Efektivitas Cucian Beras dan Cangkang Kerang terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Merah (Capsicum annuum L.)

Penulis

  • Devi Mauliya Umroh Universitas Negeri Surabaya
  • Evie Ratnasari Universitas Negeri Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.26740/lenterabio.v13n3.p421-428

Kata Kunci:

cabai merah, pupuk organik cair, cucian beras, cangkang kerang, limbah

Abstrak

Cabai merah (Capsicum annuum L.) merupakan sayuran yang sering dimanfaatkan sebagai bahan masakan. Namun, suplai cabai yang tersedia belum dapat mencukupi kebutuhan pasar. Pupuk anorganik lazim digunakan dalam meningkatkan produktivitas tanaman. Namun, penggunaannya secara berlebihan dapat merusak tanah serta ekosistem pertanian dan harganya juga relatif mahal. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efektivitas POC cucian beras dan cangkang kerang terhadap pertumbuhan tanaman cabai merah meliputi tinggi tanaman, jumlah daun dan diameter batang, sehingga selaras dengan upaya perwujudan SDGs yakni menghilangkan kelaparan serta konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab melalui pemanfaatan limbah sebagai pupuk guna meningkatkan pertumbuhan tanaman. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu perlakuan, yakni konsentrasi POC cucian beras dan cangkang kerang meliputi 0%, 10%, 20%, 40%, 60%, 80%, serta pupuk NPK + ZA dengan empat kali pengulangan. Data yang didapat dianalisis dengan metode Anova satu arah dan untuk membandingkan rata-rata antar perlakuan dilakukan uji Duncan. Hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat pengaruh dari pemberian POC cucian beras dan cangkang kerang dengan konsentrasi yang berbeda serta pupuk NPK + ZA pada tinggi tanaman, tapi tidak berpengaruh pada jumlah daun dan diameter batang tanaman. Perlakuan optimal ditunjukkan oleh POC dengan konsentrasi 80%.

Referensi

Badan Pusat Statistik, 2021. Statistik Indonesia 2021. Jakarta: Badan Pusat Statistik.

Badan Pusat Statistik, 2022. Statistik Indonesia 2022. Jakarta: Badan Pusat Statistik.

Keputusan Menteri Pertanian Republik Indonesia, 2019. Keputusan Menteri Pertanian Nomor 261/KPTS/SR.310/M/4/2019 tentang Persyaratan Teknis Minimal Pupuk Organik Pupuk Hayati dan Pembenah Tanah.

Nurbaiti and Firdaus, 2016. Budidaya Cabai Merah Sesuai Good Agriculture Practices (GAP). Aceh: Agro Inovasi.

Rahayu YS, Yuliani and Dewi SK, 2023. Penyakit Tanaman Akibat Defisiensi Unsur Hara. Surabaya: Unesa University Press.

Siregar FA, 2023. Penggunaan Pupuk Organik dalam Meningkatkan Kualitas Tanah dan Produktivitas Tanaman. OSF Preprints. Available from: osf.io/fyz8v.

Diterbitkan

2024-08-20

Cara Mengutip

Umroh, D. M., & Ratnasari, E. (2024). Efektivitas Cucian Beras dan Cangkang Kerang terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Merah (Capsicum annuum L.). LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 13(3), 421–428. https://doi.org/10.26740/lenterabio.v13n3.p421-428
Abstract views: 110 , PDF Downloads: 138

Artikel Serupa

> >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.