Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Amilolitik, Proteolitik dari Tanah Perkebunan Pepaya dengan Serangan Hama Kutu Putih (Paracoccus Marginatus) di Kebumen
DOI:
https://doi.org/10.26740/lenterabio.v13n1.p86-92Kata Kunci:
uji enzimatik, mikroba tanah, enzim amilase, enzim proteaseAbstrak
Telah dilakukan penelitian tentang isolasi bakteri di tanah perkebunan pepaya dengan serangan hama kutu putih (Paracoccus marginatus) di Kebumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi bakteri amilolitik dan proteolitik pada tanah perkebunan pepaya dengan serangan hama kutu putih. Sampel yang digunakan adalah tanah dekat akar tanaman pepaya dengan serangan P. marginatus, tanah pada pepaya yang sehat, dan tanah pada pepaya yang mati. Bakteri dekat akar diisolasi dan dikarakterisasi secara makroskopis dan mikroskopis serta dilakukan uji enzimatik, yaitu uji amilolitik dan uji proteolitik. Hasil isolasi didapatkan sebanyak 8 isolat terbaik dengan kriteria isolat murni, tidak terkontaminasi, tumbuh subur dan menghasilkan produk yang diinginkan, yaitu dengan kode isolat B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9 dan B11. Uji amilolitik positif dihasilkan oleh kode isolat B1, B3, B4, B6. Uji proteolitik positif dihasilkan oleh kode isolat B2, B5, B6, B9. Hasil penelitian membuktikan bahwa tanah pada dekat akar tanaman pepaya menghasilkan isolat bakteri yang potensial yang bersifat amilolitik dan proteolitik.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Hak Cipta (c) LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi
Karya ini dilisensikan di bawah Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0.
Pemberitahuan Hak Cipta.
Hak cipta dari artikel yang diterima untuk diterbitkan akan diberikan kepada jurnal sebagai penerbit jurnal. Hak cipta yang dimaksud meliputi hak untuk menerbitkan artikel dalam berbagai bentuk (termasuk cetak ulang). Jurnal mempertahankan hak penerbitan atas artikel yang diterbitkan.

