PENGUJIAN SIFAT FOTOKATALIS LAPISAN TIPIS TiO2 PADA PRODUK DEGRADASI JELANTAH MENGGUNAKAN ELEKTROOPTIS

Authors

  • Ummi Kaltsum Pendidikan Fisika, Universitas PGRI Semarang
  • Affandi Faisal Kurniawan Pendidikan Fisika, Universitas PGRI Semarang
  • P Priyono Jurusan Fisika, Universitas Diponegoro
  • Iis Nurhasanah Jurusan Fisika, Universitas Diponegoro

DOI:

https://doi.org/10.26740/jpfa.v7n2.p61-67

Keywords:

produk degradasi, jelantah, TiO2, fotokatalis, elektrooptis

Abstract

Mutu jelantah lebih rendah dibandingkan minyak goreng baru, karena mengandung produk-produk degradasi (radikal bebas, molekul lemak jenuh, total polar material, dan polimer). Jumlah produk degradasi dalam jelantah dapat diturunkan menggunakan lapisan tipis TiO2 yang memiliki sifat fotokatalis. Lapisan tipis TiO2 dibuat dengan mencampurkan TTiP dan AcAc dengan perbandingan molar 1:2. Campuran dideposisikan di atas substrat kaca dengan metode spray coating pada suhu 450 oC. Sebagian lapisan tipis yang sudah di-coating kemudian dianil pada suhu 500 oC selama 2 jam. Proses penurunan produk degradasi dalam minyak goreng dilakukan menggunakan lapisan tipis TiO2 tanpa anil dan lapisan tipis TiO2 yang dianil secara terpisah melalui proses fotokatalis. Proses fotokatalis dilakukan menggunakan matahari selama 5 jam. Keberadaan produk-produk degradasi dalam minyak goreng dikaji berdasarkan perubahan sudut polarisasi cahaya minyak goreng. Besarnya perubahan sudut polarisasi minyak goreng sebanding dengan jumlah produk degradasi. Tidak ada perbedaan yang signifikan pada kedua jenis lapisan tipis TiO2 dalam menurunkan produk degradasi. Setelah proses fotokatalis selama 5 jam, kedua jenis lapisan tipis TiO2 berhasil menurunkan jumlah produk degradasi yang sama yaitu hingga 71,43%. Hasil tersebut menunjukkan kedua jenis lapisan tipis TiO2 mampu mengurangi produk degradasi dalam jelantah.

References

Sobczynski A dan Dobosz A. Water Purification by Photocatalysis on Semiconductors. Polish Journal of Environmental Studies. 2001; 10(4): 195-205. Terdapat pada: http://www.pjoes.com/abstracts/2001/Vol10/No04/01.html.

Cathy M, Jeanette MCR, Detlef WB, dan Peter KJR. The Application of TiO2 Photocatalysis for Disinfection of Water Contaminated with Pathogenic Micro Organisms: A Review. Research on Chemical Intermediates. 2007; 33(3): 359-375. DOI: http://dx.doi.org/10.1163/156856707779238775.

Mukhlish MZB, Najnin F, Rahman MM, dan Uddin MJ. Photocatalytic Degradation of Different Dyes Using TiO2 with High Surface Area: A Kinetic Study. Journal of Scientific Research. 2013; 5(2), 301-314. DOI: http://dx.doi.org/10.3329/jsr.v5i1.11641.

Ioana CG dan Moldovan Z. Photodegradation of the Indoor Organic Pollutants by UV Irradiation using TiO2 Catalysts. Journal of Physics: Conference Series. 2009; 182(1): 012039. DOI: http://dx.doi.org/10.1088/1742-6596/182/1/012039.

Kaltsum U, Kurniawan AF, Nurhasanah I, dan Priyono P. Reduction of Peroxide Value and Free Fatty Acid Value of Used Frying Oil using TiO2 Thin Film Photocatalyst. Bulletin of Chemical Reaction Engineering & Catalysis. 2016; 11(3): 369-375. DOI: https://doi.org/10.9767/bcrec.11.3.577.369-375.

Soh KH, Soo MC, dan Yuen MC. Oxidative Stability and Storage Behavior of Fatty Acid Methyl Esters Derived from Used Palm Oil. Journal of the American Oil Chemists' Society. 2006; 83: 947-952. DOI: http://dx.doi.org/10.1007/s11746-006-5051-9.

Bhattacharya AB, Sajilata MG, Tiwari SR, dan Singhal R. Regeneration of Thermally Polymerized Frying Oils with Adsorbents. Food Chemistry. 2008; 110: 562-570. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.02.033.

Mba OI, Dumont MJ, dan Ngadi M. Palm oil: Processing, Characterization and Utilization in the Food Industry. Food Bioscience. 2015; 10: 26-41. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.fbio.2015.01.003.

Yoon J, Han BS, Kang YC, Kim KH, Jung MY, dan Kwon YA. Purification of Used Frying Oil by Supercritical Carbon Dioxide Extraction. Food Chemistry. 2000; 71(2): 275-279. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/S0308-8146(00)00133-3.

Firdausi KS, Sugito H, Amitasari R, dan Murni S. Electrooptics Method for Free Radicals Detection and a Prospect for Total Oil Quality Evaluation. Indonesian Journal of Applied Physics. 2013; 3(1): 72-78. Terdapat pada: https://jurnal.uns.ac.id/ijap/article/view/1218.

Firdausi KS, Triyana K, dan Susan AI. An Improvement of New Test Method for Determination of Vegetable Oil Quality based on Electrooptics Parameter. Berkala Fisika. 2012; 15(3): 77-86. Terdapat pada: http://ejournal.undip.ac.id/index.php/berkala_fisika/article/view/4988.

Luan X dan Wang Y. Preparation and Photocatalytic Activity of Ag/Bamboo-Type TiO2 Nanotube Composite Electrodes for Methylene Blue Degradation. Materials Science in Semiconductor Processing. 2014; 25: 43-51. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.mssp.2013.10.023.

Kraeutler B dan Bard AJ. Heterogeneous Photocatalytic Synthesis of Methane from Acetic Acid - New Kolbe Reaction Pathway. Journal of the American Chemical Society. 1978; 100(7): 2239-2240. DOI: http://dx.doi.org/10.1021/ja00475a049.

Firdausi KS, Sugito H, Amitasari R, Murni S, dan Bawono A. Electrooptics Effect as a New Proposed Method for Determination of Vegetable Oil Quality and A Study of Most Responsible Physical Processes. Proceeding on International Seminar on New Paradigm and Innovation on Natural Sciences and Its Application. Semarang: Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University; 2013. Terdapat pada: http://eprints.undip.ac.id/48605/1.

Downloads

Published

2017-12-30

How to Cite

Kaltsum, U. (2017) “PENGUJIAN SIFAT FOTOKATALIS LAPISAN TIPIS TiO2 PADA PRODUK DEGRADASI JELANTAH MENGGUNAKAN ELEKTROOPTIS”, Jurnal Penelitian Fisika dan Aplikasinya (JPFA), 7(2), pp. 61–67. doi: 10.26740/jpfa.v7n2.p61-67.

Issue

Section

Articles
Abstract views: 2106 , PDF Downloads: 715