Isolasi dan Karakterisasi Jamur Selulolitik pada Fermetodege: Pakan Fermentasi Berbahan Campuran Eceng Gondok, Bekatul Padi, dan Tongkol Jagung

Authors

  • Rony Afif Hidayat Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Surabaya
  • Isnawati Isnawati Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.26740/lenterabio.v10n2.p176-187

Keywords:

Jamur selulolitik, fermetodege, isolasi, karakterisasi, aktivitas selulolitik

Abstract

Jamur selulolitik berperan dalam proses degradasi bahan yang mengandung selulosa seperti eceng gondok, bekatul padi, dan tongkol jagung yang merupakan campuran bahan pakan fermentasi. Penelitian ini bertujuan memperoleh isolat jamur selulolitik dan mendeskripsikan karakterisitik isolat jamur yang diisolasi dari fermetodege: pakan fermentasi berbahan campuran eceng gondok, bekatul padi, dan tongkol jagung berdasarkan aktivitas selulolitik isolat jamur yang mampu mendegradasi media carboxymethyl cellulose (CMC). Isolasi jamur menggunakan media potato dextrose agar (PDA) dengan metode pour plate. Isolat jamur diseleksi dengan menumbuhkan di media CMC dan diamati terbentuknya zona bening di sekitar koloni setelah diwarnai dengan Congo red 0,1%. Indeks selulolitik isolat jamur dihitung berdasarkan perbandingan antara diameter zona bening dan diameter koloni jamur. Karakterisasi dilakukan dengan pengamatan morfologi koloni secara makroskopis serta pengamatan mikroskopis. Hasil isolasi diperoleh 9 isolat jamur selulolitik dengan 3 isolat jamur memiliki indeks selulolitik berkategori sedang (1<indeks<2) yaitu JPS1, JPS2, dan JPS9, sementara 6 isolat jamur dengan indeks selulolitik kategori rendah (indeks<1) antara lain JPS3, JPS4, JPS5, JPS6, JPS7, dan JPS8. Kesembilan isolat jamur selulolitik dikarakterisasi termasuk genus Aspergillus (JPS1, JPS2, JPS5, JPS7, JPS8, dan JPS9), Mucor (JPS3), Rhizopus (JPS4), dan Penicillium (JPS6). Isolat jamur selulolitik yang diperoleh dalam penelitian ini berpotensi dikembangkan lebih lanjut sebagai kandidat inokulum pada proses fermentasi bahan dengan kandungan selulosa.

References

<p>Adryan A, Widyastuti R dan Djajakirana G, 2017. Isolasi dan Identifikasi Mikroba Tanah Pendegradasi Selulosa dan Pektin dari Rhizosfer <em>Aquilaria malaccensis</em>. <em>Buletin Tanah dan Lahan, </em>1(1): 58-64.</p><p>Agustono B, Lamid M, Maruf A dan Purnama MTE, 2017. Identifikasi Limbah Pertanian dan Perkebunan sebagai Bahan Pakan Inkonvensional di Banyuwangi. <em>Jurnal Medik Veteriner, </em>1(1): 12-22.</p><p>Alimuddin A, Wajo MJ dan Lekitoo MN, 2018. Kinerja Sapi Bali Jantan yang Diberikan Pakan Rumput Gajah (<em>Punnisetum purpureum</em>) Subtitusi Fermentasi Jerami Padi. <em>Cassowary, </em>1(1): 55-62.</p><p>Andlar M, Rezić T, MarÄ‘etko N, Kracher D, Ludwig R and Å antek B, 2018. Lignocellulose Degradation: an Overview of Fungi and Fungal Enzymes involved in Lignocellulose Degradation. <em>Engineering in Life Sciences,</em> 18(11): 768-778.</p><p>Arman Z, Sondana GA, Fikriyyah NN, Afifah ZN, Balqis M, Hasanah R, Risandi A, Sofiana I, Nisa H, Ridawati and Muktiningsih, M, 2020. Screening of Amylolytic and Cellulolytic Yeast from <em>Dendrobium spathilingue</em> in Bali Botanical Garden, Indonesia. In <em>AIP Conference Proceedings</em> (Vol. 2242, No. 1, pp. 050013), June 2020.</p><p>Arnthong J, Siamphan C, Chuaseeharonnachai C, Boonyuen N and Suwannarangsee S, 2020. <em>Journal of Microbiology and Biotechnology, </em>30(11): 1670-1679.</p><p>Behera BC, Sethi BK, Mishra RR, Dutta SK and Thatoi HN, 2017. Microbial CellulasesDiversity &amp; Botechnology with Reference to Mangrove Environment: A Review. <em>Journal of Genetic Engineering and Biotechnology,</em> 15(1): 197-210.</p><p>Behnam S, Karimi K, Khanahmadi M and Salimian Z, 2016. Optimization of Xylanase Production by <em>Mucor indicus</em>, <em>Mucor hiemalis</em>, and <em>Rhizopus oryzae</em> through Solid State Fermentation. <em>Biological J Microorganism, </em>4(16): 110.</p><p>Bhattacharya AS, Bhattacharya A and Pletschke BI, 2015. Synergism of Fungal and Bacterial Cellulases and Hemicellulases: a Novel Perspective for Enhanced Bio-Ethanol Production. <em>Biotechnology Letters, </em>37(6): 1117-1129.</p><p>Chafla AL, Rodríguez Z, Boucourt R, Espín J and Silva L, 2016. Isolation, Selection and Characterization of Cellulolytic Fungi from Cocoa (<em>Theobroma cacao</em> L) Hull. <em>Revista Cubana de Ciencia Agrícola, </em>50(3): 411-420.</p><p>Chen AJ, Hubka V, Frisvad JC, Visagie CM, Houbraken J, Meijer M, Varga J, Demirel R, Jurjević Ž, Kubátová A and Sklenář F, 2017. Polyphasic Taxonomy of <em>Aspergillus</em> section <em>Aspergillus</em> (formerly <em>Eurotium</em>), and its occurrence in Indoor Environments and Food. <em>Studies in Mycology</em>, 88: 37-135.</p><p>Das SP, Gupta A, Das D and Goyal A, 2016. Enhanced Bioethanol Production from Water Hyacinth (<em>Eichhornia crassipes</em>) by Statistical Optimization of Fermentation Process Parameters using Taguchi Orthogonal Array Design. <em>International biodeterioration &amp; Biodegradation</em>, 109: 174-184.</p><p>Dias LM, Dos Santos BV, Albuquerque CJB, Baeta BEL, Pasquini D and Baffi MA, 2018. Biomass Sorghum as a Novel Substrate in SolidState Fermentation for the Production of Hemicellulases and Cellulases by <em>Aspergillus niger</em> and <em>A. fumigatus</em>. <em>Journal of Applied Microbiology</em>, 124(3): 708-718.</p><p>Effiong TE, Abdulsalami MS, Egbe NE and Bakare V, 2019. Screening of Fungi Isolates from Soil, Pulp Waste Water and Rotten Wood for Cellulase Producing Potentials. <em>Journal of Applied Sciences and Environmental Management</em>, 23(6): 1051-1055.</p><p>Fathoni R, Radiastuti N dan Wijayanti F, 2017. Identifikasi Jenis Cendawan pada Kelelawar (Ordo Chiroptera) di Kota Tangerang Selatan. <em>Jurnal Mikologi Indonesia, </em>1(1): 28-37.</p><p>Fitrihidajati H, Ratnasari E dan Soeparno G, 2015. Kualitas Hasil Fermentasi pada Pembuatan Pakan Ternak Ruminansia Berbahan Baku Eceng Gondok (<em>Eichornia crassipes</em>). <em>Biosaintifika: Journal of Biology &amp; Biology Education, </em>7(1): 62-67.</p><p>Gustiani E dan Permadi K, 2015. Kajian Pengaruh Pemberian Pakan Lengkap Berbahan Baku Fermentasi Tongkol Jagung terhadap Produktivitas Ternak Sapi PO di Kabupaten Majalengka. <em>Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), </em>17(1): 12-18.</p><p>Hu Y, Xu W, Hu S, Lian L, Zhu J, Shi L, Ren A and Zhao M, 2020. In <em>Ganoderma lucidum</em>, Glsnf1 Regulates Cellulose Degradation by Inhibiting GlCreA during the Utilization of Cellulose. <em>Environmental microbiology, </em>22(1): 107-121.</p><p>Ire FS, Okoli AO and Ezebuiro V, 2018. Production and Optimization of Cellulase from <em>Penicillium</em> sp. using Corn-Cob and Pawpaw Fibre as Substrates. <em>Journal of Advances in Microbiology</em>, 8(2): 1-10.</p><p>Isnawati. 2019. Aktivitas Sellulolitik Fungi Indigenus pada Fermetoge: Pakan Fermentasi Hewan Ruminansia Terbuat dari Eceng Gondok (<em>Eichhornia crassipes</em>) dan Tongkol Jagung (<em>Zea mays</em>). <em>Jurnal Riset Biologi dan Aplikasinya, </em>1(1): 26-31.</p><p>Izzatinnisa, Utami U dan Mujahidin A, 2020. Uji Antagonisme Beberapa Fungi Endofit pada Tanaman Kentang terhadap <em>Fusarium oxysporum</em> secara In Vitro. <em>Jurnal Riset Biologi dan Aplikasinya, </em>2(1): 18-25.</p><p>Janarny G and Gunathilake KDPP, 2020. Changes in Rice Bran Bioactives, their Bioactivity, Bioaccessibility and Bioavailability with Solid-State Fermentation by <em>Rhizopus oryzae</em>. <em>Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, </em>23: 101510.</p><p>Krishaditersanto, R, 2018. Degradasi Komponen Serat Serbuk Gergaji Hasil Biokonversi Jamur Tiram Putih (<em>Pleurotus ostreatus</em>) dengan Level Urea Berbeda. <em>Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, </em>28(2): 175-182.</p><p>Leite P, Sousa D, Fernandes H, Ferreira M, Costa AR, Filipe D, Gonçalves M, Peres H, Belo I and Salgado, J.M., 2020. Recent Advances in Production of Lignocellulolytic Enzymes by Solid-State Fermentation of Agro-industrial Wastes. <em>Current Opinion in Green and Sustainable Chemistry</em>, 27 October 2020.</p><p>Lokapirnasari WP, Setiawan A dan Prawesthirini S, 2015. Potensi Kombinasi Bakteri dan Jamur Selulolitik pada Fermentasi Bekatul terhadap Kandungan Serat Kasar dan Protein Kasar. <em>Buletin of Animal Science (Buletin Peternakan), </em>39(3): 174-179.</p><p>Luthfianto D, Noviyanti RD dan Kurniawati I, 2017. Karakterisasi Kandungan Zat Gizi Bekatul pada Berbagai Varietas Beras di Surakarta. In <em>Proceeding 6th University Research Colloquium 2017: Seri MIPA dan Kesehatan</em>, 7 September 2017.</p><p>Marín M, Artola A and Sánchez A, 2019. Optimization of Down-Stream for Cellulases Produced under Solid-State Fermentation of Coffee Husk. <em>Waste and Biomass Valorization</em>, 10(10): 2761-2772.</p><p>Mbarek HN, Taidi B, Smaoui T, Aziz MB, Mansouri A and Hajjaj H, 2019. Isolation, Screening and Identification of Ligno-cellulolytic Fungi from Northern Central Morocco.  <em>Biotechnology, Agronomy, Society and Environment, </em>23(4): 207-217.</p><p>Nugroho SPW, Baskara M dan Moenandir J, 2019. Pengaruh Tiga Jenis dan Tiga Komposisi Nutrisi Media Tanam pada Jamur Tiram Putih. <em>Jurnal Produksi Tanaman, </em>7(9): 17251731.</p><p>Nyongesa B, Okoth S and Ayugi V, 2015. Identification Key for <em>Aspergillus</em> Species Isolated from Maize and Soil of Nandi County, Kenya. <em>Advances in Microbiology</em><em>, </em>5(4): 205-229.</p><p>Prasad S, Kumar S, Yadav KK, Choudhry J, Kamyab H, Bach QV, Sheetal KR, Kannojiya S and Gupta N, 2020. Screening and Evaluation of Cellulytic Fungal Strains for Saccharification and Bioethanol Production from Rice Residue. <em>Energy</em><em>, </em>190: 116422.</p><p>Ramlan P dan Indrianti MA, 2018. Analisa Potensi Eceng Gondok (<em>Eichhornia crassipes</em>) Danau Limboto sebagai Pakan Ternak. In <em>Prosiding Seminar Nasional Integrated Farming System</em>, Gorontalo 25-26 November 2018.</p><p>Rizali A, Fachrianto F, Ansari MH dan Wahdi A, 2018. Pemanfaatan Limbah Pelepah dan Daun Kelapa Sawit melalui Fermentasi <em>Trichoderm</em>a sp. sebagai Pakan Sapi Potong. <em>EnviroScienteae, </em>14(1): 1-7.</p><p>Sadh PK, Duhan S and Duhan JS, 2018. Agro-industrial Wastes and Their Utilization Using Solid State Fermentation: a Review. <em>Bioresources and Bioprocessing, </em>5(1): 1-15.</p><p>Saif FA, Yaseen, SA, Alameen AS, Mane SB and Undre PB, 2020. Identification and Characterization of <em>Aspergillus</em> Species of Fruit Rot Fungi using Microscopy, FT-IR, Raman and UVVis Spectroscopy. <em>Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy</em>, 246: 119010.</p><p>Sari AR, Kusdiyantini E dan Rukmi MI, 2017. Produksi Selulase oleh Kapang <em>Aspergillus</em> sp. Hasil Isolasi dari Limbah Pengolahan Sagu (<em>Metroxylon</em> sp.) dengan Variasi Konsentrasi Inokulum Pada Fermentasi Terendam Statis. <em>Jurnal Akademika Biologi, </em>6(1): 11-20.</p><p>Seephueak P, Preecha C and Seephueak W, 2017. Isolation and Screening of Cellulolytic Fungi from Spent Mushroom Substrates. <em>Int J Agric Technol, </em>13(5): 729-739.</p><p>Sharma HK, Xu C and Qin W, 2019. Biological Pretreatment of Lignocellulosic Biomass for Biofuels and Bioproducts: an Overview. <em>Waste and Biomass Valorization</em>, 10(2): 235-251.</p><p>Simangunsong R, Rahmawati R dan Mukarlina M, 2019. Isolasi dan Identifikasi Jamur Rizosfer dari Tanaman Durian (<em>Durio zibethinus</em> Murr.) di Desa Bemban, Kecamatan Sungai Kakap, Pontianak. <em>Protobiont, </em>8(3): 34-39.</p><p>Sina NWF, Sukmaria AA dan Redjeki S, 2020. Studi Kinetika Reaksi Fermentasi Selulosa Tongkol Jagung Menggunakan Enzim Selulase pada Reaktor Batch.<em> ChemPro, </em>1 (02): 14-19.</p><p>Sukmawati D, Dellanerra D and Risandi, A., 2018. Screening the Capabilities of Indonesian Indigenous Mold in Producing Cellulase Enzyme. In <em>IOP Conference Series: Materials Science and Engineering</em> (Vol. 434, No. 1, p. 012125), November 2018.</p><p>Sulistiyono FD dan Mahyuni S, 2019. Isolasi dan Identifikasi Jamur Endofit pada Umbi Talas (<em>Colocasia esculenta</em> (L.) Schoot). <em>Jurnal Sains Natural, </em>9 (2): 66-70.</p><p>Sumerta IN dan Kanti A, 2016. Keanekaragaman Khamir yang Diisolasi dari Sumber Daya Alam Pulau Enggano, Bengkulu dan Potensinya sebagai Pendegradasi Selulosa. <em>Berita Biologi, </em>15 (3): 247-255.</p><p>Susilowati DN, Sofiana I, Atmini KD dan Yuniarti E, 2020. Penapisan Kapang Asal Lahan Sulfat Masam Kalimantan Selatan sebagai Penghasil Enzim Ekstraseluler. <em>Agric, </em>32 (1): 65-82.</p><p>Sutaoney P, Choudhary R and Gupta AK, 2020. Bioprospecting Cellulolytic Fungi Associated with Textile Waste and in Vitro Optimization of Cellulase Production by <em>Aspergillus flavus</em> NFCCI-4154. <em>Development, </em>13 (1): 64-84.</p><p>Sutari NWS, 2020. Isolasi dan Identifikasi Morfologi Jamur Selulolitik dari Limbah Rumah Tangga di Desa Sanur Kauh, Bali. Agrovigor: <em>Jurnal Agroekoteknologi, </em>13 (2): 100-105.</p><p>Valencia PE, dan Meitiniarti VI, 2017. Isolasi dan Karakterisasi Jamur Ligninolitik serta Perbandingan Kemampuannya dalam Biodelignifikasi. <em>Scripta Biologica, </em>4 (3): 171-175.</p>Yanti AH, Setyawati TR dan Kurniatuhadi R, 2019. Karakterisasi Kapang dari Saluran Pencernaan Cacing Nipah (<em>Namalycastis rhodochorde</em>) asal Desa Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat. <em>Life Science,</em> 8 (2): 113-125.

Published

2021-07-27

How to Cite

Hidayat, R. A., & Isnawati, I. (2021). Isolasi dan Karakterisasi Jamur Selulolitik pada Fermetodege: Pakan Fermentasi Berbahan Campuran Eceng Gondok, Bekatul Padi, dan Tongkol Jagung. LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 10(2), 176–187. https://doi.org/10.26740/lenterabio.v10n2.p176-187
Abstract views: 1270 , PDF Downloads: 12174 , PDF Downloads: 0