Hubungan kebiasaan sarapan dengan konsentrasi belajar

Authors

  • Muhammad Fahmi Hidayat Universitas Negeri Surabaya
  • Faridha Nurhayati Universitas Negeri Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.26740/bimaloka.v1i2.11489

Keywords:

asupan gizi, kebiasaan sarapan, konsentrasi belajar

Abstract

Kesehatan merupakan hal yang utama dalam kehidupan semua orang, mental maupun fisik. Aktivitas yang dilakukan seseorang seperti belajar, bekerja, berolahraga maupun berpikir normal dimulai dari mengkonsumsi gizi yang sehat dan seimbang. Asupan gizi pertama kali diperoleh seseorang adalah dari sarapan. Membiasakan diri untuk sarapan dapat memicu tingkat konsentrasi dalam belajar seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kebiasaan sarapan dengan konsentrasi belajar. Penelitian ini merupakan sebuah studi literatur (literature review) yaitu sebuah pencarian literatur dan merangkum beberapa literatur yang relevan dengan tema baik internasional maupun nasional dengan menggunakan database EBSCO, ScienceDirect, dan Proquest. Kemudian sebagai tambahan peneliti juga melakukan pencarian melalui Google Scholar dan PubMed. Kriteria literatur yang digunakan adalah yang diterbitkan tahun 2010-2020. Hasilnya menunjukkan bahwa kebiasaan sarapan memiliki hubungan dan berdampak positif terhadap konsentrasi belajar. Lingkungan keluarga merupakan tempat pendidikan awal terbentuk gaya hidup sehat, khususnya kebiasaan sarapan. Perlunya peran dari dinas/lembaga kesehatan atau pihak terkait untuk mengadakan semacam penyuluhan atau sosialisasi kepada masyarakat Indonesia akan pentingnya sarapan. Disarankan, dengan banyaknya faktor yang mempengaruhi konsentrasi belajar seseorang, penelitian sejenis diharapkan mampu menyajikan faktor-faktor yang lebih bervariasi yang berdampak terhadap konsentrasi belajar, sehingga didapatkan hasil yang lebih beragam.

References

Arifin, Leo Akbar & Junaidi Budi Prihanto. (2015). Hubungan Sarapan Pagi dengan Konsentrasi Siswa Di Sekolah. Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan Volume 03 Nomor 01 Tahun 2015, 203 207.

Arrasyid, Laras, Dianti Desita Sari dan Susi Nurohmi. (2019). The Effect Breakfast of Energy Intake on Learning Concentration Level Among Islamic Boarding School Students. Malaysian Journal of Applied Sciences 2019, Vol. 4 (2), 40-50.

Dogbe, E. M. Ackuaku dan B. Abaidoo. (2014). Breakfast Eating Habits Among Medical Students. Ghana medical journal, june 2014, volume 48, number 2.

Frisvold, D.E. (2015). Nutrition and Cognitive Achievement: an Evaluation of the School Breakfast Program. Journal of Public Economics, 124, 91-104.

Gayatri, Chyntia, Sumarni & Diah Mutiarasari. (2018). Hubungan Sarapan Pagi dengan Konsentrasi Belajar Siswa SDN Tondo Kota Palu Sulawesi Tengah. MEDIKA TADULAKO, Jurnal Ilmiah Kedokteran, Vol. 5 No. 3, September 2018.

Hamalik, Omar. (2012). Pendekatan Baru Strategi Belajar mengajar Berdasarkan CBSA. Bandung: Sinar Baru Algensindo.

Ilmiasih, Reni, Nur Lailatul Masruroh dan Dini Ramulia. (2017). Healthy Breakfast on Learning Concentration of Junior High School Students. Health Science International Conference (HSIC 2017). Advances in Health Sciences Research (AHSR), volume 2.

Muctar, Muhammad, Julia Madarina., Gamayanti Indira Laksmi. (2011). Sarapan dan Jajan Berhubungan Dengan Kemampuan Konsentrasi Pada Remaja. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 8 (1) 28 35.
Mustofa, Festy ladyani, dan Hetti Rusmini. (2014). Hubungan kebiasaan sarapan pagi dan kadar hemoglobin terhadap Konsentrasi belajar pada mahasiswi program studi kedokteran Angkatan 2014 universitas malahayati bandar lampung. Jurnal Medika Malahayati, Vol 1, No 3, Juli 2014 : 113 118.

Rima, Teteh, Iwan Ridwan Yusuf, Sofiatun Nisa,Vinna Aulia dan Tuti Kurniati. (2020). Pengaruh Sarapan terhadap Konsentrasi Belajar Mahasiswa. Pedagonal : Jurnal Ilmiah Pendidikan, Volume 04, Nomor 01, April 2020, Hal. 26 29.

Safaryani, Patricia & Sri Hartini MA. (2017). Pengaruh Sarapan Pagi terhadap Tingkat Konsentrasi Belajar Anak SD Negeri Karangayu 02 Semarang. Program Studi S1 Ilmu Keperawatan STIKES Telogorejo Semarang.

Sagala, S. (2012). Konsep dan Makna Pembelajaran Untuk Membantu Memecahk6an Problematika Belajar dan Mengajar. Bandung: Alfabeta.

Setyawati, Tri, Ngakan Wisnu Adhi Pradana, Haerani Harun, Muhammad Ardi Munir, Sri Sugiharti Ningsih dan Sutriyani. (2018). The Influence Of Breakfast On The Ability Of Students' Learning Concentration In Junior High School Integrated Sustainability Model. Asian Journal of Environment, History and Heritage. December 2018, Vol. 2, Issue. 2, p. 85-90.

Slameto. (2013). Belajar dan Faktor-faktor yang mempengaruhinya. Jakarta: Rineka Cipta.

Sulistyoningsih, Hariyani. (2011). Gizi Untuk Kesehatan Ibu dan Anak. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Tamsuri, Anas & Galih Ajeng WW. (2012). Hubungan Kebiasaan Sarapan Pagi dengan Tingkat Konsentrasi Belajar Pada Anak. Jurnal AKP, No. 5, 1 Januari 30 Juni 2012.

Taufiqurrahman, dan Viska Karera. (2017). Breakfast Intake and Learning Concentration. Health Notions, Volume 1 Issue 3 (July-September 2017). Humanistic Network for Science and Technology.

Yunita, Wida Ratna dan Triska Susila Nindya. (2017). Hubungan Kebiasaan Sarapan, Kecukupan Zat Gizi dan Cairan dengan Daya Konsentrasi Anak Sekolah Dasar. Media Gizi Indonesia, Vol. 12, No. 2 JuliDesember 2017: hlm. 123128.

Downloads

Published

2021-04-01

How to Cite

Hidayat, M. F., & Nurhayati, F. (2021). Hubungan kebiasaan sarapan dengan konsentrasi belajar. Bima Loka: Journal of Physical Education, 1(2), 72–82. https://doi.org/10.26740/bimaloka.v1i2.11489

Issue

Section

Artikel
Abstract views: 3460 , PDF Downloads: 562