Pemberian Kombinasi Tepung Daun Pepaya dan Probiotik pada Pakan Komersial terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Lele (Clarias sp.)

Authors

  • May Roidatun Nisa' Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Surabaya
  • Dyah Hariani Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Surabaya
  • Erlix Rakhmad Purnama Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.26740/lenterabio.v9n2.p82-89

Keywords:

ikan lele, probiotik, tepung daun pepaya, SGR, FCR, SR

Abstract

Ketersediaan ikan lele di pasar dapat berlanjut apabila ketersediaan benih ikan lele di pasaran dalam jumlah yang cukup. Umumnya benih lele membutuhkan protein sebesar 32-38%. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemberian kombinasi tepung daun pepaya dan probiotik terhadap pertumbuhan spesifik (SGR), rasio konversi pakan (FCR), tingkat kelangsungan hidup (SR) benih ikan lele (Clarias sp.) serta mengetahui kombinasi terbaik. Penelitian eksperimen faktorial ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan terdiri atas A (pakan komersial), B (2% tepung daun pepaya/kg pakan), C (4% tepung daun pepaya/kg pakan), D (10 ml probiotik+0% tepung daun pepaya/kg pakan), E (10 ml probiotik + 2% tepung daun pepaya), F (10 ml probiotik+4% tepung daun pepaya), dengan pengulangan sebanyak empat kali dan diberikan ke benih lele berukuran 5-7 cm selama 42 hari. Ditimbang setiap 7 hari sekali. Data yang didapat SGR, FCR, dan SR ikan lele. Nilai SGR berkisar antara 4,73 ± 0,06% sampai 5,03± 0,1%, nilai FCR berkisar antara 0,50 ± 0,07 sampai 0,93 ± 0,05 dan nilai SR berkisar antara 69,29 ± 1,4% sampai 88,57 ± 4,04%. Dianalisis menggunakan uji Anava. Hasil uji Anava menunjukkan terdapat pengaruh pemberian kombinasi tepung daun pepaya dan probiotik dalam pakan benih lele terhadap FCR dan SR yang sangat signifikan (P<0,002 untuk FCR dan P<0,000 untuk SR), dan tidak berpengaruh nyata untuk SGR (P>0,143) dengan nilai FCR yaitu 0,050, ± 0,07 dan nilai SR yaitu 88,57 ± 4,04%. Perlakuan pemberian kombinasi 4% tepung daun pepaya dan 10 ml probiotik menghasilkan nilai SGR tertinggi yaitu 4,73 ± 0,1%

References

Agustina D. 2006. Pengaruh Pemberian Jus Biji Pepaya (Carica papaya,L.) terhadap Rasio Kolesterol LDL : HDL Tikus Sprague Dawley Dislipedemia. Journal of Nutrition College, 2(3): 6-9

Ahmadi H and Kurniawati N, 2012. Pemberian Probiotik Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) Pada Pendederan II. Jurnal Perikanan Kelautan, 3(4): 23-27

Aidil D, Ilham Z dan Muliari, 2016. Pengaruh Suhu terhadap Derajat Penetasan Telur dan Perkembangan Larva Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus var. sangkuriang. JESBIO. 5(1): 30-33.

Amisah S, Oteng MA and Ofori JK, 2009. Growth Performance of the African Catfish, Clarias gariepinus, Fed Varying Inclusion Levels of Leucaena leucocephala Leaf Meal. J. Appl. Sci. Environ. 13 (1): 21-26

Anis MY, 2018. Pemberian EM4 (Effective Microorganism 4) Hasil Kultur Dalam Media Yang Berbeda Pada Pakan Untuk Budidaya Lele (Clarias sp.). Skripsi. Surabaya: Universitas Negeri Surabaya

Arief M, Pertiwi DK dan Cahyoko Y, 2011. Pengaruh Pemberian Pakan Buatan, Pakan Alami, dan Kombinasinya terhadap Pertumbuhan, Rasio Konservasi Pakan dan Tingkat Kelulus hidupan Ikan Sidat (Anguilla bicolor). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelauta n 2(1): 1-8

Aryani A dan Susilowati T, 2018. Pemanfaatan Daun Turi (Sesbania grandiflora) Yang Difermentasi Dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio). Journal of Aquaculture Management and Technology, 7(1), 1-9.

Bidhan CD, Meena BK, Behera PD, Mohapatra PKD dan Sharma AP, 2013. Probiotics in Fish and Shellfish Culture: Immunomodulatory and Ecophysiological Responses. J. Fish Physiol Biochem, 2(3): 1-51.
Dewi CD. 2013. Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Larva Ikan Lele Dumbo (Clarias grapienus) Pada Konsentrasi Tepung Daun Jaloh (Salix tetrasperma Roxb.) Yang Berbeda Dalam Pakan. Depik, 2 (2): 45:49.

Direktur Jenderal Perikanan dan Kelautan. 2017. Komoditas Andalan Indonesia Masuki Jajaran Produsen Ikan Terbesar Dunia. (Pustaka Online), diakses melalui http://www.djpb.kkp.go.id/ pada Tanggal 12 Juni 2017.

Halver JE and Hardy RW, 2002. Fish Nutrition, œThird edition, Academic Press. Amsterdam, P: 767-768.

Handajani H dan Widodo W, 2010. Nutrisi ikan. Universitas Muhammadiah Malang. Malang.

Hariani D dan Purnomo T, 2017. Pemberian Probiotik Dalam Pakan Untuk Budidaya Ikan Lele. STIGMA Journal of Sciece, 10(1). 1-7

Ibrahem MD. 2015. Evolution of Probiotics in Aquatic World: Potential Effects, the Current Status in Egypt and Recent Prospectives. Journal of Advanced Research, 6(3) :765-791.

Irianto A and Austin B, 2002. Use of probiotics to control furunculosis in rainbow trout (Walbaum). Journal of fish diseases, 25(6), 333-342.

Iskandar R dan Elfaridah, 2015. Pertumbuhan dan efisiensi pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang diberi pakan buatan berbasis Kiambang. Ziraaah, 40 (1): 18-24.

Kamaruddin M dan Salim, 2003. Pengaruh Pemberian Air Perasan Daun Pepaya Pada Ayam : Respon Patofisilogik Hepar. J. Sain Vet 3(1): 37 43.

Kustia NS, Darmawati dan Wardoyo FA, 2017. Profil Protein Tiga Jenis Daging yang Berbeda. Jurnal Peternakan, 9 (1): 1-12.

Mudjiman A. 1998. Makanan Ikan. Jakarta: Penebar Swadaya.
NRC. 1993. Nutrient Requirements of Fish. Washington DC: National Academy Press

Rahman F. 2018. Pemberian Dosis Fermentor Dalam Pakan Terhadap Keberhasilan Budidaya Lele (Clarias sp.) Skripsi. Surabaya: Universitas Negeri Surabaya

Radja KS, Taip FS, Azmi MMZ and Shishir MRI, 2017. Effect of pre-treatment and different drying methods on the physicochemical properties of Carica Papaya L. Leaf powder. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences, 2(3): 1-8

Setiawati JE, Adiputra YT and Hudaidah S, 2013. Pengaruh penambahan probiotik pada pakan dengan dosis berbeda terhadap pertumbuhan, kelulushidupan, efisiensi pakan dan retensi protein ikan patin (Pangasius Hypophthalmus). Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 1(2):7-13

Setiyani AR, Rachmawati D dan Sudaryono A, 2017. Pengaruh Pemberian Ekstrak Nanas pada Pakan dan Probiotik pada Media Pemeliharaan terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan dan Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Sains Teknologi Akuakultur, 1(2): 70-78.

Somanjaya R, 2013. Pengaruh Enzim Papain Terhadap Keempukan Daging. Agrivet journal, 1(2): 4-7

Tuan TN, Duca PM dan Hatai K, 2013. Review Article: Overview of The Use of Probiotics in Aquaculture. International Journal of Research Fisheries and Aquaculture, 3(3):89-97.

Published

2021-07-22

How to Cite

Nisa’, M. R., Hariani, D., & Purnama, E. R. (2021). Pemberian Kombinasi Tepung Daun Pepaya dan Probiotik pada Pakan Komersial terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Lele (Clarias sp.). LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 9(2), 82–89. https://doi.org/10.26740/lenterabio.v9n2.p82-89
Abstract views: 1203 , PDF Downloads: 1789