Efektivitas Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Kersen dan Kunyit sebagai Antibakteri Propionibacterium acnes
DOI:
https://doi.org/10.26740/lenterabio.v11n3.p586-593Kata Kunci:
antibakteri, kombinasi, Propionibacterium acnes, zona hambatAbstrak
Infeksi jaringan kulit disebabkan mikroorganisme seperti bakteri Propionibacterium acnes yang dapat memicu timbulnya jerawat. Penggunaan antibiotik sebagai obat jerawat dalam jangka panjang dan dosis kurang tepat dapat meningkatkan kejadian resistensi antibiotik. Daun kersen dan kunyit secara ilmiah mengandung senyawa kimia yang bersifat sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kombinasi ekstrak etanol daun kersen dan kunyit sebagai antibakteri P. acnes. Masing-masing ekstrak didapatkan dengan teknik maserasi menggunakan etanol 96%. Uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi sumuran. Klindamisin digunakan sebagai kontrol positif dan DMSO 10% sebagai kontrol negatif. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Anova One Way dan dilanjutkan uji Duncan. Konsentrasi yang digunakan untuk uji kombinasi berasal dari KHM hasil uji ekstrak tunggal. Uji kombinasi ekstrak dengan perbandingan 1:3, 2:2, 3:1 menghasilkan rata-rata zona hambat sebesar 0,76±0,024 cm; 0,84±0,16 cm; 1,20±0,29 cm. Kombinasi ekstrak etanol daun kersen dan kunyit efektif sebagai antibakteri P. acnes. Kombinasi optimal dalam menghambat pertumbuhan P. acnes adalah perbandingan 3:1.
Referensi
Latifah S dan Kurniawaty E, 2015. Stres dan Akne Vulgaris. Jurnal Kedoktrean Unila; 4(9): 129-134.
Sholehah DN, Amrullah A, dan Badami K, 2016. Identifikasi Kadar dan Pengaruh Sifat Kimia Tanah terhadap Metabolit Sekunder Kunyit (Curcuma domestica Val.) di Bangkalan. Jurnal Ilmiah Rekayasa; 9(1): 60-66.
Shrewsbury D, 2015. Acne Vulgaris. InnovAiT: Education and Inspiration for General Practice; 8(11): 1-8.
Siregar R, 2017. Atlas Berwarna Saripati Penyakit Kulit. ed. 3. Jakarta: EGC.
Utomo SB, Fujiyanti M, Lestrai WP, dan Mulyani S, 2018. Uji Aktivitas Antibakteri Senyawa C-4-Metoksifenilkaliks[4]Resorsinarena Termodifikasi Hexadecyltrimethylammonium-Bromide Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. JKPK (Jurnal Kimia dan Pendidikan Kimia); 3(3): 201-209
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2022 LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Hak Cipta (c) LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi
Karya ini dilisensikan di bawah Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0.
Pemberitahuan Hak Cipta.
Hak cipta dari artikel yang diterima untuk diterbitkan akan diberikan kepada jurnal sebagai penerbit jurnal. Hak cipta yang dimaksud meliputi hak untuk menerbitkan artikel dalam berbagai bentuk (termasuk cetak ulang). Jurnal mempertahankan hak penerbitan atas artikel yang diterbitkan.

