PENGARUH PENAMBAHAN LEMAK MARGARIN TERHADAP KONSTANTA DIELEKTRIK MINYAK GORENG

Authors

  • Bowo Eko Cahyono Jurusan Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Jember
  • M Misto Jurusan Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Jember
  • R Rofiatun Jurusan Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Jember

DOI:

https://doi.org/10.26740/jpfa.v7n1.p54-60

Keywords:

minyak, konstanta dielektrik, koefisien korelasi, koefisien determinasi

Abstract

Minyak goreng adalah minyak nabati yang telah dimurnikan dan dapat digunakan sebagai bahan pangan. lemak dan minyak memiliki sifat listrik yang khas dan besarnya sangat ditentukan oleh kondisi internal bahan tersebut. Penelitian untuk menguji kualitas minyak goreng dilakukan secara kimia, sementara pengujian berdasarkan kandungan lemaknya dengan sifat kelistrikan belum dilakukan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan lemak margarin terhadap konstanta dielektrik minyak goreng. Penelitian ini menggunakan metode kapasitif dengan bahan minyak goreng kelapa sawit kemasan, minyak goreng curah dan margarin. Dihasilkan bahwa nilai konstanta dielektrik minyak goreng kemasan mendekati nilai konstanta dielektrik minyak goreng curah pada penambahan margarin sebanyak 10 g - 11 g atau 18 % - 20 %. Hubungan antara penambahan margarin terhadap konstanta dielektrik minyak goreng adalah sangat kuat yang ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,986 dan trend hubungan keduanya adalah linier yang didekati dengan persamaan garis y = 0,6334 x + 4,3197 dengan koefisien determinasi r2 sebesar 0,991.

References

Sudarmadji A. Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Jakarta: Liberty; 1994.

Pace WE, Westphal WB, dan Goldblith SA. Dielectric Properties of Commercial Cooking Oils. Journal of Food Science. 1968; 33(1): 30-36. DOI: <a href="http://doi.org/10.1111/j.1365-2621.1968.tb00879.x">http://doi.org/10.1111/j.1365-2621.1968.tb00879.x</a>.

Rochdi R, et al. Study of the Electrical Properties of Vegetable Oils as an Alternative to Mineral Insulating Oils. Advances in Environmental Biology. 2014; 8(5): 1218-1221. Terdapat pada: <a href="http://www.aensiweb.com/old/aeb/2014/1218-1221.pdf">http://www.aensiweb.com/old/aeb/2014/1218-1221.pdf</a>.

Nuwaiir. Kajian Impedansi dan Kapasitansi Listrik pada Membran Telur Ayam Ras. Skripsi. Tidak dipublikasikan. Bogor: Institut Pertanian Bogor; 2009.

Lempang IR, Fatimawali, dan Pelealu NC. Uji Kualitas Minyak Goreng Curah dan Minyak Goreng Kemasan di Manado. Jurnal Ilmiah Farmasi PHARMACON. 2016; 5(4): 155-161. Terdapat pada: <a href="https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/pharmacon/article/view/13987">https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/pharmacon/article/view/13987</a>

Sutrisno. Elektronika Teori dan Penerapannya. Bandung: ITB Press; 1985.

Hermawan B. Monitoring Kadar Air Tanah Melalui Pengukuran Sifat Dielektrik Pada Lahan Jagung. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Indonesia. 2005; 7: 15-22. Terdapat pada: <a href="http://repository.unib.ac.id/132/1/15JIPI-2005.PDF">http://repository.unib.ac.id/132/1/15JIPI-2005.PDF</a>

Hidayat H. Estimasi Kemasakan Buah Pisang Menggunakan Sensor Kapasintasi. Skripsi. Tidak dipublikasikan. Jember: Jurusan Fisika FMIPA Universitas Jember; 2015.

Bonggas dan Tobing L. Dasar Teknik Pengujian Tegangan Tinggi Edisi Kedua. Jakarta: Erlangga; 2003.

Umar E. Buku Pintar Fisika. Jakarta: Media Posindo; 2008.

Hayt WH dan Buck JA. Elektromagnetika. Jakarta: Erlangga; 2006.

Giancoli DC. Fisika Jilid 2 Edisi Kelima. diterjemahkan Yuhliza Hanum. Jakarta: Erlangga; 2011.

Downloads

Published

2017-06-30

How to Cite

Cahyono, B. E., Misto, M. and Rofiatun, R. (2017) “PENGARUH PENAMBAHAN LEMAK MARGARIN TERHADAP KONSTANTA DIELEKTRIK MINYAK GORENG”, Jurnal Penelitian Fisika dan Aplikasinya (JPFA), 7(1), pp. 54–60. doi: 10.26740/jpfa.v7n1.p54-60.

Issue

Section

Articles
Abstract views: 3275 , PDF Downloads: 2701