PENGARUH PENAMBAHAN LEMAK MARGARIN TERHADAP KONSTANTA DIELEKTRIK MINYAK GORENG
DOI:
https://doi.org/10.26740/jpfa.v7n1.p54-60Keywords:
minyak, konstanta dielektrik, koefisien korelasi, koefisien determinasiAbstract
Minyak goreng adalah minyak nabati yang telah dimurnikan dan dapat digunakan sebagai bahan pangan. lemak dan minyak memiliki sifat listrik yang khas dan besarnya sangat ditentukan oleh kondisi internal bahan tersebut. Penelitian untuk menguji kualitas minyak goreng dilakukan secara kimia, sementara pengujian berdasarkan kandungan lemaknya dengan sifat kelistrikan belum dilakukan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan lemak margarin terhadap konstanta dielektrik minyak goreng. Penelitian ini menggunakan metode kapasitif dengan bahan minyak goreng kelapa sawit kemasan, minyak goreng curah dan margarin. Dihasilkan bahwa nilai konstanta dielektrik minyak goreng kemasan mendekati nilai konstanta dielektrik minyak goreng curah pada penambahan margarin sebanyak 10 g - 11 g atau 18 % - 20 %. Hubungan antara penambahan margarin terhadap konstanta dielektrik minyak goreng adalah sangat kuat yang ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,986 dan trend hubungan keduanya adalah linier yang didekati dengan persamaan garis y = 0,6334 x + 4,3197 dengan koefisien determinasi r2 sebesar 0,991.
References
Sudarmadji A. Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Jakarta: Liberty; 1994.
Pace WE, Westphal WB, dan Goldblith SA. Dielectric Properties of Commercial Cooking Oils. Journal of Food Science. 1968; 33(1): 30-36. DOI: http://doi.org/10.1111/j.1365-2621.1968.tb00879.x.
Rochdi R, et al. Study of the Electrical Properties of Vegetable Oils as an Alternative to Mineral Insulating Oils. Advances in Environmental Biology. 2014; 8(5): 1218-1221. Terdapat pada: http://www.aensiweb.com/old/aeb/2014/1218-1221.pdf.
Nuwaiir. Kajian Impedansi dan Kapasitansi Listrik pada Membran Telur Ayam Ras. Skripsi. Tidak dipublikasikan. Bogor: Institut Pertanian Bogor; 2009.
Lempang IR, Fatimawali, dan Pelealu NC. Uji Kualitas Minyak Goreng Curah dan Minyak Goreng Kemasan di Manado. Jurnal Ilmiah Farmasi PHARMACON. 2016; 5(4): 155-161. Terdapat pada: https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/pharmacon/article/view/13987
Sutrisno. Elektronika Teori dan Penerapannya. Bandung: ITB Press; 1985.
Hermawan B. Monitoring Kadar Air Tanah Melalui Pengukuran Sifat Dielektrik Pada Lahan Jagung. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Indonesia. 2005; 7: 15-22. Terdapat pada: http://repository.unib.ac.id/132/1/15JIPI-2005.PDF
Hidayat H. Estimasi Kemasakan Buah Pisang Menggunakan Sensor Kapasintasi. Skripsi. Tidak dipublikasikan. Jember: Jurusan Fisika FMIPA Universitas Jember; 2015.
Bonggas dan Tobing L. Dasar Teknik Pengujian Tegangan Tinggi Edisi Kedua. Jakarta: Erlangga; 2003.
Umar E. Buku Pintar Fisika. Jakarta: Media Posindo; 2008.
Hayt WH dan Buck JA. Elektromagnetika. Jakarta: Erlangga; 2006.
Giancoli DC. Fisika Jilid 2 Edisi Kelima. diterjemahkan Yuhliza Hanum. Jakarta: Erlangga; 2011.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Author(s) who wish to publish with this journal should agree to the following terms:
- Author(s) retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-Non Commercial 4.0 License (CC BY-NC) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal for noncommercial purposes.
- Author(s) are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
The publisher publish and distribute the Article with the copyright notice to the JPFA with the article license CC-BY-NC 4.0.
![](https://journal.unesa.ac.id/public/site/grafik.png)
![](https://journal.unesa.ac.id/public/site/pdf.png)