Pengetahuan Lokal Masyarakat Wonosalam Jombang tentang Upacara Ken-Duren
DOI:
https://doi.org/10.26740/lenterabio.v10n3.p309-318Keywords:
pengetahuan lokal, persepsi, nilai penting, upacara Ken-Duren, masyarakat WonosalamAbstract
Indonesia memiliki beragam budaya dan tradisi dengan karakteristik tertentu seperti upacara tradisional yang merupakan kegiatan pendukung dari kebudayaan masyarakat. Kecamatan Wonosalam memiliki upacara Ken-Duren yang menyajikan tumpeng durian raksasa dan sembilan tumpeng hasil bumi dari setiap desa. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan karakteristik pelaksanaan upacara Ken-Duren dan pengetahuan lokal masyarakat Wonosalam berdasarkan persepsi masyarakat tentang upacara Ken-Duren serta nilai penting tanaman upacara Ken-Duren dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif melalui observasi jenis-jenis tanaman dalam upacara Ken-Duren dan wawancara menggunakan kuesioner semi terstruktur berjumlah delapan butir untuk data persepsi serta daftar pertanyaan terbuka dua butir untuk data nilai penting. Informan kunci berjumlah 10 orang dan partisipan berjumlah 120 orang dipilih secara random dari setiap desa di Wonosalam. Data persepsi masyarakat dianalisis menggunakan skala Guttman, sedangkan nilai penting dianalisis menggunakan rumus fidelity level. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upacara Ken-Duren memiliki karakteristik pada penyajian bentuk tumpeng, bahan pelengkapnya, dan kegiatan pendukung pelaksanaan upacara. Masyarakat Wonosalam memiliki pengetahuan lokal berupa persepsi tentang upacara Ken-Duren yang sangat baik dan beberapa aspek persepsi masyarakat Wonosalam menunjukkan persepsi cukup baik. Meskipun durian merupakan identitas dari upacara Ken-Duren, tanaman ini menduduki peringkat ketujuh berdasarkan nilai pentingnya. Petai merupakan tanaman yang memiliki nilai penting paling tinggi bagi kehidupan sehari-hari masyarakat Wonosalam. Tanaman yang digunakan sebagai bahan pelengkap upacara Ken-Duren meliputi 26 jenis terdiri atas 19 famili dengan bagian yang paling sering dimanfaatkan adalah buah.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Hak Cipta (c) LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi
Karya ini dilisensikan di bawah Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0.
Pemberitahuan Hak Cipta.
Hak cipta dari artikel yang diterima untuk diterbitkan akan diberikan kepada jurnal sebagai penerbit jurnal. Hak cipta yang dimaksud meliputi hak untuk menerbitkan artikel dalam berbagai bentuk (termasuk cetak ulang). Jurnal mempertahankan hak penerbitan atas artikel yang diterbitkan.

