Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Selulolitik pada Pakan Fermentasi Eceng Gondok, Tongkol Jagung, dan Bekatul Padi

Penulis

  • Andre Putra Raharjo Universitas Negeri Surabaya
  • Isnawati Isnawati Universitas Negeri Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.26740/lenterabio.v11n1.p44-51

Kata Kunci:

Bakteri selulolitik, fermentasi pakan, selulosa

Abstrak

Bakteri selulolitik merupakan bakteri yang memiliki kemampuan untuk mendegradasi selulase sehingga dapat menghidrolisis selulosa pada tanaman. Eceng gondok, tongkol jagung, dan bekatul merupakan bahan pakan yang tinggi serat dan keberadaannya selalu ada sepanjang musim. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakteri indegenus yang tumbuh pada pakan fermentasi campuran berbahan baku eceng gondok, tongkol jagung, dan bekatul. Isolat bakteri diperoleh dengan cara melakukan isolasi pada sampel fermentasi pada hari ke-1 hingga hari ke-15 pada media Carboxymethyl Cellulose (CMC) Agar. Uji kemampuan selulolitik dilakukan dengan mengamati zona bening yang terbentuk pada Carboxymethyl Cellulose (CMC) Agar untuk setiap isolat setelah dilakukan pewarnaan menggunakan Congo red 0,1% dan dibilas menggunakan NaCl 1M. Hasil penelitian ini mendapatkan 12 isolat yang dapat teridentifikasi secara morfologi. Setelah uji kualitatif selulolitik ditemukan 3 isolat bakteri yaitu B9, B10, dan B11 yang memiliki kemampuan selulolitik dengan indeks selulolitik masing-masing sebesar 0,87, 0,63 dan 0,5. Hasil karakterisasi menunjukkan isolat B9, B10, dan B11 masing-masing memiliki kedekatan dengan anggota dari Kurthia sp., Listeria sp., dan Bacillus pumilus. Bakteri selulolitik yang berhasil diisolasi dapat diteliti untuk pemanfaatan lebih lanjut seperti menjadi stater dalam pembuatan pakan fermentasi, sebagai sumber enzim selulase atau manfaat lainnya.

Referensi

<p>Adu, K. T., Kayode, R. M. O., Oni, M. O., &amp; Adu, M. D. 2014. Optimal Culture Conditions and Characterization of Cellulolytic Bacteria from Cassava Dumpsites in Ibadan, Nigeria. <em>Ethiopian Journal of Environmental Studies and Management</em>, <em>7</em>(3), 267-278.</p><p>Ahmad, A. A., Yang, C., Zhang, J., Kalwar, Q., Liang, Z., Li, C., ... &amp; Ding, X. 2020. Effects of Dietary Energy Levels On Rumen Fermentation, Microbial Diversity, and Feed Efficiency of Yaks (<em>Bos grunniens</em>). <em>Frontiers in microbiology</em>, <em>11</em>, 625.</p><p>Angreni, N. P. W., Arthana, I. W., &amp; Suryaningtyas, E. W. 2020. Identifikasi Bakteri Patogen Pada Ikan Nila (<em>Oreochromis niloticus</em>) di Danau Batur, Bali. <em>Current Trends in Aquatic Science</em>, <em>1</em>(1), 98-105.</p><p>Arsyad, S., Wiyono, S., &amp; Herliyana, E. N. 2018. Skrining Bakteri Selulolitik Asal Saluran Pencernaan Rayap Untuk Mendekomposisi Tunggul Karet. <em>Jurnal Silvikultur Tropika</em>, <em>9</em>(3), 217-222.</p><p>Badan Pusat Statistik Jakarta Pusat, 2018<em>. Statistik Perusahaan Peternakan Ternak Besar dan Ternak Kecil 2018.</em> Jakarta Pusat: Badan Pusat Statistik.</p><p>Bailon-Salas, A. M., Ordaz-Díaz, L. A., Valle-Cervantes, S., López-Miranda, J., Urtiz-Estrada, N., Páez-Lerma, J. B., &amp; Rojas-Contreras, J. A. 2018. Characterization of Culturable Bacteria from Pulp and Paper Industry Wastewater, with the Potential For Degradation of Cellulose, Starch, and Lipids. <em>BioResources</em>, <em>13</em>(3), 5052-5064.</p><p>Fitrihidajati, H., Ratnasari, E., Isnawati., Soeparno, G. 2015. Kualitas Hasil Fermentasi Pada Pembuatan Pakan Ternak Ruminansia Berbahan Baku Eceng Gondok (<em>Eichornia Crassipes</em>). <em>Biosaintifika: Journal Of Biology &amp; Biology Education</em>, 7(1), 62-67.</p><p>Hartati, S., Marsono, Y., Suparmo, S., &amp; Santoso, U. 2015. Komposisi Kimia Serta Aktivitas Antioksidan Ekstrak Hidrofilik Bekatul Beberapa Varietas Padi. <em>Agritech</em>, <em>35</em>(1), 35-42.</p><p>Julaika, S., Ikrimah, L., &amp; Normadini, B. H. 2019, Penggunaan Gelombang Mikro Pada Pembuatan Minyak Bekatul Padi dengan Pelarut Etanol. <em>Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan</em><em>,</em> 1(1), 119-124.</p><p>Khulud, L. J., Febrianti, D., Prasetiyono, E., Robin, R., &amp; Kurniawan, A. 2020. Eksplorasi, Seleksi dan Identifikasi Kandidat Bakteri Selulolitik Asal Ekosistem Mangrove Sungailiat, Pulau Bangka. <em>Jurnal Sains Dasar</em>, <em>9</em>(1), 23-29.</p><p>Meryandini, A., Widosari, W., Maranatha, B., Sunarti, T. C., Rachmania, N., &amp; Satria, H. (2010). Isolasi Bakteri Selulolitik dan Karakterisasi Enzimnya. <em>Makara Journal Of Science</em>. 13(1), 33-38</p><p>Murtiyaningsih, H., &amp; Hazmi, M. 2017. Isolasi dan Uji Aktivitas Enzim Selulase Pada Bakteri Selulolitik Asal Tanah Sampah. <em>Agritro</em><em>p</em><em>: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian (Journal of Agricultural Science)</em>, <em>15</em>(2), 293-308.</p><p>Nababan, M., Gunam, I. B. W., &amp; Wijaya, I. M. M. 2019. Produksi Enzim Selulase Kasar Dari Bakteri Selulolitik. <em>Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri</em>, <em>7</em>(2), 190-199.</p><p>Nisa, Z. K., Ayuningsih, B., &amp; Susilawati, I. 2020. Pengaruh Penggunaan Dedak Fermentasi Terhadap Kadar Lignin dan Selulosa Silase Rumput Gajah <em>(Pennisetum </em><em>p</em><em>urpureum).</em> <em>Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan</em>, <em>2</em>(3), 145-155.</p><p>Putri, R. A. C., &amp; Wardani, A. K. 2018. Isolasi Dan Karakterisasi Parsial Enzim Selulase Bakteri Selulolitik Hasil Isolasi Dari Limbah Padat Tapioka (Onggok). <em>Agroindustrial Technology Journal</em>, <em>2</em>(2), 98-106.</p><p>Polko, J. K., &amp; Kieber, J. J. 2019. The Regulation of Cellulose Biosynthesis In Plants. <em>The Plant Cell</em>, <em>31</em>(2), 282-296.</p><p>Rafdinal. Rudiansyah D. R. 2017. Eksplorasi Bakteri Selulolitik Dari Tanah Hutan Mangrove Peniti, Kecamatan Segedong, Kabupaten Mempawah. <em>Protobiont</em>, <em>6</em>(3), 255-262.</p><p>Hattakum, C., Kanjanapruthipong, J., Nakthong, S., Wongchawalit, J., Piamya, P., &amp; Sawanon, S. 2019. Pineapple Stem By-Product As A Feed Source For Growth Performance, Ruminal Fermentation, Carcass and Meat Quality of Holstein Steers. <em>South African Journal of Animal Science</em>, <em>49</em>(1), 147-155.</p><p>Supartini, N., Fitasari, E. 2011. Penggunaan Bekatul Fermentasi <em>Aspergillus </em><em>n</em><em>iger </em>dalam Pakan Terhadap Karakteristik Organ dalam Ayam Pedaging. <em>Buana Sains.</em> 11(2): 127-129.</p><p>Widaningsih, N., Dharmawati, S., &amp; Puspitasari, N. 2018. Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar Tongkol Jagung yang Difermentasi dengan Menggunakan Tingkat Cairan Rumen Kerbau yang Berbeda. <em>Ziraa'ah Majalah Ilmiah Pertanian</em>, <em>43</em>(3), 255-265.</p><p>Yosmaniar, Y., Novita, H., &amp; Setiadi, E. 2018. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Nitrifikasi dan Denitrifikasi Sebagai Kandidat Probiotik. <em>Jurnal Riset Akuakultur</em>, <em>12</em>(4), 369-378.</p>

##submission.downloads##

Diterbitkan

2021-11-30

Cara Mengutip

Raharjo, A. P., & Isnawati, I. (2021). Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Selulolitik pada Pakan Fermentasi Eceng Gondok, Tongkol Jagung, dan Bekatul Padi. LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 11(1), 44–51. https://doi.org/10.26740/lenterabio.v11n1.p44-51
Abstract views: 2733 , PDF Downloads: 1991