Pengaruh Penambahan Royal Jelly dalam Pengencer Dasar Soya terhadap Kualitas Spermatozoa Kambing Boer Sebelum dan Sesudah Ekuilibrasi

Authors

  • Masluchah Masluchah Universitas Negeri Surabaya
  • Nur Ducha Universitas Negeri Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.26740/lenterabio.v9n3.p218-225

Keywords:

royal jelly, pengencer dasar soya, kualitas spermatozoa, spermatozoa Kambing Boer, ekuilibrasi

Abstract

Ekuilibrasi adalah tahapan untuk menyimpan semen setelah pengenceran, dalam waktu 2 jam dengan suhu 4 - 5°C yang bertujuan memberi waktu adaptasi sel spermatozoa. Kualitas semen akan menurun selama tahap penyimpanan pada suhu 4-5ºC, sehingga membutuhkan pengencer untuk mempertahankan kualitas spermatozoa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi RJ yang berbeda, yang dalam pengencer dasar soya terhadap motilitas dan viabilitas sebelum dan sesudah ekuilibrasi spermatozoa Kambing Boer. Variabel dalam penelitian ini adalah dengan mengamati spermatozoa motil progresif dibawah mikroskop menggunakan perbesaran 400x pada suhu 37ºC untuk menilai motilitasnya, serta viabilitas spermatozoa dengan mengamati apusan pewarna eosin-negrosin menggunakan mikroskop dengan perbesaran 400x. Pengamatan dilakukan sebelum dan sesudah ekuilibrasi selama 2 jam. Penelitian menggunakan 4 perlakuan konsentrasi RJ (0%, 1%, 2% dan 3%) dan 5 ulangan menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Analisis data menggunakan uji ANOVA satu arah dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan penambahan RJ memberikan pengaruh yang nyata terhadap persentase motilitas dengan persentase motilitas tertinggi  pada P3 (RJ 3%) sebesar 51,5±3,35. Penambahan RJ juga memberikan pengaruh yang nyata pada persentase viabilitas spermatozoa Kambing Boer pada perlakuan terbaik pada P3 dengan persentase 50,53±3,93. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa RJ yang ditambahkan dalam pengencer dasar soya dengan konsentrasi 3% mampu memberikan pengaruh terbaik dalam mempertahankan kualitas spermatozoa Kambing Boer sebelum dan sesudah ekuilibrasi.

References

<p>Ahmad M, Nasrullah R and Ahmad N, 2015. Effect of Cooling Rate and Equilibration Time on Pre-Freeze and Post-Thaw Survival of Buck Sperm. <em>Cryobiology</em>. 70(3): 233-238.</p><p>Alcay S, Toker MB, Onder NT, and Gokce E, 2016. Royal Jelly Supplemented Soybean Lecithin-based Extenders Improve Post-thaw Quality and Incubation Resilience of Goat Spermatozoa. <em>Cryobiology</em>. Vol 74: 1-5.</p><p>Amini S, Masoumi R, Rostami B, Shahir MH, Taghilou P and Arslan HO, 2019. Effects of Suplementation of Tris-Egg Yolk Extender with Royal Jelly on Chilled and Frozen-Thawed Ram Semen Characteristics. <em>Cryobiology</em>, 88: 75-80.</p><p>Astrini EA, Ducha N, dan Kusumawati N, 2017. Pengaruh Penambahan Alfa Tokoferol dalam Pengencer CEP-D terhadap Motilitas Spermatozoa Sapi Limousin yang Disimpan pada Suhu Beku. <em>Jurnal Lentera Bio</em>. Vol 6(2): 27-31.</p><p>Audia RP, Salim MA, Isnaini N, dan Susilawati T, 2017. Pengaruh Perbedaan Kematangan Air Kelapa Hijau Sebagai Bahan Pengencer yang Ditambah 10% Kuning Telur Terhadap Kualitas Semen Cair Kambing Boer. <em>Jurnal Ternak Tropika</em>. Vol 18(1): 58-68.</p><p>Belala R, Vinciguerra L, Tainturier D, Kaidi R, Thorin C, Michaud S, Anton M, and Bencharif D, 2016. Effect of Equilibration Time on the Motility and Functional Integrity of Canine Spermatozoa Frozen in Three Different Extenders. <em>Research in Veterinary Science</em>. Vol 106: 66-73.</p><p>Chelucci S, Pasciu V, Succu S, Addis D, Leoni GG, Manca ME, Naitana S, and Berlinguer F, 2015. Soybean Lecithin-Based Extender Preserves Spermatozoa Membrane Integrity and Fertilizing Potential during Goat Semen Cryopreservation. <em>Theriogenology</em>. 83: 1064-1074.</p><p>Daramola JO, Adekunle EO, Oke OE, Onagbesan OM, Iyasere OS, Williams TJ, and Oyewusi JA, 2015. Effects of Pyridoxine and Acrosome Reaction of Goat Buck Spermatozoa during Cryopreservation. <em>Small Ruminant Research</em>. 131: 113-117.</p><p>Ducha N, 2018. The Test about Blood Serum Capabilities in Maintaining the Quality of Bull Spermatozoa During Storage in CEP Diluent at Refrigerator Temperature. <em>Earth and Environmental Science</em> 130. Vol. - : hal 1-5.</p><p>Ducha N, Susilawati T, Aulanniam dan Wahyuningsih S, 2013. Motilitas dan Viabilitas Spermatozoa Sapi Limousin Selama Penyimpanan pada Refigerator dalam Pengencer CEP-2 dengan Suplementasi Kuning Telur. <em>Jurnal Kedokteran Hewan</em>. Vol 7(01) : 5-8.</p><p>El-Sisy GA, El-Nattat WS, El-Sheshtawy RL, El-Maaty AMA, 2016. Substitution of Egg Yolk With Different Concentrations of Soybean Lecithin in Tris-Based Extender During Bulls Semen Preservability. <em>Asean Pasific Journal of Reproduction</em>. 5(6) : 514-518.</p><p>Gororo E, Zulu PT, Chatiza FP and Mhuka C, 2019. Effects of Different Extenders and Storage Temperature on Longevity of Small East African Goat (<em>Capra hircus</em>) Semen.<em> Small Ruminant Reseacrh</em>. 175: 83-89.</p><p>Hanh K, Failing K, and Wehrend A, 2019. Effect of Temperature and Time After Collection on Buck Sperm Quality. <em>BMC Veterinary Research</em>. Vol 15: 335.</p><p>Hariyanti A, 2016. Pengaruh Ekstrak Daun Binahong (<em>Anredera cordifolia</em> (Ten.) Steenis) dalam Pengencer Tris Kuning Telur Terhadap Kualitas Semen Kambing Peranakan Etawah. <em>Skripsi</em>. Dipublikasikan. Semarang: Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro.</p><p>Hezavehei M, Sharafi M, Kouchesfahani HM, Henkel R, Agarwal A, Esmaeili V and Shahverdi A, 2018. Sperm Cryopreservation: A Review on Current Molecular Cryobiology and Advanced Approaches. <em>RBMO</em>, Vol (00): 1-13.</p><p>Melliou E and Chinou I, 2014. Chemistry and Bioactivities of Royal Jelly. <em>Department of</em> <em>Pharmacognosy and Chemistry of Natural Products</em>, Faculty of Pharmacy. Chapter 8: hal 261-290</p><p>Monova HA dan Ducha N, 2019. Pengaruh Penambahan Soya dalam Pengencer Dasar Air Kelapa (<em>Cocos nucifera</em>) terhadap Motilitas Spermatozoa Domba Ekor Gemuk (DEG) pada Peyimpanan di Suhu 4-5°C. <em>Jurnal Lentera Bio</em>. Vol 8(3): 268-272.</p><p>Mugiyati, Salim MA, Isnaini N, dan Susilawati T, 2017. Pengaruh Air Kelapa Merah yang Muda dan Tua Sebagai Pengencer Terhadap Kualitas Semen Kambing Boer Selama Penyimpanan Dingin. <em>Jurnal Ternak Tropika</em>. Vol 18(1): 20-26.</p><p>Murphy EM, Eivers B, Omeara CM, Lonergan P, and Fair S, 2018. Effect of Increasing Equilibration Time of Diluted Bull Semen up to 72 h prior to Freezing on Sperm Quality Parameters and Calving Rate Following Artificial Insemination. <em>Theriogenology</em>. 108: 217-222.</p><p>Naresh S, 2016. Effect of Cooling (4°C) and cryopreservation on Cytoskeleton Actin and Protein Tyrosine Phosphorylation in Buffalo Spermatozoa. <em>Cryobiology</em>. Vol 72(1): 7-13.</p><p>Ngoma L, Kambulu L, and Mwanza M, 2017. Factors Influencing Goats Semen Fertility and Storage: Literature Review. <em>Journal of Human Ecology</em>. Vol 56: 1-2.</p><p>Noviansyah L, Tjandrakirana dan Ducha N, 2017. Pengaruh Penambahan Soya dalam Pengencer Dasar <em>Tris-Citris Acid-Fructose</em> (TCF) terhadap Motilitas Spermatozoa Kambing Boer Pasca Pembekuan. <em>Jurnal Lentera Bio</em>. Vol 6(1): 23-26.</p><p>Ohara L, Hanrahan JP, Richardson L, Donovan A, Fair S, Evans ACO and Lonergan P, 2010. Effect of Storage Duration, Storage Temperature, and Diluent on the Viability and Fertility of Fresh Ram Sperm. <em>Theriogenology</em>. 73: 541-549.</p><p>Rawash ZM, Ebtihal AI, and El-Raey M, 2018. Effects of Reduced Glutathione on Boer Goat Semen Freezability. <em>Asian Pasific Journal of Reproduction</em>. 7(1): 33-38.</p><p>Rhochim A, Salim MA, Isnaini N dan Susilawati T, 2017. Pengaruh Penghilangan Rafinosa Dalam Pengencer Tris Aminomethane Kuning Telur Terhadap Kualitas Semen Kambing Boer Selama Simpan Dingin. <em>Jurnal Ternak Tropika</em>. Vol 18(1): 27-35.</p><p>Jha PK, Alam MGS, Al Mansur A, Naher N, Islam T, Bhuiyan MU, and Bari FY, 2019. Cryopreservation of Bangladesh Ram Semen Using Different Diluents and Manual Freezing Techniques. <em>Cryobiology</em>.Vol 89: 35-41.</p><p>Parkinson TJ and Morrell JM, 2019. Artificial Insemination. <em>In Journal of Reproductive Medicine for the Obstetrician and Gynecologist (Tenth Edition)</em>. Vol 18: 746-777.</p><p>Shahzad Q, Mehmood MU, Khan H, Husna A Ul, Qadeer S, Azam A, and Ahmad M, 2016. Royal Jelly Supplementation in Semen Extender Enhances Post-Thaw Quality and Fertility of Nili-Ravi Buffalo Bull Sperm. <em>Animal Reproduction Science</em>. 167: 83-88.</p><p>Shi L, Jin T, Hu Y, Niu H, and Ren Y, 2020. Effects of Reduced Glutathione on Ram Sperm Parameters, Antioxidant Status, Mitochondrial Activity and the Abundance of Hexose Transporters during Liquid Storage at 5°C. <em>Small Ruminant Research</em>.</p><p>Suaib A, 2018. Kualitas Semen Kambing Peranakan Etawa (PE) pada Pengencer Andromed dengan Konsentrasi Spermatozoa Berbeda. <em>Skripsi</em>. Dipublikasikan. Makassar: Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin.</p><p>Sun L, Fan W, Wu C, Zhang S, Dai J, and Zhang D, 2019. Effect of Substituting Different Concentrations of Soybean Lecithin and Egg Yolk in Tris-Based Extender on Goat Semen Cryopreservation. <em>Cryobiology</em>. Vol 92: 146-150.</p><p>Susilawati T, 2011. Tingkat Keberhasilan Inseminasi Buatan dengan Kualitas dan Deposisi Semen yang Berbeda pada Sapi Peranakan Ongole. <em>Jurnal Ternak Tropika</em>. Vol 12(2): 15-24.</p><p>Susilawati T, Isnaini N, Yekti APA, Nurjanah I, Errico dan Costa ND, 2016. Keberhasilan Inseminasi Buatan Menggunakan Semen Beku dan Semen Cair pada Sapi Peranakan Ongole. <em>Jurnal Ilmu Peternakan</em>. 26(3): 14-19.</p><p>Toker MB, Alcay S, Gokce E, and Ustuner B, 2016. <em>Cryobiology</em>. Vol 72: 205-209.</p><p>Vishwanath R and Shannon P, 2000. Storage of Bovine Semen in Liquid and Frozen State. <em>Animal Reproduction Science</em>. 62: 23-53.</p><p>Winterbourn CC, 2016. Revisiting the Reactions of Superoxide with Glutathione and Other Thiols. <em>Archives of Biochemistry and Biophysics</em>. 595: 68-71.</p><p>Yata VK, Gangwar DK, Sharma V, Dubey SK, Yadav SK, Choudhary S, Kumar S, Mohanty TK, and Mohanty AK, 2019. Semen Analysis and Sperm Characteristics of Karan Fries Cattle. <em>Animal Reproduction Science</em>. Vol 212: 106250.</p><p>Yodmingkwan P, Guntaprom S, Jaksamrit J, and Lertchunhakiat K, 2016. Effects of Extenders on Fresh and Freezing Semen of Boar Goat. <em>Agriculture and Agricultural Science Procedia</em>. 11: 125-130.</p>

Published

2021-07-24

How to Cite

Masluchah, M., & Ducha, N. (2021). Pengaruh Penambahan Royal Jelly dalam Pengencer Dasar Soya terhadap Kualitas Spermatozoa Kambing Boer Sebelum dan Sesudah Ekuilibrasi. LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 9(3), 218–225. https://doi.org/10.26740/lenterabio.v9n3.p218-225
Abstract views: 439 , PDF Downloads: 446 , PDF Downloads: 0