Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Amilolitik, Proteolitik dari Tanah Perkebunan Pepaya dengan Serangan Hama Kutu Putih (Paracoccus Marginatus) di Kebumen

Penulis

  • Naeli Irsyadah Sebelas Maret University
  • Slamet Santosa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Sebelas Maret

DOI:

https://doi.org/10.26740/lenterabio.v13n1.p86-92

Kata Kunci:

uji enzimatik, mikroba tanah, enzim amilase, enzim protease

Abstrak

Telah dilakukan penelitian tentang isolasi bakteri di tanah perkebunan pepaya dengan serangan hama kutu putih (Paracoccus marginatus) di Kebumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi bakteri amilolitik dan proteolitik pada tanah perkebunan pepaya dengan serangan hama kutu putih. Sampel yang digunakan adalah tanah dekat akar tanaman pepaya dengan serangan P. marginatus, tanah pada pepaya yang sehat, dan tanah pada pepaya yang mati. Bakteri dekat akar diisolasi dan dikarakterisasi secara makroskopis dan mikroskopis serta dilakukan uji enzimatik, yaitu uji amilolitik dan uji proteolitik. Hasil isolasi didapatkan sebanyak 8 isolat terbaik dengan kriteria isolat murni, tidak terkontaminasi, tumbuh subur dan menghasilkan produk yang diinginkan, yaitu dengan kode isolat B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9 dan B11. Uji amilolitik positif dihasilkan oleh kode isolat B1, B3, B4, B6. Uji proteolitik positif dihasilkan oleh kode isolat B2, B5, B6, B9. Hasil penelitian membuktikan bahwa tanah pada dekat akar tanaman pepaya menghasilkan isolat bakteri yang potensial yang bersifat amilolitik dan proteolitik.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-11-06

Cara Mengutip

Irsyadah, N., & Santosa, S. (2023). Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Amilolitik, Proteolitik dari Tanah Perkebunan Pepaya dengan Serangan Hama Kutu Putih (Paracoccus Marginatus) di Kebumen. LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 13(1), 86–92. https://doi.org/10.26740/lenterabio.v13n1.p86-92
Abstract views: 356 , PDF Downloads: 1339