Pengaruh Cekaman Kekeringan Terhadap Stomata dan Trikoma pada Daun Tanaman Semangka (Citrullus lanatus)

Penulis

  • Muhammad Rizki Al Toriq Universitas Negeri Surabaya
  • Rinie Pratiwi Puspitawati UNESA

DOI:

https://doi.org/10.26740/lenterabio.v12n3.p258-272

Kata Kunci:

Cekaman kekeringan, karakteristik stomata, karakteristik trikoma, semangka

Abstrak

Stomata dan trikoma daun semangka dapat digunakan sebagai tolak ukur kerusakan anatomi akibat cekaman kekeringan. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh cekaman kekeringan terhadap stomata dan trikoma. Penelitian eksperimental menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 5 kali ulangan. Data diuji secara kuantitatif menggunakan uji Anova dan uji Duncan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan jumlah stomata menurun dengan jumlah tertinggi 52 kategori ‘cukup banyak’, kerapatan stomata menurun dengan nilai kerapatan 263,95 kategori ‘rendah’, panjang stomata menurun dengan rerata tertinggi 21,26 µm kategori ‘panjang’, dan lebar stomata menurun dengan rerata tertinggi 13,36 µm kategori ‘kurang lebar’. Jumlah trikoma menurun dengan rerata 4 kategori ‘sedikit’, kerapatan trikoma menurun dengan rerata 21,40 kategori ‘rendah’, panjang trikoma naik dengan nilai 331,57 µm kategori ‘sangat panjang’, lebar trikoma mengecil dengan rerata tertinggi 62,59 µm kategori ‘sangat lebar’, dan jumlah sel penyusun serta sel basal semakin banyak.

Unduhan

Diterbitkan

2023-06-08

Cara Mengutip

Al Toriq, M. R., & Puspitawati, R. P. (2023). Pengaruh Cekaman Kekeringan Terhadap Stomata dan Trikoma pada Daun Tanaman Semangka (Citrullus lanatus). LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 12(3), 258–272. https://doi.org/10.26740/lenterabio.v12n3.p258-272
Abstract views: 2170 , PDF Downloads: 5910

Artikel Serupa

> >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.