PENGARUH PENAMBAHAN LEMAK MARGARIN TERHADAP KONSTANTA DIELEKTRIK MINYAK GORENG

Bowo Eko Cahyono, M Misto, R Rofiatun

Abstract


Minyak goreng adalah minyak nabati yang telah dimurnikan dan dapat digunakan sebagai bahan pangan. lemak dan minyak memiliki sifat listrik yang khas dan besarnya sangat ditentukan oleh kondisi internal bahan tersebut. Penelitian untuk menguji kualitas minyak goreng dilakukan secara kimia, sementara pengujian berdasarkan kandungan lemaknya dengan sifat kelistrikan belum dilakukan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan lemak margarin terhadap konstanta dielektrik minyak goreng. Penelitian ini menggunakan metode kapasitif dengan bahan minyak goreng kelapa sawit kemasan, minyak goreng curah dan margarin. Dihasilkan bahwa nilai konstanta dielektrik minyak goreng kemasan mendekati nilai konstanta dielektrik minyak goreng curah pada penambahan margarin sebanyak 10 g - 11 g atau 18 % - 20 %. Hubungan antara penambahan margarin terhadap konstanta dielektrik minyak goreng adalah sangat kuat yang ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,986 dan trend hubungan keduanya adalah linier yang didekati dengan persamaan garis y = 0,6334 x + 4,3197 dengan koefisien determinasi r2 sebesar 0,991.


Keywords


minyak; konstanta dielektrik; koefisien korelasi; koefisien determinasi

References


Sudarmadji A. Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Jakarta: Liberty; 1994.

Pace WE, Westphal WB, dan Goldblith SA. Dielectric Properties of Commercial Cooking Oils. Journal of Food Science. 1968; 33(1): 30-36. DOI: http://doi.org/10.1111/j.1365-2621.1968.tb00879.x.

Rochdi R, et al. Study of the Electrical Properties of Vegetable Oils as an Alternative to Mineral Insulating Oils. Advances in Environmental Biology. 2014; 8(5): 1218-1221. Terdapat pada: http://www.aensiweb.com/old/aeb/2014/1218-1221.pdf.

Nuwaiir. Kajian Impedansi dan Kapasitansi Listrik pada Membran Telur Ayam Ras. Skripsi. Tidak dipublikasikan. Bogor: Institut Pertanian Bogor; 2009.

Lempang IR, Fatimawali, dan Pelealu NC. Uji Kualitas Minyak Goreng Curah dan Minyak Goreng Kemasan di Manado. Jurnal Ilmiah Farmasi PHARMACON. 2016; 5(4): 155-161. Terdapat pada: https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/pharmacon/article/view/13987

Sutrisno. Elektronika Teori dan Penerapannya. Bandung: ITB Press; 1985.

Hermawan B. Monitoring Kadar Air Tanah Melalui Pengukuran Sifat Dielektrik Pada Lahan Jagung. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Indonesia. 2005; 7: 15-22. Terdapat pada: http://repository.unib.ac.id/132/1/15JIPI-2005.PDF

Hidayat H. Estimasi Kemasakan Buah Pisang Menggunakan Sensor Kapasintasi. Skripsi. Tidak dipublikasikan. Jember: Jurusan Fisika FMIPA Universitas Jember; 2015.

Bonggas dan Tobing L. Dasar Teknik Pengujian Tegangan Tinggi Edisi Kedua. Jakarta: Erlangga; 2003.

Umar E. Buku Pintar Fisika. Jakarta: Media Posindo; 2008.

Hayt WH dan Buck JA. Elektromagnetika. Jakarta: Erlangga; 2006.

Giancoli DC. Fisika Jilid 2 Edisi Kelima. diterjemahkan Yuhliza Hanum. Jakarta: Erlangga; 2011.




DOI: http://dx.doi.org/10.26740/jpfa.v7n1.p54-60

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2017 Jurnal Penelitian Fisika dan Aplikasinya (JPFA)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Publisher

Jurusan Fisika
Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Universitas Negeri Surabaya
Jl Ketintang, Gd C3 Lt 1, Surabaya 60231, Indonesia
Laman: https://journal.unesa.ac.id/index.php/jpfa
Email: jpfa@unesa.ac.id


Supporting Organization

Perkumpulan Pendidik IPA Indonesia (PPII)
Himpunan Fisika Indonesia (HFI) cabang Surabaya
Relawan Jurnal Indonesia (RJI)

 

 

Copyright (c) Jurnal Penelitian Fisika dan Aplikasinya (JPFA)

ISSN 2477-1775 (Online) and ISSN 2087-9946 (Print)