Pengaruh Penambahan Ekstrak Semanggi Air (Marsilea crenata) dalam Pengencer Tris Kuning Telur terhadap Kualitas Semen Beku Kambing Kaligesing

Penulis

  • Aridha Elfarikha Windayanti Unesa
  • Dyah Hariani Unesa

DOI:

https://doi.org/10.26740/lenterabio.v13n1.p105-116

Kata Kunci:

ekstrak semanggi air, kualitas spermatozoa, pengencer tris kuning telur, kambing Kaligesing, pertanian

Abstrak

Semen segar Kambing Kaligesing tidak dapat bertahan lama disimpan dalam suhu ruang, sehingga perlu disimpan dalam suhu beku agar spermatozoa dapat bertahan dalam waktu yang lama. Untuk itu, diperlukan pengencer tris kuning telur (TKT) dengan penambahan antioksidan untuk melindungi spermatozoa dari radikal bebas.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak semanggi air (ESA) sebagai antioksidan dalam pengencer TKT terhadap kualitas semen beku Kambing Kaligesing. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 konsentrasi ekstrak semanggi air (0%,2%.4% dan 6%) dalam TKT dengan 5 kali pengulangan. Indikator kualitas spermatozoa meliputi motilitas progresif, viabilitas spermatozoa, dan integritas membran sel spermatozoa Data kualitas spermatozoa diuji menggunakan Anava. Apabila hasilnya signifikan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan setelah pemberian ESA terhadap kualitas spermatozoa (P<0,05). Pemberian ESA 2% menghasilkan hasil terbaik dengan motilitas sebesar 38,50±2,87; viabilitas 47,46±4,74; dan integritas membran sel spermatozoa 45,23±3,43. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah pemberian ESA dengan konsentrasi 2% pada pengencer TKT adalah konsentrasi paling baik dalam menjaga kualitas semen beku kambing Kaligesing.

Unduhan

Diterbitkan

2023-11-21

Cara Mengutip

Windayanti, A. E., & Hariani, D. (2023). Pengaruh Penambahan Ekstrak Semanggi Air (Marsilea crenata) dalam Pengencer Tris Kuning Telur terhadap Kualitas Semen Beku Kambing Kaligesing. LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 13(1), 105–116. https://doi.org/10.26740/lenterabio.v13n1.p105-116
Abstract views: 359 , PDF Downloads: 616

Artikel Serupa

> >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.