Pengaruh Pemberian Air Lindi Limbah Sayur sebagai Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica juncea L.)

Penulis

  • Virdha Najuba Murtafaqoh Jurusan Biologi, Universitas Negeri Surabaya
  • Winarsih Winarsih Jurusan Biologi, Universitas Negeri Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.26740/lenterabio.v11n3.p449-456

Kata Kunci:

air lindi, pupuk organik cair, tanaman sawi

Abstrak

Tujuan dari penelitian ini yaitu sebagai berikut: (1) mengetahui kandungan unsur hara N, P, dan K dalam pupuk organik cair (POC) air lindi limbah sayur, (2) mengetahui pengaruh pemberian terhadap tanaman sawi (Brassica juncea L.) dan (3) menemukan konsentrasi terbaik pada perlakuan terhadap pertumbuhan tanaman sawi (Brassica juncea L.). Penelitian ini memakai metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor dengan 5 perlakuan dan 5 kali pengulangan sebagai berikut: L0 (0 mL/L air/polybag); L1 (5 mL/L air/polybag); L2 (10 mL/L air/polybag); L3 (15 mL/L air/polybag), L4 (20 mL/L air/polybag), maka total percobaan terdapat 25 unit. Parameter pertumbuhan yang akan diamati adalah tinggi tanaman, jumlah helai daun dan berat basah tanaman yang diukur pada saat tanaman berumur 4 MST. Analsis data yang diperoleh mengunakan ANOVA satu arah kemudian dilanjut dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukan dalam POC air lindi limbah sayur mengandung unsur hara N, P, dan K masing-masing sebesar N = 0,26%; P = 0,14; dan K = 0,13% yang termasuk dalam kriteria sedang untuk N dan rendah untuk P dan K. Pemberian konsentrasi POC air lindi limbah sayur berpengaruh signifikan terhadap semua parameter yang diamati. Perlakuan L4 dengan pemberian konsentrasi 20 mL/L air/polybag menunjukkan hasil terbaik yang optimal pada pertumbuhan tanaman sawi (Brassica juncea L.).

Referensi

Andi N dan Sariubang M, 2015. Pemanfaatan Limbah Sayur Sebagai Substitusi Hijauan pada Pakan Sapi Bali di Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan. Prosding Seminar Nasional Perternakan dan Veteriner.

Arihati DB, Nugraheny DC, Kusuma AP, Vioreza N dan Kurniasari N, 2019. Pemanfaatan Limbah Sayur Sebagai Bahan Baku Pembuatan Pupuk Cair dan Pupuk Kompos. Jurnal Penamas Adi Buana, 2(2): 1-6.

Basriyanta, 2007. Memanen Sampah. Yogyakarta: Kanisius. Damayanti V, Oktiawan W dan SutrisnoE, 2017. Pengaruh Penambahan Limbah Sayuran terhadap Kandungan C-organik dan Nitrogen Total Dalam Vermikomposting Limbah Rumen Dari Sapi Rumah Potong Hewan (RPH). (Doctoral dissertation). Universitas Diponegoro.

Erawan DY, Wa Ode dan Bahrun, 2013. Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea. L.) Pada Berbagai Dosis Pupuk Urea. Jurnal Akgoteknos, 3(1): 19-25.

Febrianna M, Prijono S, dan Kusumarini N, 2018. Pemanfaatan Pupuk Organik Cair untuk Meningkatkan Serapan Nitrogen serta Pertumbuhan dan Produksi Sawi (Brassica juncea L.) Pada Tanah Berpasir. Jurnal Tanah dan Sumberdaya Lahan, 5 (2): 1009-1018.

Gustia, H. 2013. Pengaruh Penambahan Sekam Bakar Pada Media Tanam terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica Juncea L.). E-Jounal WIDYA Kesehatan dan Lingkungan, 1(1): 12-17.

Hafsi C, A Debez, and A Chedly, 2014. Potassium deficiency in plants: effects and signaling cascades. Acta Physiologiae Plantarum. 36(5): 1055-1070.

Hardjowigeno S, 2003. Ilmu Tanah. Jakarta: Akademika Persindo.

Putra BWRIH dan Ratnawati R, 2019. Pembuatan Pupuk Cair Dari Limbah Buah dengan Penambahan Bioaktivator EM4. Jurnal Sains dan Teknologi Lingkungan, 11(1): 44-56.

Lesmana, RY dan Apriyani N, 2019. Pemanfaatan Air Lindi Sebagai Pupuk Cair Dari Sampah Organik Skala Rumah Tangga dengan Penambahan Bioaktivator EM-4. Media Ilmiah Teknik Lingkungan (MITL), 4(1): 16-23.

Istarofah dan Salamah Z, 2017. Pertumbuhan Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.) dengan Pemberian Kompos Berbahan Dasar Daun Paitan (Thitonia divessifolia). Jurnal Bio-site, 3(1): 39-46.

Januarta M, 2021. Pengaruh Berbagai POC Buah-buahan dan NPK 16:16:16 terhadap Pertumbuhan serta Produksi Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.). Skripsi. Universitas Islam Riau, Pekanbaru. Jayati RD dan Susanti I, .2019. Perbedaan Pertumbuhan dan Produktivitas Tanaman Sawi Pagoda Menggunakan Pupuk Organik Cair dari Eceng Gondok dan Limbah Sayur. Jurnal Biosilampari: Jurnal Biologi, 1(2): 73-77.

Munawar A, 2011. Kesuburan Tanah dan Nutrisi Tanaman. Bogor: PT Institut Pertanian Bogor Press. Musdalifa M, 2017. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair (Air Lindi) terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabe (Capsicum annum L) dari Kabupaten Bantaeng. TEKNOSAINS: Media Inormasi Sains dan Teknologi, 11(2): 173-178. Nabihaty F, 2011. Koleksi Pupuk. Laboratorium Kimia dan Kesuburan Tanah, Jurusan Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.

Nuryani E Haryono G dan Historiawati, H, 2019. Pengaruh Dosis dan Saat Pemberian Pupuk P terhadap Hasil Tanaman Buncis (Phaseolus vulgaris, L.) Tipe Tegak. VIGOR: Jurnal Ilmu Pertanian Tropika dan Subtropika, 4(1): 14-17. Nur T, Noor AR dan Elma M, 2016. Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Sampah Organik Rumah Tangga dengan Bioaktivator EM4 (Effective microorganisms). Konversi, 5(2): 44-51.

Pardosi AH, Irianto dan Muksin, 2014. Respons Tanaman Sawi terhadap Pupuk Organik Cair limbah Sayuran pada Lahan Kering Ultisol. Prosiding Seminar Nasional Lahan Suboptimal. Palembang: Universitas Sriwijaya. Puspita L, Efendi Y, dan Ayunis M, 2016. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Berbahan Dasar Air Lindi TPA Telaga Punggur terhadap Pertumbuhan Morfometrik Tanaman Seledri (Apium. Jurnal Dimensi, 1(1): 1-11. Rahmah A, Izzati M, dan Parman, S, 2014. Pengaruh pupuk organik cair berbahan dasar limbah sawi putih (Brassica chinensis L.) terhadap pertumbuhan tanaman jagung manis. Buletin Anatomi dan Fisiologi, 22(1), 65-71.L Rahmawati ID, Purwani KI, dan Muhibuddin A, 2018. Pengaruh Konsentrasi Pupuk P terhadap Tinggi dan Panjang Akar Tagetes erecta L. (Marigold) Terinfesi Mikoriza yang Ditanam secara Hidroponik. Jurnal Sains dan Seni ITS, 7(2): 2337-3520.

Rusmana D dan Saefulhadjar D, 2007. Efek Pengolahan Limbah Sayuran Secara Mekanis terhadap Nilai Kecernaan pada Ayam Kampung Super JJ-101. Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran, 7(2): 81-85.

Santi, S. S. (2008). Kajian Pemanfaatan Limbah Nilam untuk Pupuk Cair Organik dengan Proses Fermentasi. Jurnal Teknik Kimia, 2(2), 170-175.

Sompotan S, 2013. Hasil Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) terhadap Pemupukan Organik dan Anorganik. Geosains, 2: 14-17.

Taufika R, 2011. Pengujian Beberapa Dosis Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Wortel (Daucus carota L.). Jurnal Tanaman Hortikultura, 2(3): 127-135.

Wasilah QA, Winarsih dan Bashri A, 2019. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Berbahan Baku Limbah Sisa Makanan dengan Penambahan Berbagai Bahan Organik terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica Juncea L.). Lentera Bio, 8(2): 136-142.

Wirawan IWE, Setiyo Y, dan Madrini Ida Ayu GB, 2021. Kajian Proses Fermentasi Limbah Sayur dan Buah Dari Pasar Tradisional Kintamani. JURNAL BETA (BIOSISTEM DAN TEKNIK PERTANIAN), 9(2): 268-279.

Yunita F, Damhuri D dan Sudrajat HW, 2016. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair (POC) Limbah Sayuran terhadap Pertumbuhan dan Produksi Cabai Merah (Capsicum annuum L.). AMPIBI: Jurnal Alumni Pendidikan Biologi, 1(3): 47-55.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2022-07-21

Cara Mengutip

Murtafaqoh, V. N., & Winarsih, W. . (2022). Pengaruh Pemberian Air Lindi Limbah Sayur sebagai Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) . LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 11(3), 449–456. https://doi.org/10.26740/lenterabio.v11n3.p449-456
Abstract views: 222 , PDF Downloads: 1283