik/article/view/451">https://journal.ubb.ac.id/index.php/akuatik/article/view/451</a></p><p>Rada S,  Bahtiar, Oetama D, 2020. Distribusi dan Kepadatan Bivalvia yang Berasosiasi pada Daerah Padang Lamun di Perairan Desa Tanjung Batu Kecamatan Wawonii Barat Kabupaten Konawe Kepulauan. <em>Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan</em>. Vol 5 (1) : hal 1-7. e-ISSN 2503 4286</p><p>Rakmawati, Ambarwati R, 2020. Komunitas Bivalvia yang Berasosiasi dengan Kerang Lentera (Braschipoda : Lingulata) di Zona Intertidal Selat Madura. <em>Jurnal Riset Biologi dan Aplikasinya</em>. Vol 2 (1) : 36-42. e-ISSN 2655-9927</p><p>Rusyadi S, 2006. Karakter Gizi Dan Potensi Pengembangan Kerang Pisau (Solen sp). <em>Tesis tidak diterbitkan</em>. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan-Universitas Muhamadiyah. Malang.</p><p>Safitri M, Putri MR,  2013. Kondisi Keasaman (pH) Laut Indonesia. Jurnal disajikan dalam Prosiding Seminar Nasional Kelautan, Poseidon, Institut Teknologi Bandung. Bandung, 1 November 2012.</p><p>Salman JM, Nasar AJ, 2013. Total lipids and total protein in two mollus c species as environmental biomarkers of pollution in Euphrates River, Iraq. <em>Int J Curr Microb App Sci</em>. 2 : 207-214. ISSN : 2319-7706</p><p>Santoso J, Satako G, Yuniko YS, Takeshi S, 2006. Mineral content of Indonesian Seaweed Solubility Affected by Basic Cooking. <em>Journal of Food Science and Technology. </em>Vol 12 (1) : 59-66</p><p>Setyobudiandi I, Sulistiono, Yulianda F, Kusmana C, Hariyadi S, Damar A, Sembiring A, Bahtiar, 2009. Sampling dan Analisis Data Perikanan dan Kelautan, Terapan Metode Pengambilan Contoh di Wilayah Pesisir dan Laut. <em>MakairaFPIK</em>.Bogor</p><h1>Sobari, Ari I, Watiniasih, Ni Luh, Pebriani, Dewa Ayu, 2020. Keanekaragaman Makrozoobetos Sebagai Bioindikator Kualitas Perairan di Taman Hutan Raya Ngurah Rai, Bali. <strong><em>Current Trends in Aquatic Science</em></strong><em>.</em> Vol 3 (1). <em></em></h1><p>Shalihah, Hana N, Purnomo, Pujiono W, Widyorini, Niniek, 2017. Keanekaragaman Moluska Berdasarkan Tekstur Sedimen dan Kandungan Bahan Organik pada Muara Sungai Betahwalang, Kabupaten Demak. <em>Indonesian Journal of Fisheries and Technology (IJFST). </em>Saintek Perikanan Vol 13 (1) : 58-64. Agustus 2017. <a href="http://ejournal.undip.ac.id/index.php/saintek">http://ejournal.undip.ac.id/index.php/saintek</a>.</p><p>Suhendra I, Bahtiar, Oetama D, 2016. Studi distribusi dan kepadatan Kerang Pasir (Modiolus modulaides) di perairan Pulau Bungkutoko Kecamatan Abeli Kota kendari Sulawesi Tenggara. Jurnal Manajemen Sumberdaya Perairan, 2(3): 179-187. <em></em></p><p><em>Sukina B, Ahmad, Rasmaniar</em>,  2020. Kandungan Gizi Kerang Bakau (<em>Telescopium telescopium), </em>Kerang Kalandue (<em>Polymesoda erosa), </em>dan Kerang Darah (<em>Anadara granosa </em>L) dari Kota Kendari. <em>Jurnal Sains dan Teknologi Pangan. </em>Vol 5 (2). DOI: <a href="http://dx.doi.org/10.33772/jstp.v5i2.12034">http://dx.doi.org/10.33772/jstp.v5i2.12034</a></p><p><em>Sundari, 2015. Pengaruh Proses Pemasakan Terhadap Komposisi Gizi Dan Bahan Pangan Sumber Protein.</em><em>Media Litbangkes</em><em>. 25 (4): 235-242.</em></p><p>Supratman O, Sudiyar, Farhaby AM, 2019. Kepadatan dan Pola Sebaran Bivalvia pada Ekosistem Padang Lamun di Perairan Pulau Semujur, Kepulauan Bangka Belitung. <em>Jurnal Biosains (Journal of Biosciences). </em>Vol 5 (1) : hal 14-22. 1 Maret 2019. DOI: <span style="text-decoration: underline;">https://doi.org/10.24114/jbio.v5i1.11862</span> </p><p>Supriyantini E, 2007. Kandungan Asam Lemak Omega 3 (Asam Linolenat)  pada Kerang Totok Polimesoda yang Diberi Pakan Tetraselmis Chui dan Skeletonema (Omega 3 Fatty Acid Content (Linolenic Acid) in Polimesoda Totok Shells Given Chui Tetraselmis Feed and Skeletonema). <em>Skripsi</em>. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. IPB. Bogor</p><p>Supriyantini E, Widowati I, 2012. Kandungan Asam Lemak Omega-3 (Asam Linolenat) pada Kerang Totok Polymesoda erosa yang diberi Pakan Tetraselmis chuii dan Skeletonemacostatum. <em>Ilmu Kelautan - Indonesian Journal of Marine Sciences.</em> 12(2), 97103. <a href="https://doi.org/10.14710/ik.ijms.12.2.97-103">https://doi.org/10.14710/ik.ijms.12.2.97-103</a></p><p>Zein AZ, 2019. Studi Keanekaragaman Moluska (Gastropoda dan Bivalvia) sebagai Bioindikator Kualitas Perairan di Pesisir Pulau Bawean, Kabupaten Gresik.<em> Skripsi</em>. Online. <a href="file:///E:/SKRIPSI%20AGE%20DI%20REVISI%20OIII/Hasil%20Artikel/%20http:/digilib.uinsby.ac.id.%20Diakses%2016%20November%202020.%20%0d"> http://digilib.uinsby.ac.id. Diakses 16 November 2020. </a></p>

##submission.downloads##

##submission.additionalFiles##

Diterbitkan

2021-07-25

Cara Mengutip

Sa’adah, F. L., & Ambarwati, R. (2021). Struktur Komunitas dan Potensi Gizi Bivalvia di Pantai Selatan Kecamatan Sreseh, Madura. LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 10(1), 94–105. https://doi.org/10.26740/lenterabio.v10n1.p94-105
Abstract views: 912 , PDF Downloads: 1008 , PDF Downloads: 0