The Influence of Giving Vegetable Waste Leachate as Liquid Organic Fertilizer on the Growth of Mustard Plants (Brassica juncea L.)

Authors

  • Virdha Najuba Murtafaqoh Jurusan Biologi, Universitas Negeri Surabaya
  • Winarsih Winarsih Jurusan Biologi, Universitas Negeri Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.26740/lenterabio.v11n3.p449-456

Keywords:

leachate, liquid organic fertilizer, mustard plant

Abstract

The purpose of this research were as follows: (1) determine the nutrient content of N, P, and K in liquid organic fertilizer (POC) vegetable waste leachate, (2) determine the effect of application on mustard plant (Brassica juncea L.) and (3) find the best concentration in the treatment toward the growth of mustard plant. In this research, used a one-factor Randomized Block Design (RBD), with 5 treatments and 5 repetitions as follows: L0 (0 mL/L water/polybag); L1 (5 mL/L water/polybag); L2 (10 mL/L water/polybag); L3 (15 mL/L water/polybag), L4 (20 mL/L water/polybag), then the total experiment consisted of 25 units. Growth parameters observed were plant height, the number of leaves and the fresh weight of mustard plant which were measured when the plant was 4 WAP. Analysis of the data obtained using one-way ANOVA then continued with Duncan's test. The results showed that in POC in  vegetable waste leachate contained nutrients N, P, and K were N = 0.26%; P = 0.14; and K = 0.13% which are included in the medium criteria for N and Low for P and K. The concentration of POC in vegetable waste leachate has a significant effect on all observed parameters. L4 treatment with a concentration of 20 mL/L water/polybag showed the best optimal results on the growth of mustard plant (Brassica juncea L.).

References

Andi N dan Sariubang M, 2015. Pemanfaatan Limbah Sayur Sebagai Substitusi Hijauan pada Pakan Sapi Bali di Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan. Prosding Seminar Nasional Perternakan dan Veteriner.

Arihati DB, Nugraheny DC, Kusuma AP, Vioreza N dan Kurniasari N, 2019. Pemanfaatan Limbah Sayur Sebagai Bahan Baku Pembuatan Pupuk Cair dan Pupuk Kompos. Jurnal Penamas Adi Buana, 2(2): 1-6.

Basriyanta, 2007. Memanen Sampah. Yogyakarta: Kanisius. Damayanti V, Oktiawan W dan SutrisnoE, 2017. Pengaruh Penambahan Limbah Sayuran terhadap Kandungan C-organik dan Nitrogen Total Dalam Vermikomposting Limbah Rumen Dari Sapi Rumah Potong Hewan (RPH). (Doctoral dissertation). Universitas Diponegoro.

Erawan DY, Wa Ode dan Bahrun, 2013. Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea. L.) Pada Berbagai Dosis Pupuk Urea. Jurnal Akgoteknos, 3(1): 19-25.

Febrianna M, Prijono S, dan Kusumarini N, 2018. Pemanfaatan Pupuk Organik Cair untuk Meningkatkan Serapan Nitrogen serta Pertumbuhan dan Produksi Sawi (Brassica juncea L.) Pada Tanah Berpasir. Jurnal Tanah dan Sumberdaya Lahan, 5 (2): 1009-1018.

Gustia, H. 2013. Pengaruh Penambahan Sekam Bakar Pada Media Tanam terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica Juncea L.). E-Jounal WIDYA Kesehatan dan Lingkungan, 1(1): 12-17.

Hafsi C, A Debez, and A Chedly, 2014. Potassium deficiency in plants: effects and signaling cascades. Acta Physiologiae Plantarum. 36(5): 1055-1070.

Hardjowigeno S, 2003. Ilmu Tanah. Jakarta: Akademika Persindo.

Putra BWRIH dan Ratnawati R, 2019. Pembuatan Pupuk Cair Dari Limbah Buah dengan Penambahan Bioaktivator EM4. Jurnal Sains dan Teknologi Lingkungan, 11(1): 44-56.

Lesmana, RY dan Apriyani N, 2019. Pemanfaatan Air Lindi Sebagai Pupuk Cair Dari Sampah Organik Skala Rumah Tangga dengan Penambahan Bioaktivator EM-4. Media Ilmiah Teknik Lingkungan (MITL), 4(1): 16-23.

Istarofah dan Salamah Z, 2017. Pertumbuhan Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.) dengan Pemberian Kompos Berbahan Dasar Daun Paitan (Thitonia divessifolia). Jurnal Bio-site, 3(1): 39-46.

Januarta M, 2021. Pengaruh Berbagai POC Buah-buahan dan NPK 16:16:16 terhadap Pertumbuhan serta Produksi Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.). Skripsi. Universitas Islam Riau, Pekanbaru. Jayati RD dan Susanti I, .2019. Perbedaan Pertumbuhan dan Produktivitas Tanaman Sawi Pagoda Menggunakan Pupuk Organik Cair dari Eceng Gondok dan Limbah Sayur. Jurnal Biosilampari: Jurnal Biologi, 1(2): 73-77.

Munawar A, 2011. Kesuburan Tanah dan Nutrisi Tanaman. Bogor: PT Institut Pertanian Bogor Press. Musdalifa M, 2017. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair (Air Lindi) terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabe (Capsicum annum L) dari Kabupaten Bantaeng. TEKNOSAINS: Media Inormasi Sains dan Teknologi, 11(2): 173-178. Nabihaty F, 2011. Koleksi Pupuk. Laboratorium Kimia dan Kesuburan Tanah, Jurusan Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.

Nuryani E Haryono G dan Historiawati, H, 2019. Pengaruh Dosis dan Saat Pemberian Pupuk P terhadap Hasil Tanaman Buncis (Phaseolus vulgaris, L.) Tipe Tegak. VIGOR: Jurnal Ilmu Pertanian Tropika dan Subtropika, 4(1): 14-17. Nur T, Noor AR dan Elma M, 2016. Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Sampah Organik Rumah Tangga dengan Bioaktivator EM4 (Effective microorganisms). Konversi, 5(2): 44-51.

Pardosi AH, Irianto dan Muksin, 2014. Respons Tanaman Sawi terhadap Pupuk Organik Cair limbah Sayuran pada Lahan Kering Ultisol. Prosiding Seminar Nasional Lahan Suboptimal. Palembang: Universitas Sriwijaya. Puspita L, Efendi Y, dan Ayunis M, 2016. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Berbahan Dasar Air Lindi TPA Telaga Punggur terhadap Pertumbuhan Morfometrik Tanaman Seledri (Apium. Jurnal Dimensi, 1(1): 1-11. Rahmah A, Izzati M, dan Parman, S, 2014. Pengaruh pupuk organik cair berbahan dasar limbah sawi putih (Brassica chinensis L.) terhadap pertumbuhan tanaman jagung manis. Buletin Anatomi dan Fisiologi, 22(1), 65-71.L Rahmawati ID, Purwani KI, dan Muhibuddin A, 2018. Pengaruh Konsentrasi Pupuk P terhadap Tinggi dan Panjang Akar Tagetes erecta L. (Marigold) Terinfesi Mikoriza yang Ditanam secara Hidroponik. Jurnal Sains dan Seni ITS, 7(2): 2337-3520.

Rusmana D dan Saefulhadjar D, 2007. Efek Pengolahan Limbah Sayuran Secara Mekanis terhadap Nilai Kecernaan pada Ayam Kampung Super JJ-101. Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran, 7(2): 81-85.

Santi, S. S. (2008). Kajian Pemanfaatan Limbah Nilam untuk Pupuk Cair Organik dengan Proses Fermentasi. Jurnal Teknik Kimia, 2(2), 170-175.

Sompotan S, 2013. Hasil Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) terhadap Pemupukan Organik dan Anorganik. Geosains, 2: 14-17.

Taufika R, 2011. Pengujian Beberapa Dosis Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Wortel (Daucus carota L.). Jurnal Tanaman Hortikultura, 2(3): 127-135.

Wasilah QA, Winarsih dan Bashri A, 2019. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Berbahan Baku Limbah Sisa Makanan dengan Penambahan Berbagai Bahan Organik terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica Juncea L.). Lentera Bio, 8(2): 136-142.

Wirawan IWE, Setiyo Y, dan Madrini Ida Ayu GB, 2021. Kajian Proses Fermentasi Limbah Sayur dan Buah Dari Pasar Tradisional Kintamani. JURNAL BETA (BIOSISTEM DAN TEKNIK PERTANIAN), 9(2): 268-279.

Yunita F, Damhuri D dan Sudrajat HW, 2016. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair (POC) Limbah Sayuran terhadap Pertumbuhan dan Produksi Cabai Merah (Capsicum annuum L.). AMPIBI: Jurnal Alumni Pendidikan Biologi, 1(3): 47-55.

Published

2022-07-21

How to Cite

Murtafaqoh, V. N., & Winarsih, W. . (2022). The Influence of Giving Vegetable Waste Leachate as Liquid Organic Fertilizer on the Growth of Mustard Plants (Brassica juncea L.). LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 11(3), 449–456. https://doi.org/10.26740/lenterabio.v11n3.p449-456
Abstract views: 252 , PDF Downloads: 1345