Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Jeruk Sambal (Citrus microcarpa Bunge) terhadap Pertumbuhan Propionibacterium acnes dan Pseudomonas aeruginosa

Penulis

  • Khaerunnisa Nur Eka Dyah Oktaviani Universitas Tanjungpura
  • Elvi Rusmiyanto Pancaning Wardoyo Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Tanjungpura
  • Siti Khotimah Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Tanjungpura

DOI:

https://doi.org/10.26740/lenterabio.v13n1.p65-72

Kata Kunci:

aktivitas antibakteri, Citrus microcarpa Bunge, Propionibacterium acnes, Pseudomonas aeruginosa

Abstrak

Propionibacterium acnes dan Pseudomonas aeruginosa merupakan bakteri penyebab infeksi kulit pada manusia. Penanganan infeksi kulit dapat dilakukan dengan memanfaatkan kandungan antibakteri yang bersumber dari tumbuhan, salah satunya kulit jeruk sambal (Citrus microcarpa Bunge). Tujuan dilakukannya penelitian adalah untuk melihat adanya aktivitas kandungan antibakteri dan mengetahui konsentrasi ekstrak terbaik dari kulit jeruk sambal dalam mengambat pertumbuhan P. acnes dan P. aeruginosa. Riset berikut ialah studi eksperimental memakai metode difusi kertas cakram, yang mencakup tujuh perlakuan berbeda. Perlakuan tersebut meliputi konsentrasi ekstrak 10%, 20%, 30%, 40%, antibiotik tetracycline dan ciprofloxacin selaku kontrol positif dan DMSO 10% selaku kontrol negatif. Hasil riset berikut mengindikasikan semua perlakuan  konsentrasi ekstrak kulit jeruk sambal berpengaruh nyata dapat menghambat pertumbuhan penggunaan bakteri uji. Konsentrasi ekstrak 30% merupakan konsentrasi terbaik dalam menghambat pertumbuhan P. acnes dalam waktu 48 jam dengan zona hambat yang dibentuk senilai 8,850 mm dan dikategorikan sebagai hambat sedang. Konsentrasi ekstrak 20% merupakan konsentrasi terbaik dalam menghambat pertumbuhan P. aeruginosa selama 48 jam dengan zona hambat 12,325 mm dan dikategorikan sebagai hambat kuat.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-10-21

Cara Mengutip

Oktaviani, K. N. E. D., Wardoyo, E. R. P., & Khotimah, S. (2023). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Jeruk Sambal (Citrus microcarpa Bunge) terhadap Pertumbuhan Propionibacterium acnes dan Pseudomonas aeruginosa. LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 13(1), 65–72. https://doi.org/10.26740/lenterabio.v13n1.p65-72
Abstract views: 189 , PDF Downloads: 604