Pemberian Soya dalam Pengencer Air Kelapa-Kuning Telur pada Suhu 3-4°C terhadap Kualitas Spermatozoa Sapi Simmental Sebelum Pembekuan
DOI:
https://doi.org/10.26740/lenterabio.v12n2.p150-161Kata Kunci:
soya, pengencer air kelapa, kuning telur, sapi simmental, kualitas spermatozoaAbstrak
Penyimpanan semen pada suhu rendah dapat menyebabkan penurunan hingga kerusakan pada spermatozoa akibat coldshock, maka dari itu dibutuhkan pengencer dengan fungsi sebagai krioprotektan untuk melindungi spermatozoa, salah satunya ialah soya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian konsentrasi soya dalam pengencer dasar air kelapa-kuning telur pada suhu 3-4°C terhadap kualitas spermatozoa sapi Simmental sebelum pembekuan. Desain penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan pemberian konsentrasi soya 0g; 1,5g; 3g; 4,5g; dan 6 g yang diamati pada penyimpanan selama 2,5 jam, 5 jam, dan 7,5 jam. Terdapat 3 parameter yang diuji ialah motilitas, viabilitas, dan integritas membran. Parameter diamati menggunakan mikroskop cahaya dengan perbesaran 400X pada slide warmer bersuhu 37°C. Data dianalisis menggunakan uji Anova dan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan saat pemberian konsentrasi soya dalam pengencer air kelapa-kuning telur terhadap kualitas spermatozoa sapi Simmental (P<0,05). Pemberian soya konsentrasi 1,5g merupakan hasil tertinggi dengan motilitas (44,27±1,03%); viabilitas (54,82±6,79%); dan integritas membran (44,74±1,3%). Simpulan penelitian pemberian konsentrasi soya 4,5 g pada pengencer air kelapa-kuning telur adalah konsentrasi paling optimal sehingga dapat diaplikasikan dalam mempertahankan kualitas spermatozoa sapi Simmental.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc/4.0/88x31.png)
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Hak Cipta (c) LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi
Karya ini dilisensikan di bawah Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0.
Pemberitahuan Hak Cipta.
Hak cipta dari artikel yang diterima untuk diterbitkan akan diberikan kepada jurnal sebagai penerbit jurnal. Hak cipta yang dimaksud meliputi hak untuk menerbitkan artikel dalam berbagai bentuk (termasuk cetak ulang). Jurnal mempertahankan hak penerbitan atas artikel yang diterbitkan.
![](https://journal.unesa.ac.id/public/site/grafik.png)
![](https://journal.unesa.ac.id/public/site/pdf.png)