Pengaruh latihan plyometrics box jump terhadap power otot tungkai pada siswa ekstrakurikuler futsal di man 2 palembang

Authors

  • Aditya Anya Triandini Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, FKIP, Universitas Sriwijaya
  • Iyakrus Iyakrus Pendidikan Olahraga, FKIP, Universitas Sriwijaya
  • Wahyu Indra Bayu Universitas Sriwijaya https://orcid.org/0000-0002-0650-8783

DOI:

https://doi.org/10.26740/bimaloka.v2i1.21069

Keywords:

Otot Tungkai, Vertical Jump, Plyometric, Box Jump

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan plyometrics terhadap power tungkai otot pada siswa ekstrakulikuler futsal di MAN 2 Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, bentuk dari penelitian ini adalah quasy eksperimen dengan menggunakan rancangan atau desain penelitian pre test dan post test one group. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler futsal di MAN 2 Palembang  berjumlah 30 orang, dan instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah latihan box jump. Hasil dari penelitian ini adalah adanya pengaruh yang signifikan dari latihan plyometric box jump terhadap power otot tungkai pada siswa ekstrakurikuler futsal di MAN 2 Palembang ditunjukkan dengan proporsi pengaruh sebesar 4,0%. Hasil tes pre-test kemampuan power otot tungkai adalah 60,1 sementara itu setelah hasil tes post-test kemampuan power otot tungkai menjadi 62,5. Dengan demikian bahwa metode latihan plyometrics box jump secara nyata dapat mempengaruhi power tungkai otot pada siswa ekstrakurikuler futsal di MAN 2 Palembang

References

Agung. (2013). Pengaruh Latihan Plyometric Standing Jump dan Long Jump Terhadap Tinggi Lompatan Atlet Putra Usia 15-17 Tahun Ganevo SC Yogyakarta. Universitas Negeri Yogyakarta.

Hawindri, B. S. (2016). Pemanfaatan Panduan Latihan Teknik Dasar Futsal Bagi Atlet Pemula (Prosiding Seminar Nasional Peran Pendidiklan Jasmani Dalam Menyangga Interdisipliner Ilmu Keolahragaan).

Mulyono M.A. (2017). Buku Pintar Futsal. Anugrah.

Naser, N., Ali, A., Macadam, P. (2016). Physical and physiological demands of futsal. Journal of Exercise Science and Fitness.

Ramdhani, H., Nulhaqim, S. A., & Fedryansyah, muhammad. (2015). Peningkatan Kesejahteraan Petani dengan Penguatan Kelompok Tani. Prosiding Pnelitian Dan Pengabdian, 2(3).

Wiyani, N. A. (2013). Konsep, Praktik, & Strategi Membumikan Pendidikan Karakter di SD. Ar-Ruzz Media.

Hermakulata, F. (2013). Perbedaan Efek Pemberian Latihan Tuck Jump Dan Depth Jump Pada Atlet Basket Pemula. Jurnal Esa Unggul.

Iyakrus. (2012). Pendidikan Jasmani Sekolah Dasar Merupakan Media Bagi Keberhasilan Prestasi Olahraga. Juernal Pendidikan Karakter Bangsa, 2.

Laksana, J. (2011). Taktik dan Strategi Futsal Modern. Penebar Swadaya Group.

Maksum, A. (2018). Metodelogi penelitian dalam olahraga. Unesa University Press.

Downloads

Published

2023-08-08

How to Cite

Triandini, A. A. ., Iyakrus, I., & Bayu, W. I. (2023). Pengaruh latihan plyometrics box jump terhadap power otot tungkai pada siswa ekstrakurikuler futsal di man 2 palembang. Bima Loka: Journal of Physical Education, 2(1), 26–31. https://doi.org/10.26740/bimaloka.v2i1.21069

Issue

Section

Artikel
Abstract views: 322 , PDF Downloads: 196