Uji Potensi Isolat Bakteri Asam Laktat dari Nira Siwalan (Borassus flabellifer L.) sebagai Antimikroba terhadap Salmonella typhi

Penulis

  • Muhammad Fajrul Falakh Universitas Negeri Surabaya
  • Mahanani Tri Asri Universitas Negeri Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.26740/lenterabio.v11n3.p514-524

Kata Kunci:

antimikroba, bakteri asam laktat, Salmonella typhi, zona hambat

Abstrak

Salmonella typhi merupakan bakteri yang menyebabkan penyakit demam tifoid pada manusia. Penyakit ini dapat diatasi menggunakan antibiotik. Namun, pemakaian antibiotik secara terus menerus berpotensi menimbulkan efek samping bagi tubuh dan memicu terjadinya resistensi bakteri terhadap antibiotik tersebut. Oleh sebab itu, perlu adanya alternatif lain dengan memanfaatkan Bakteri Asam Laktat (BAL) sebagai antimikroba untuk menekan pertumbuhan bakteri S. typhi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi BAL yang diisolasi dari nira siwalan sebagai antimikroba dalam menghambat pertumbuhan bakteri S. typhi. Penelitian ini dilakukan dengan tahap penyiapan nira siwalan terlebih dahulu melalui proses fermentasi selama 24 jam pada suhu ruang lalu dilakukan isolasi dan karakterisasi BAL berdasarkan pengamatan makroskopis, mikroskopis dan fisiologis. Selanjutnya, dilakukan pengujian potensi BAL nira siwalan terhadap bakteri S. typhi menggunakan metode sumuran dengan 3 perlakuan yaitu isolat BAL nira siwalan, kontrol negatif (DMSO 10%) dan kontrol positif (amoxicillin 10 µg/ml) dengan 4 kali pengulangan. Hasil isolasi dari nira siwalan, didapatkan 4 isolat yang berpotensi dalam menghambat bakteri S. typhi yaitu L105A, L105B, L104C dan L104D dengan nilai hambatan masing-masing sebesar 8,75±7,25 mm, 6,75±1,70 mm, 5,50±1,29 mm dan 5,75±1,70 mm. Dengan demikian, isolat BAL yang diperoleh dari nira siwalan berpotensi dalam menghambat pertumbuhan bakteri S. typhi.

Referensi

Alfiyanti E dan Putri DH, 2020. Precision Enumeration of The Number of Bacterial Cells with The Spread Plate Method Using Diluton. Serambi Biologi; 5(1): 7-10.

Amaliah ZZN, Bahri S, dan Amelia P, 2018. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat dari Limbah Cair Rendaman Kacang Kedelai. Jurnal Fitofarmaka Indonesia; 5(1): 253-257.

Apriyanto M, Sutardi S, Harmayani E, dan Supriyanto S, 2016. Perbaikan Proses Fermentasi Biji Kakao Non Fermentasi dengan Penambahan Biakan Murni Saccharomyces cerevisiae, Lactobacillus lactis dan Acetobacter aceti. Agritech; 36(4): 410-415.

Aritonang SN, Roza E, Rossi E, Purwati E, and Husmaini H, 2017. Isolation and Identification of Lactic Acid Bacteria from Okara and Evaluation of Their Potential as Candidate Probiotics. Pakistan Journal of Nutrition; 16(8): 618-628.

Artati A, Armah Z, dan Anwar AY, 2021. Uji sensitivitas Berbagai Jenis Antibiotik Terhadap Salmonella sp. yang Diisolasi dari Penderita Demam Typhoid. Jurnal Media Analis Kesehatan; 12(1): 25-34.

Aslam M, Shahid M, Rehman FU, Naveed NH, Batool AI, Sharif S, and Asia A, 2011. Purification and Characterization of Bacteriocin Isolated from Streptococcus thermophilus. African Journal of Microbiology Research; 5(18): 2642-2648.

Bulu S, Ledo ME, dan Rupidara AD, 2019. Identifikasi Morfologi Bakteri Asam Laktat Pada Nira Segar (Borassus flabellifer Linn). Jambura Edu Biosfer Journal; 1(2): 47-52.

Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI), 2016. Performance Standards for Antimicrobial Susceptibility. 26 Edition. USA: Pennsylvania.

Desniar D, Rusmana I, Suwanto A, dan Mubarik NR, 2012. Senyawa Antimikroba yang Dihasilkan Oleh Bakteri Asam Laktat Asal Bekasam. Jurnal Akuatika; 3(2): 135-145.

Fadhilla R, Iskandar EA, dan Kusumaningrum HD, 2012. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Tumbuhan Lumt Hati (Marchantia paleacea) Terhadap Bakteri Patogen dan Perusak Pangan. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan; 23(2): 126-131.

Fauziah PN dan Nurhajati J, 2015. Daya Antibakteri Filtrat Asam Laktat dan Bakteriosin Lactobacillus bulgaricus KS1 dalam Menghambat Pertumbuhan Klebsiella pneumoiae Strain ATCC 700603, CT1538 dan S941. Majalah Kedokteran Bandung; 47 (1): 35-41.

Fauziah PN, Nurhajati J, dan Chryanti IH, 2012. Penghambatan Adhesi Berbagai Strain Klebsiella pneumoniae oleh Lactobacillus bulgaricus dalam Soyghurt Secara In Vitro Pada Hep-2 Cell Lines Dengan Berbagai Proses Perlakuan Infeksi. Skripsi. Universitas Padjadjaran. Bandung.

Firdaus MR, Putra AE, dan Abdiana A, 2020. Potensi Aktivitas Bakteriosin Lactobacillus Gasseri Terhadap Pertumbuhan Salmonella typhi. Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia; 1(3): 314-320.

Fitriana GAV, 2018. Uji Efek Kombinasi Antibiotik Amoksisilin Dengan Ekstrak Metanol Daun Sirih (Piper betle L.)Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus. Skripsi. Universitas Sanata Dharma. Yogyakarta.

Giyatno DC and Retnaningrum E, 2020. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Penghasil Eksopolisakarida dari Buah Kersen (Muntingia calabura L.). Jurnal Sains Dasar; 9(2): 42-49.

Hamidah MN, Rianingsih L, dan Romadhon R, 2019. Aktivitas Antibakteri Isolat Bakteri Asam Laktat dari Peda Dengan Jenis Ikan Berbeda Terhadap E. coli dan S. aureus. Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan; 1(2): 11-21.

Hardianto D, 2019. Telaah Metode Diagnosis Cepat dan Pengobatan Infeksi Salmonella typhi. Jurnal Bioteknologi & Biosains Indonesia (JBBI); 6(1): 149-158.

Harti AS, 2015. Mikrobiologi Kesehatan: Peran Mikrobiologi dalam Bidang Kesehatan Edisi I. Yoyakarta: Andi Publisher.

Hawa LC dan Makhfudhi MY, 2019. Studi Proses Termal dalam Pengolahan Nira Siwalan Menjadi Minuman Sinom Legen di PT. Petrokimia Gresik Jawa Timur. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem; 7(1): 20-27.

Ibrahim A, Firdayanti A, dan Delvia F, 2017. Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Buah Mangga (Mangifera indica L.). Jurnal Ilmiah Manuntung; 1(2): 159-163.

Imara F, 2020. Salmonella typhi Bakteri Penyebab Demam Tifoid. In Prosiding Seminar Nasional Biologi; 6(1): 1-5.

Ismail YS, Yulvizar C, dan Putriani P, 2017. Isolasi, Karakterisasi dan Uji Aktivitas Antimikroba Bakteri Asam Laktat dari Fermentasi Biji Kakao (Theobroma cacao L.). Bioleuser; 1(2): 45-53.

Kasi PD, Ariandi A, dan Mutmainnah H, 2017. Uji Antibakteri Isolat Bakteri Asam Laktat yang Diisolasi dari Limbah Cair Sagu terhadap Bakteri Patogen. Biotropika: Journal of Tropical Biology; 5(3): 97-101.

Koriasih P, Jannah SN, dan Raharjo B, 2019. Isolasi Bakteri Asam Laktat dari Tape Ketan dan Potensinya Sebagai Agen Antikapang terhadap Pertumbuhan Aspergillus flavus. NICHE Journal of Tropical Biology; 2(2): 7-13.

Kurnia M, Amir H, dan Handayani D, 2020. Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat dari Makanan Tradisional Suku Rejang di Provinsi Bengkulu: “Lemea”. Alotrop; 4(1): 25-32.

Laily IN, Utami R, dan Widowati E, 2013. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Penghasil Riboflavin dari Produk Fermentasi Sawi Asin. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan; 2(4): 179-184.

Lawalata JH and Satiman U, 2015. Identification of Lactic Acid Bacteria Proteolytic Isolated from an Indonesian Traditional Fermented Fish Sauce Bakasang by Amplified Ribosomal DNA Restriction Analysis (ARDRA). International Journal of ChemTech Research; 8(12): 630-636.

Manalu RT, Bahri S, Melisa M, dan Sarah S, 2020. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Asal Feses Manusia Sebagai Antibakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Sainstech Farma Jurnal Ilmu Kefarmasian; 13(1): 55-59.

Marco ML, Heeney D, Binda S, Cifelli CJ, Cotter PD, Foligne B, Ganzle M, Kort R, Pasin G, Pihlanto A, and Smid EJ, 2017. Health Benefits of Fermented Foods: Microbiota and Beyond. Current Opinion in Biotechnology; 44: 94-102.

Maryanty Y, Saputra FLW, dan Prasetyo R, 2020. Pembuatan Asam Laktat dari Selulosa oleh Bakteri Lactobacillus delbrueckii dengan Selulase dari Bakteri Bacillus subtilis dan Bacillus circulans. Jurnal Teknik Kimia dan Lingkungan; 4(2): 153-161.

Maunatin A dan Khanifa K, 2012. Uji Potensi Probiotik Lactobacilus plantaraum Secara In Vitro. Alchemy; 2(1): 26-34.

Nasution APA, Erina E, Darmawi D, Darniati D, Ismail I, dan Thasmi CN, 2017. Total Bakteri Asam Laktat (BAL) Pada Caecum Puyuh (Coturnix japonica). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner; 1(4): 774-779.

Pan X, Chen F, Wu T, Tang H, and Zhao Z, 2009. The Acid, Bile Tolerance and Antimicrobial Property of Lactobacillus acidophilus NIT. Food Control; 20(6): 598-602.

Plavec TV and Berlec A, 2020. Safety Aspects of Genetically Modified Lactic Acid Bacteria. Microorganisms; 8(2): 297.

Riadi S, Situmeang SM, dan Musthari M, 2017. Isolasi dan Uji Aktivitas Antimikroba Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Yoghurt dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Salmonella typhi. Jurnal Biosains; 3(3): 144-152.

Rinto R, Sasanti AD, dan Fitria K, 2012. Aktivitas Penghambatan Isolat Bakteri Asam Laktat Ikan Nila dan Tongkol Terhadap Bakteri Merugikan Produk Perikanan. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia; 15(2): 94-100.

Salima J, 2015. Antibacterial Activity of Garlic (Allium sativum L.). Jurnal Majority; 4(2): 30-39.

Sandika J dan Suwandi JF, 2017. Sensitivitas Salmonella typhi Penyebab Demam Tifoid Terhadap Beberapa Antibiotik. Jurnal Majority; 6(1): 41-45.

Sari M, 2018. Kemampuan Antimikroba Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Bekasam dalam Menghambat Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922, dan Salmonella sp. Tesis. Universitas Sumatera Utara. Medan.

Sasmita AH, Sapriati AN, dan Kursia S, 2018. Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat dari Liur Basa (Limbah Sayur Bayam dan Sawi). As-Syifaa; 10(2): 141-151.

Savira HG dan Trimulyono G, 2021. Aktivitas Antibakteri Isolat Bakteri dari Umbi Porang (Amorphophallus muelleri) Terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. LenteraBio; 10(3): 347-355.

Soedjoto L, 2016. Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Cacing Tanah (Lumbricus Rubellus) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Salmonella typhi. The Journal of Muhammadiyah Medical Laboratory Technologist Back Issue; 2(2): 40-49.

Suhaeni S dan Syakur A, 2016. Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Dangke Asal Kabupaten Enrekang Sulawesi Selatan. Biogenesis: Jurnal Ilmiah Biologi; 4(2): 79-83.

Sunaryanto R dan Marwoto B, 2013. Isolasi, Identifikasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat dari Dadih Susu Kerbau. Jurnal Sains dan Teknologi Indonesia; 14(3): 228-233.

Suseno TIP, Surjoseputro S, dan Anita K, 2012. Minuman Probiotik Nira Siwalan: Kajian Lama Penyimpanan Terhadap Daya Anti Mikroba Lactobacillus casei pada Beberapa Bakteri Patogen. Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi; 1(1): 1-13.

Tambekar D and Bhutada S, 2010. An Evaluation of Probiotic Potential of Lactobacillus sp. from Milk of Domestic Animals and Commercial Available Probotic Preparations in Prevention of Enteric Bacterial Infections. Recent Research Science and Technology; 2: 82-88.

Theron MM and Lues JFR, 2011. Mechanisms of Microbial Inhibition. Organic Acids and Food Preservation; 117-150.

Tiwa FG, Homenta H, dan Hatugalung B, 2017. Uji Efektivitas Daya Hambat Getah Daun Jarak Pagar (Jatropha curcas L.) Terhadap Streptococcus mutans. Pharmacon; 6(4): 192-200.

Usmiati S, 2012. Daging Tahan Simpan dengan Bakteriosin. Warta Penelitian dan Pengembangan Pertanian; 34(2): 12-14.

World Health Organization, 2018. Weekly Epidemiological Record. Geneva: WHO.

Yuliana N and Dizon EI, 2011. Phenotypic Identification of Lactic Acid Bacteria Isolated from Tempoyak (Fermented Durian) Made in The Philippines. International Journal of Biology; 3(2): 145.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2022-08-16

Cara Mengutip

Falakh, M. F., & Tri Asri, M. (2022). Uji Potensi Isolat Bakteri Asam Laktat dari Nira Siwalan (Borassus flabellifer L.) sebagai Antimikroba terhadap Salmonella typhi. LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 11(3), 514–524. https://doi.org/10.26740/lenterabio.v11n3.p514-524
Abstract views: 1202 , PDF Downloads: 3282