Pengaruh Ekoenzim Berbagai Limbah Kulit Buah terhadap Penurunan Konsentrasi Surfaktan pada Air Limbah Laundry
DOI:
https://doi.org/10.26740/lenterabio.v13n1.p93-104Kata Kunci:
degradasi, kualitas air, limbah organik, pengolahan air limbah domestik, ramah lingkunganAbstrak
Limbah laundry merupakan limbah yang dapat mencemari lingkungan dan berdampak buruk bagi manusia. Detergen merupakan produk pembersih yang biasa digunakan dalam proses laundry dengan salah satu kandungan bahan di dalamnya adalah surfaktan. Surfaktan yang berlebihan dapat menyebabkan rendahnya proses absorbsi oksigen di perairan serta dapat mengurangi kemampuan perkembangbiakan biota air. Salah satu solusi untuk menurunkan kadar surfaktan dalam air limbah laundry adalah dengan memanfaatkan sampah organik yang dikembangkan menjadi ekoenzim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik ekoenzim yang dihasilkan serta pengaruhnya dalam menurunkan kadar surfaktan pada air limbah laundry. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan variabel yang diteliti adalah konsentrasi ekoenzim. Variasi ekoenzim yang digunakan adalah konsentrasi 0%, 1%, 3%, 5%, dan 7% dengan waktu kontak selama 5 hari. Parameter yang diuji meliputi surfaktan, pH, TSS, dan BOD5. Analisis data dilakukan menggunakan ANAVA satu arah dilanjutkan uji Duncan untuk mencari perlakuan terbaik dalam menurunkan kadar surfaktan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berbagai konsentrasi ekoenzim berpengaruh terhadap penurunan kadar surfaktan pada air limbah laundry. Perlakuan dengan konsentrasi 5% memiliki persentase penurunan kadar surfaktan tertinggi yaitu 98,33% dengan nilai 2,94 mg/L pada hari kelima.
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Hak Cipta (c) LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi
Karya ini dilisensikan di bawah Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0.
Pemberitahuan Hak Cipta.
Hak cipta dari artikel yang diterima untuk diterbitkan akan diberikan kepada jurnal sebagai penerbit jurnal. Hak cipta yang dimaksud meliputi hak untuk menerbitkan artikel dalam berbagai bentuk (termasuk cetak ulang). Jurnal mempertahankan hak penerbitan atas artikel yang diterbitkan.