Pengaruh Pemberian Konsentrasi Dedak dalam Pakan Fermetodege terhadap Kualitas Spermatozoa Domba

Penulis

  • Roberto Charles Nenotek Universitas Negeri Surabaya
  • Nur Ducha Universitas Negeri Surabaya
  • Isnawati Isnawati Universitas Negeri Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.26740/lenterabio.v13n3.p442-448

Kata Kunci:

dedak padi, domba, fermetodege, kualitas semen

Abstrak

Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh konsetrasi dedak padi dalam pakan fermetodege yang mempengaruhi viabilitas dan motilitas spermatoza domba. Penelitian ini bersifat eksperimental yang menggunakan rancangan acak lengkap yang terbagi menjadi tiga perlakuan, dengan setiap perlakuan memiliki pengulangan sebanyak lima kali. Konsentrasi dedak padi pada pakan domba masing-masing 10%, 20%, 30%. Ternak uji yang digunakan adalah Domba (Ovis aries) sebanyak lima ekor dan dilakukan pengamatan selama 20 minggu. Hasil penelitian menunjukan dedak padi dengan konsentrasi  30% memiliki pengaruh yang paling baik terhadap motilitas dan viabilitas spermatozoa, yaitu sebesar 42±1.41 dan 47±0.83. pemberian dedak padi menunjukan adanya pengaruh terhadap kualitas semen domba.

Referensi

Anggraeny YN, Sukmasari PK, Mariyono, 2017. Suplementasi Dedak Padi Pada Pakan Berbasis Limbah Pertanian terhadap Performa Sapi Pernakan Ongole: Studi Kasus di Kelompok Ternak Kota Probolinggo. In Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner; 10(1): 139-146.

Astawan M, dan Febrinda AE, 2010. Potensi Dedak dan Bekatul Beras sebagai Inredient Pangan dan Produk Pangan Fungsional. Jurnal Pangan; 19(1): 14-21.

Cahyadi TRT, Christiyanto M, Setiatin ET, 2016. Persentase Hidup dan Abnormalitas Sel Spermatozoa Kambing Peranakan Ettawah (PE) dengan Pakan yang Disuplementasi Daun Binahong (Anredera Cordifolia (Ten.) Steenis). Animal Agriculture Journal; 5(4): 23-32.

Desi NH, Kurniasari D, Romdhoni MF, dan Maulana AM, 2018. Pengaruh Pemebrian Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) terhadap Motilitas Spermatozoa Tikus Putih Galur Wistar Jantan (Rattus Norvegicus) yang Diinduksi Monosodium Glutamate (MSG). Saintika Medika; 14(1):48-54.

Dethan AA, Kustono, dan Hartadi H, 2010. Kualitas dan Kuantitas Sperma Kambing Bligon Jantan yang diberi Pakan Rumput Gajah dengan Suplementasi Tepung Darah. Buletin Peternakan; 34(3): 145- 153

Ducha N, Susilawati T, dan Wahyuningsih S, 2013. Motilitas dan Viabilitas Spermatozoa Sapi Limousin Selama Penyimpanan Pada Refrigerator dalam Pengencer CEP-2 dengan Suplementasi Kuning Telur. Jurnal Kedokteran Hewan-Indonesian Journal of Veterinary Sciences; 7(1).

Fahmi T, Tedi S, dan Sujitno E, 2015. Petunjuk Teknis Manajemen Pemeliharaan Ternak Domba.

Fitrihidajati H, Ratnasari E, dan Soeparno G, 2015. Kualitas Hasil Fermentasi Pada Pembuatan Pakan Ternak Ruminansia Berbahan Baku Eceng Gondok (Eichornia crassipes). Biosaintifika: Journal of Biology & Biology Education; 7(1): 62-67.

Gustiani E, dan Permadi K, 2015. Kajian Pengaruh Pemberian Pakan Lengkap Berbahan Baku Fermentasi Tongkol Jagung Terhadap Produktivitas Ternak Sapi PO di Kabupaten Majalengka. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science): 17(1): 12-18.

Hadipernata M, Supartono W, dan Falah MAF, 2012. Proses Stabilisasi Dedak Padi (Oryza sativa L) Menggunakan Radiasi Far Infra Red (FIR) sebagai Bahan Baku Minyak Pangan. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan; 1(4): 103-107.

Hafez ESE, dan Hafez B, 2000. Reproductive Cycles. Reproduction in Farm Animals; 7(4): 55-67.

Hasbi H, dan Gustina S, 2018. Regulasi Androgen dalam Spermatogenesis Untuk Meningkatkan Fertilitas Ternak Jantan. Wartazoa; 28(2): 13-22.

Hastuti D, dan Awami SN, 2011. Pengaruh Perlakuan Teknologi Amofer (Amoniasi Fermentasi) Pada Limbah Tongkol Jagung sebagai Alternatif Pakan Berkualitas Ternak Ruminansia. Mediagro; 7(1).

Heriyanta E, Ihsan MN, dan Isnaini N, 2014. Pengaruh Umur Kambing Peranakan Etawah (PE) Terhadap Kualitas Semen Segar. Ternak Tropika Journal of Tropical Animal Production; 14(2): 1-5.

Isnawati I, 2019. Aktivitas Sellulolitik Fungi Indigenus Pada Fermetoge: Pakan Fermentasi Hewan Ruminansia terbuat dari Enceng Gondok (Eichhornia creassipes) dan Tongkol Jagung (Zea mays). Jurnal Riset Biologi dan Aplikasinya; 1(1): 26-31.

Khairi F, 2017. Evaluasi Produksi dan Kualitas Semen Sapi Simmental Terhadap Tingkat Bobot Badan Berbeda. Jurnal Peternakan; 13(2): 54-58.

Khairi F, Muktiani A, dan Ondho YS, 2014. Pengaruh Suplementasi Vitamin E, Mineral Selenium dan Zink Terhadap Konsumsi Nutrien, Produksi dan Kualitas Semen Sapi Simental. Jurnal Agripet; 14(1): 6-16.

Khaki A, Fathiazad F, Nouri M, dan Khaki AA, 2011. Effect of Ocimum Basilicum on Apoptosis in Testis of Rats After Exposure to Electromagnetic Field. African Journal of Pharmacy and Pharmacology; 5(12): 1534-1537.

Kusrinah K, Nurhayati A, dan Hayati N, 2016. Pelatihan dan Pendampingan Pemanfaatan Enceng Gondok (Eichornia crassipes) Menjadi Pupuk Kompos Cair untuk Mengurangi Pencemaran Air dan Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Desa Karangkimpul Kelurahan Kaligawe Kecamatan Gayamsari Kotamadya Semarang. Jurnal Pemikiran Agama untuk Peberdayaan; 16(1): 27-48.

Moko EM, Purnomo H, Kusnadi J, dan Ijong FG, 2014. Phytochemical Content and Antioxidant Properties of Colored and Non Colored Varieties of Rice Bran from Minahasa, North Sulawesi, Indonesia. International Food Research Journal; 21(3): 1017.

Mustafa M, Dasrul D, Yaman MA, Wahyuni S, dan Sabri M, 2017. Pengaruh Pemberian Kombinasi Pakan Fermentasi dengan Multi Enzim dan Vitamin E dalam Ransum terhadap Peningkatan Kualitas Semen Ayam Arab. Jurnal Agripet; 17(1): 43-52.

Nababan NN, Wahyuni TH, dan Hanafi ND, 2014. Pemanfaatan Enceng Gondok Fermentasi sebagai Pakan Domba Lokal Jantan Lepas Sapih. Jurnal Peternakan Integratif; 2(2): 173-182.

National Research Council, 2000. Nutrient Requirements of Dairy Cattle. National Academies Press.

Nurcahyani DT, Wulandari S, dan Nusantoro S, 2017. Pengaruh Pemberian Dedak Kasar Fermentasi Pada Domba Ekor Tipis sebagai Bahan Baku Konsentrat. Jurnal Ilmu Peternakan Terapan; 1(1): 17-24.

Pramono E, Tagama TR, 2008. Pengaruh Penambahan Adenosin Triphosphat ke dalam Pengencer Semen terhadap Kualitas Spermatozoa Domba Ekor Gemuk. Jurnal Animal Production; 10(3): 151-156.

Saputra DJ, Ihsan MN, dan Isnaini N, 2017. Korelasi Antara Lingkar Skrotum dengan Volume Semen, Konsentrasi dan Motilitas Spermatozoa Pejantan Sapi Bali. Ternak Tropika Journal of Tropical Animal Production; 18(2): 59-68.

Setiawan D, 2018. Artificial Insemination of Beef Cattle UPSUS SIWAB Program Based on The Calculation of Non-Return Rate, Service Per Conception and Calving Rate In The North Kayong Regency. The International Journal of Tropical Veterinary and Biomedical Research; 3(1) : 7-11

Sujono, 2001. Tampilan Reproduksi Telur, Produksi Karkas dan Kualitas Semen Ayam Arab yang diberi Pakan Mengandung Berbagai Aras Bekatul Fermentasi dengan Rhizopus oligosporus. Disertasi Program Pasca Sajana Universitas Airlangga.

Sukmawati E, Arifiantini RI, dan Purwantara B, 2014. Daya Tahan Spermatozoa terhadap Proses Pembekuan Pada Berbagai Jenis Sapi Pejantan Unggul. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner; 19(3): 168-175.

Sumadiasa IWL, Aziz A, Nugroho P, Mardiansyah M, dan Mantika IP, 2017. Suplementasi Ampas Kecap untuk Meningkatkan Libido dan Produksi Sperma Kambing Peranakan Etawa. Jurnal Sains Teknologi dan Lingkungan; 3(2): 28-35.

Sunami S, Isnaini N, dan Wahjuningsih S, 2017. Kualitas Semen Segar dan Recovery Rate (RR) Sapi Limousin Pada Musim yang Berbeda. Ternak Tropika Journal of Tropical Animal Production; 18(1): 36-50.

Susilawati T, 2013. Pedoman Inseminasi Buatan Pada Ternak. Universitas Brawijaya Press.

Tagama TR, 2005. Pemacuan Keaktifan Berahi Menggunakan Hormon Oksitosin Pada Kambing Dara Estrus. Jurnal Pembangunan Pedesaan; 4(3): 212-219.

Wibawa AAP, Wirawan IW, dan Partama IBG, 2015. Peningkatan Nilai Nutrisi Dedak Padi sebagai Pakan Itik melalui Biofermentasi dengan Khamir. Majalah Ilmiah Peternakan; 18(1): 11-16.

Widhyari SD, Esfandiari A, Wijaya A, Wulansari R, Widodo S, dan Maylina L, 2015. Tinjauan Penambahan Mineral Zn dalam Pakan terhadap KUalitas Spermatozoa Pada Sapi Frisian Holstein Jantan. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia; 20(1): 72-77.

Yanuartono Y, Indarjulianto S, Nururrozi A, dan Purnamaningsih H, 2016. Peran Makromineral Pada Reproduksi Ruminansia. Jurnal Sain Veteriner; 34(2): 155-165.

Zainaldi, Dasrul, Hamdan, Siregar NT, Hasan M, Lubis MT, 2017. Pengaruh Pemberian Campuran Ampas Tahu, Jagung, Dedak dan Bungkil Kedelai yang di Fermentasi dalam Ranzum Komersial terhadap Kualitas Spermatozoa Ayam Kampung. Jurnal Ilmuah Mahasiswa Veteriner; 1(2): 248-257.

Yulianti DL, Hidayati PI, dan Shodiq A, 2018. Formulasi Pakan Lengkap (Complete Feed) Berbasis Limbah Pertanian sebagai Pakan Ternak Kambing di Kecamatan Kromengan Kabupaten Malang. JPM (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat); 3(1): 188-196.

Yunsang C, dan Wanxi Y, 2011. Functions of Essential Nutrition for High Quality Spermatogenesis. Advances in Bioscience and Biotechnology; 2(4): 182-197.

Diterbitkan

2024-08-26

Cara Mengutip

Nenotek, R. C., Ducha, N., & Isnawati, I. (2024). Pengaruh Pemberian Konsentrasi Dedak dalam Pakan Fermetodege terhadap Kualitas Spermatozoa Domba. LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 13(3), 442–448. https://doi.org/10.26740/lenterabio.v13n3.p442-448
Abstract views: 146 , PDF Downloads: 94

Artikel Serupa

> >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.