Pengaruh Penambahan Albumin Telur dalam Pengencer Dasar Tris Soya terhadap Kualitas Spermatozoa Domba Ekor Gemuk (DEG) pada Penyimpanan Refrigerator (4-5oC)

Penulis

  • Mohammad Nadhiem Zuhdi
  • Nur Ducha

DOI:

https://doi.org/10.26740/lenterabio.v11n1.p26-35

Kata Kunci:

albumin telur, pengencer dasar tris soya, kualitas spermatozoa, Domba Ekor Gemuk (DEG)

Abstrak

Semen yang disimpan pada suhu dingin dapat menyebabkan penurunan kualitas spermatozoa yang disebabkan oleh adanya cold shock saat proses penyimpanan dan sisa metabolisme spermatozoa berupa radikal bebas. Oleh karena itu perlu ditambahkan makromolekul dalam media pengencer sebagai kandidat krioprotektan yang dapat melindungi membran plasma spermatozoa dan antioksidan selama penyimpanan, salah satunya adalah albumin telur. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengaruh penambahan albumin telur dalam pengencer dasar tris soya terhadap kualitas spermatozoa domba ekor gemuk. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental. Parameter yang digunakan dalam pengamatan dalam peneliitan adalah motilitas dan viabiltas. Pengamatan motilitas dilakukan dengan mengamati gerak spermatozoa maju kedepan yang diamati oleh 2 orang menggunakan mikroskop cahaya. Pengamatan viabilitas dilakukan menggunakan pewarna eosin-negrosin dengan menghitung persentase spermatozoa hidup dari jumlah spermatozoa yang diamati dibawah mikroskop perbesaran 400x. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan (pengencer dasar tris soya dengan konsentrasi albumin telur 0,0%; 0,1%; 0,2%; dan 0,3%) dengan 5 pengulangan. Analisis data menggunakan uji ANOVA satu arah pada taraf ketelitian 95%, lalu dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan kualitas spermatozoa dapat dipertahankan selama 5 hari dengan penambahan albumin telur 0,2% dalam pengencer dasar tris soya dengan motilitas sebesar 59,03±1,48%, 57,11±0,71%, 49,33±2,71%, 45,00±3,05%, 42,99±1,28%, dan 40,39±1,60%. Nilai viabilitas sebesar 75,23±3,71%, 73,2±1,47%, 70,93±6,18%, 61,69±4,9%, 58,21±2,07%, dan 54,48±2,22%. Simpulan dari penelitian ini adalah penambahan albumin telur dalam pengencer dasar tris soya mampu mempertahankan kualitas spermatozoa domba ekor gemuk dengan konsentrasi terbaik adalah albumin telur 0,2% yang dapat mempertahankan selama 5 hari.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2021-11-30

Cara Mengutip

Zuhdi, M. N., & Ducha, N. (2021). Pengaruh Penambahan Albumin Telur dalam Pengencer Dasar Tris Soya terhadap Kualitas Spermatozoa Domba Ekor Gemuk (DEG) pada Penyimpanan Refrigerator (4-5oC). LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 11(1), 26–35. https://doi.org/10.26740/lenterabio.v11n1.p26-35
Abstract views: 553 , PDF Downloads: 978