Efektivitas Ekstrak Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala), Daun Pepaya (Carica papaya) dan Kombinasinya terhadap Aktivitas Antimakan dan Mortalitas Spodoptera litura F.
DOI:
https://doi.org/10.26740/lenterabio.v12n3.p290-298Kata Kunci:
Kombinasi, Jenis Ekstrak, Konsentrasi Ekstrak, Interaksi, BioinsektisidaAbstrak
Spodoptera litura merupakan salah satu hama yang menyerang tanaman kedelai dan menyebabkan penurunan hasil produksi. Alternatif pengendalian S. litura dengan bioinsektisida. Daun lamtoro dan pepaya berpotensi sebagai bioinsektisida karena mengandung senyawa mimosin, papain dan kimopapain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis ekstrak, konsentrasi ekstrak, serta interaksi keduanya terhadap aktivitas antimakan dan mortalitas S. litura. Penelitian ini menggunakan RAL dua faktor perlakuan yaitu jenis ekstrak daun lamtoro, pepaya dan kombinasinya, konsentrasi ekstrak 5%, 10%, 15% dan kontrol negatif menggunakan aquades serta kontrol positif menggunakan sipermetrin. Data persentase aktivitas antimakan dan mortalitas dianalisis dengan ANOVA dua arah dan dilanjutkan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh jenis dan konsentrasi ekstrak serta terdapat interaksi antara jenis dan konsentrasi ekstrak daun lamtoro, pepaya dan kombinasinya terhadap aktivitas antimakan dan mortalitas S. litura. Jenis ekstrak kombinasi pada konsentrasi 15% merupakan perlakuan yang paling efektif dengan persentase aktivitas antimakan sebesar 36,00% dan mortalitas sebesar 80,00%. Sehingga ekstrak daun lamtoro dan pepaya dapat dimanfaatkan sebagai bioinsektisida alternatif pengganti insektisida sintetik.
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Hak Cipta (c) LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi
Karya ini dilisensikan di bawah Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0.
Pemberitahuan Hak Cipta.
Hak cipta dari artikel yang diterima untuk diterbitkan akan diberikan kepada jurnal sebagai penerbit jurnal. Hak cipta yang dimaksud meliputi hak untuk menerbitkan artikel dalam berbagai bentuk (termasuk cetak ulang). Jurnal mempertahankan hak penerbitan atas artikel yang diterbitkan.