Isolasi dan Karakterisasi Jamur Selulolitik pada Fermetodege: Pakan Fermentasi Berbahan Campuran Eceng Gondok, Bekatul Padi, dan Tongkol Jagung
DOI:
https://doi.org/10.26740/lenterabio.v10n2.p176-187Keywords:
Jamur selulolitik, fermetodege, isolasi, karakterisasi, aktivitas selulolitikAbstract
Jamur selulolitik berperan dalam proses degradasi bahan yang mengandung selulosa seperti eceng gondok, bekatul padi, dan tongkol jagung yang merupakan campuran bahan pakan fermentasi. Penelitian ini bertujuan memperoleh isolat jamur selulolitik dan mendeskripsikan karakterisitik isolat jamur yang diisolasi dari fermetodege: pakan fermentasi berbahan campuran eceng gondok, bekatul padi, dan tongkol jagung berdasarkan aktivitas selulolitik isolat jamur yang mampu mendegradasi media carboxymethyl cellulose (CMC). Isolasi jamur menggunakan media potato dextrose agar (PDA) dengan metode pour plate. Isolat jamur diseleksi dengan menumbuhkan di media CMC dan diamati terbentuknya zona bening di sekitar koloni setelah diwarnai dengan Congo red 0,1%. Indeks selulolitik isolat jamur dihitung berdasarkan perbandingan antara diameter zona bening dan diameter koloni jamur. Karakterisasi dilakukan dengan pengamatan morfologi koloni secara makroskopis serta pengamatan mikroskopis. Hasil isolasi diperoleh 9 isolat jamur selulolitik dengan 3 isolat jamur memiliki indeks selulolitik berkategori sedang (1<indeks<2) yaitu JPS1, JPS2, dan JPS9, sementara 6 isolat jamur dengan indeks selulolitik kategori rendah (indeks<1) antara lain JPS3, JPS4, JPS5, JPS6, JPS7, dan JPS8. Kesembilan isolat jamur selulolitik dikarakterisasi termasuk genus Aspergillus (JPS1, JPS2, JPS5, JPS7, JPS8, dan JPS9), Mucor (JPS3), Rhizopus (JPS4), dan Penicillium (JPS6). Isolat jamur selulolitik yang diperoleh dalam penelitian ini berpotensi dikembangkan lebih lanjut sebagai kandidat inokulum pada proses fermentasi bahan dengan kandungan selulosa.References
Downloads
Additional Files
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Hak Cipta (c) LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi
Karya ini dilisensikan di bawah Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0.
Pemberitahuan Hak Cipta.
Hak cipta dari artikel yang diterima untuk diterbitkan akan diberikan kepada jurnal sebagai penerbit jurnal. Hak cipta yang dimaksud meliputi hak untuk menerbitkan artikel dalam berbagai bentuk (termasuk cetak ulang). Jurnal mempertahankan hak penerbitan atas artikel yang diterbitkan.


