Efektifitas Ekstrak Campuran Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Dan Bintaro (Cerbera odollam) Terhadap Mortalitas Spodoptera litura F.
DOI:
https://doi.org/10.26740/lenterabio.v12n2.p179-185Kata Kunci:
C. odollam, Efektivitas, Ekstrak, M. citrifolia, Mortalitas, Spodoptera lituraAbstrak
Spodoptera litura adalah hama yang bersifat polifag, memiliki kisaran inang luas serta dapat menurunkan hasil panen hingga 80% pada kedelai. Petani mengendalikannya dengan pestisida sintetik, tetapi dalam jangka panjang dapat menyebabkan kerusakan ekosisitem dan resistensi hama. Karena itu diperlukan alternatif yang ramah lingkungan seperti menggunakan pestisida nabati. Kandungan daun M. citrifolia dan C. odollam adalah saponin, flavonoid, tannin, dan cerberin merupakan bahan aktif yang berpotensi menjadi pestisida nabati. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis ekstrak daun M. citrifoli, C. odollam dan kombinasinya, konsentrasi ekstrak, serta interaksi antara jenis ekstrak dan konsentrasi terhadap mortalitas S. litura. Penelitian ini menggunakan RAL dua faktor yaitu jenis ekstrak daun M. citrifolia, C. odollam dan kombinasinya serta konsentrasi yaitu 0%, 1%, 2%, 3%, 4%, dan 5% dengan lima pengulangan, sehingga terdapat 30 unit. Analisis data menggunakan ANAVA dua arah dilanjutkankan uji Duncan’s. Hasil penelitian membuktikan terdapat pengaruh jenis ekstrak daun M. citrifoli, C. odollam serta kombinasinya dan jenis konsentrasi terhadap mortalitas ulat. Tetapi tidak terdapat interaksi antar jenis ekstrak dan konsentrasi. Mortalitas ulat berbanding lurus dengan tingginya konsentrasi ekstrak. Jenis ekstrak kombinasi M. citrifolia dan C. odollam konsentrasi 5% merupakan jenis ekstrak dan konsentrasi terbaik sebab menghasilkan mortalitas S. litura sebesar 75,40%.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Hak Cipta (c) LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi
Karya ini dilisensikan di bawah Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0.
Pemberitahuan Hak Cipta.
Hak cipta dari artikel yang diterima untuk diterbitkan akan diberikan kepada jurnal sebagai penerbit jurnal. Hak cipta yang dimaksud meliputi hak untuk menerbitkan artikel dalam berbagai bentuk (termasuk cetak ulang). Jurnal mempertahankan hak penerbitan atas artikel yang diterbitkan.

