Efektivitas Kombinasi Berbagai ZPT Alami Terhadap Perkecambahan Biji, Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Cabai Merah (Capsicum annuum L.)
DOI:
https://doi.org/10.26740/lenterabio.v12n3.p307-316Kata Kunci:
air kelapa, bawang merah, rebung, fitohormonAbstrak
Permintaan terhadap cabai merah (Capsicum annuum) meningkat karena kebutuhan masyarakat yang tinggi. Cara yang dapat dilakukan untuk menunjang pertumbuhan cabai merah adalah menggunakan ZPT. Namun, akses ZPT sintetik cukup terbatas bagi petani di pedesaan sehingga diperlukan alternatif yang lebih mudah ditemukan dan ramah lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas kombinasi ZPT alami dari bawang merah, rebung dan air kelapa dalam menunjang perkecambahan biji, pertumbuhan dan produksi cabai merah. Desain penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 1 kontrol, yakni kombinasi filtrat bawang merah dan rebung, filtrat rebung dan air kelapa, filtrat bawang merah dan air kelapa, serta kombinasi ketiganya masing-masing 50 ml/L dengan 6 kali pengulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan Anova satu arah dan dilanjutkan Uji Duncan bila berpengaruh signifikan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh signifikan dari perlakuan kombinasi ZPT alami terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang dan biomassa basah pohon, tapi tidak terdapat pengaruh signifikan pada parameter daya persentase kecambah dan indeks vigor, serta jumlah buah muda dan biomassa basah buah muda. Kombinasi ZPT alami yang paling optimal untuk pertumbuhan cabai merah, yakni perlakuan ketiga kombinasi ZPT alami dari filtrat bawang merah 50 ml/L, filtrat rebung 50 ml/L dan air kelapa 50 ml/L.
Kata Kunci: air kelapa, bawang merah, rebung, fitohormon
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Hak Cipta (c) LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi
Karya ini dilisensikan di bawah Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0.
Pemberitahuan Hak Cipta.
Hak cipta dari artikel yang diterima untuk diterbitkan akan diberikan kepada jurnal sebagai penerbit jurnal. Hak cipta yang dimaksud meliputi hak untuk menerbitkan artikel dalam berbagai bentuk (termasuk cetak ulang). Jurnal mempertahankan hak penerbitan atas artikel yang diterbitkan.

