Pengaruh Populasi Tanaman Terhadap Produktivitas dan Mutu Tembakau Cerutu Besuki NO

Authors

  • Supriyadi Supriyadi Balai Penelitian Tanaman Pemanis dan Serat
  • Nunik Eka Diana Balai Penelitian Tanaman Pemanis dan Serat
  • Parnidi Parnidi Balai Penelitian Tanaman Pemanis dan Serat

DOI:

https://doi.org/10.26740/lenterabio.v10n2.p159-164

Keywords:

mutu, populasi, produktivitas, tembakau

Abstract

Indonesia adalah salah satu negara penghasil tembakau cerutu berkualitas terbaik dua dunia. Pada tembakau cerutu, untuk memperoleh produktivitas dan mutu yang diinginkan, dapat dilakukan dengan pengaturan populasi. Penelitian dilaksanakan mulai Januari-Desember 2018, di Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember. Bahan penelitian terdiri dari 4 varietas (T2, T4, T6, T9) dan 1 pembanding T8. Bahan pembantu berupa pupuk NPK majemuk, Urea, ZA, KS dan KNO3.. Penelitian disusun menggunakan rancangan petak terbagi dan diulang 3 kali terdiri dari 4 petak utama (varietas T2, T4, T6, T9) dan 1 pembanding (T8) serta anak petak terdiri atas 4 perlakuan populasi tanaman yaitu: 1). 20.000 tanaman/ha 2). 22.000 tanaman/ha, 3). 25.000 tanaman/ha 4). 28.000 tanaman/ha. Data dianalisis sidik ragam dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukan bahwa interaksi perlakuan varietas dan populasi tanaman mempengaruh faktor pertumbuhan terutama ukuran dan indek daun ke 5 dan 10. Perlakuan beberapa varietas meningkatkan produktivitas dan mutu dibandingkan dengan pembandingnya. Hal ini mengindikasikan bahwa perlakuan seleksi telah meningkatkan produktivitas dan mutu dari ke empat varietas tersebut.

Author Biographies

Supriyadi Supriyadi, Balai Penelitian Tanaman Pemanis dan Serat

Kemeterian Pertanian

Penata muda tk I

Nunik Eka Diana, Balai Penelitian Tanaman Pemanis dan Serat

Kementerian Pertanian

Peneta Muda TK I

Parnidi Parnidi, Balai Penelitian Tanaman Pemanis dan Serat

Kementerian pertanian

Penata Muda TK I

References

<p>Aritonang MA dan Purnamaningsih LS, 2018. Heritabilitas Karakter Agronomis pada Lima Populasi Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.). <em>Jurnal Produksi Tanaman Vol</em><em>.</em><em> 6 (10):</em><em> </em><em>2431-2438.</em></p><p>Badan Pusat Statistik, 2020. Kabupaten Jember Dalam Angka Kabupten Jember. Di akses melalui <a href="https://jemberkab.bps.go.id/">https://jemberkab.bps.go.id</a> pada 15 Agustus 2020.</p><p>Djajadi dan Hidayati SN, 2017. Pengaruh Pupuk Majemuk Terhadap Pertumbuhan, Produksi dan Mutu Tembakau Cerutu Besuki NO. <em>Jurnal Littri Vol</em><em>.</em><em> 23 (1)</em><em>:</em><em> 26-35.</em></p><p>Haryjanto L, Prastyono dan Yuskianti V, 2014. Variasi Pertumbuhan dan Parameter Genetik pada Tiga Plot Uji Keturunan Nyawai (Ficus Variegata Blume) di Bantul. <em>Jurnal Pemulian Tanaman Hutan Vol</em><em>.</em><em> 8 (3): 137-151.</em></p><p>Marliah A, Hidayat T, dan Husna N, 2012. Pengaruh Varietas dan Jarat Tanam Terhadap Pertumbuhan Kedelai (<em>Glycine Max</em> (L.) Merrill). <em>Jurnal Agrista Vol</em><em>.</em><em> 16</em><em> (</em><em>1</em><em>)</em><em>: 22-28.</em></p><p>Nisa KA, Wibowo R, dan Rondhi M, 2015. Strategi Peningkatan Mutu Tembakau Besuki Na-Oogst  di PTPN X Perkebunan Kertosari Jember. <em>Jurnal Manajemen dan Agribisnis Vol</em><em>.</em><em> 14 (2): 174-185.</em></p><p>Nur A, Azrai M, Trikoesoemaningtyas, 2014. Interaksi Genetik x Lingkungan dan Variabilitas Genetik Galur Gandum Introduksi (<em>Triticum aestivum</em> L.) di Agroekosistem Tropika. <em>Jurnal AgroBiogen </em><em>Vol. </em><em>10</em><em> </em><em>(3):</em><em> </em><em>93-100</em></p><p>Rahadjo PT, 2017. Pengaruh Jarak Tanam dan Tinggi Rendahnya Terhadap Kuantitas dan Kualitas Produksi Tembakau Kasturi<em>. Jurnal Agrinika </em><em>Vol.</em><em> 1 (1): 63-75.</em></p><p>Sari P.P.A, Kabul S, Januar J, 2014. Potensi Wilayah dan Dampak serta Kontribusi Komoditas Tembakau Besuki Na-Oogst Tanam Awal Terhadap Sektor Perkebunan Kabupeten Jember. <em>JSEP. Vol. 7(1): 32-44</em><em>.</em></p><p>Syafrizal, J. Ginting, E. Sartini B, 2015. Pengaruh Penambahan Beberapa Jenis Pupuk Nitrogen dengan Jarak Tanam Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tembakau Deli (Nicotiana Tobaccum. L). J online Agroteknologi, vol. 3 (1); Hlm. 238-246.</p><p>Sudarmadji, Mardjono R, dan Sudarmo H, 2007. Variasi Genetik, Heritabiltas, dan Korelasi Genotipik  Sifat-Sifat Penting Tanaman Wijen (<em>Sesamum indicum</em> L.). <em>Jurnal Littri </em><em>Vol. </em><em>13 (3): 88-92.</em></p><p>Susanto M dan Baskorowati L, 2018. Pengaruh Genetik dan Lingkungan Terhadap Pertumbuhan Sengon (<em>Falcataria molucanna</em>) Ras Lahan Jawa. <em>Jurna</em><em>l</em><em> Bioeksperimen </em><em>Vol.</em><em> 4 (2): 35-41.</em></p><p>Utami WS, Arief D, dan Hari R, 2014. Strategi Peningkatan Daya Saing Tembakau Besuki Na-Oosgt Berbasis Perbaikan Kinerja Mutu. <em>Jurnal Manajemen dan Agribisnis Vol. 11</em><em> (2)</em></p><p>Utami PPE, Murdiono EW, dan Nihayati E, 2019. Pengaruh Naungan dan Jarak Tanaman terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Curly Kale (<em>Brassica oleracea</em> Var. Achepala) di Dataran Medium. <em>Jurnal Produksi Tanaman Vol</em><em>.</em><em> 7 (5): 801-807.</em></p><p>Wulansari A, Baskara M, dan Suryanto A, 2019. Pengaruh Tingkat EC dan Populasi Terhadap Produksi Tanaman Kale (<em>Brassica oleracea</em> var. Acephala) pada Sistem Hidroponik Rakit Apung. <em>Jurnal Produksi Tanaman Vol. 7 </em><em>(</em><em>2</em><em>)</em><em>: 330 338.</em></p>

Published

2021-07-27

How to Cite

Supriyadi, S., Diana, N. E., & Parnidi, P. (2021). Pengaruh Populasi Tanaman Terhadap Produktivitas dan Mutu Tembakau Cerutu Besuki NO. LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 10(2), 159–164. https://doi.org/10.26740/lenterabio.v10n2.p159-164
Abstract views: 785 , PDF Downloads: 1136