Perbandingan Kualitas Spermatozoa Ikan Lele Masamo (Clarias sp.) Pada Media Pengencer Yang Berbeda Selama Penyimpanan Pada Suhu 4-5°C

Penulis

  • Dhea Auryn Savitri Universitas Negeri Surabaya
  • Nur Ducha

DOI:

https://doi.org/10.26740/lenterabio.v11n3.p545-553

Kata Kunci:

ikan lele Masamo, media pengencer, motilitas spermatozoa, viabilitas spermatozoa

Abstrak

Kebutuhan masyarakat akan konsumsi ikan lele sangat tinggi sehingga diperlukan penyediaan benih yang cukup banyak. Salah satu upaya untuk menyediakan benih adalah dengan melakukan pengenceran semen agar sel telur yang dibuahi lebih banyak. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui media pengencer terbaik dalam menjaga kualitas spermatozoa ikan lele Masamo selama penyimpanan pada suhu 4-5ºC. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan lima kali pengulangan, yaitu tanpa pengencer (TP), Ginsburg Fish Ringer (GF),  NaCl 0,9% (NA) dan Immobilizing Saad (IS). Semen segar diencerkan dengan rasio pengenceran 1:5 dengan media pengencer yang berbeda. Parameter yang diukur meliputi motilitas dan viabilitas spermatozoa ikan lele Masamo. Data dianalisis menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov dan dilanjutkan dengan uji ANAVA satu arah dan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Immobilizing Saad mampu mempertahankan persentase motilitas selama penyimpanan 0, 1, 24 dan 48 jam masing-masing sebesar 88,00% ± 3,71; 87,00% ± 3,26; 78,50% ± 3,79; 12,50% ± 3,54 dan  persentase viabilitas masing-masing sebesar 91,29% ± 1,55; 89,19% ± 2,18; 81,95% ± 1,99; 58,93% ± 3,01. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa media pengencer Immobilizing Saad merupakan media pengencer terbaik dalam mempertahankan motilitas dan viabilitas spermatozoa ikan lele Masamo selama penyimpanan pada suhu 4-5ºC.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2022-08-16

Cara Mengutip

Savitri, D. A., & Ducha, N. (2022). Perbandingan Kualitas Spermatozoa Ikan Lele Masamo (Clarias sp.) Pada Media Pengencer Yang Berbeda Selama Penyimpanan Pada Suhu 4-5°C. LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 11(3), 545–553. https://doi.org/10.26740/lenterabio.v11n3.p545-553
Abstract views: 501 , PDF Downloads: 1910