Pengaruh Penambahan Royal Jelly dalam Pengencer Dasar Soya terhadap Kualitas Spermatozoa Kambing Boer Sebelum dan Sesudah Ekuilibrasi
DOI:
https://doi.org/10.26740/lenterabio.v9n3.p218-225Keywords:
royal jelly, pengencer dasar soya, kualitas spermatozoa, spermatozoa Kambing Boer, ekuilibrasiAbstract
Ekuilibrasi adalah tahapan untuk menyimpan semen setelah pengenceran, dalam waktu 2 jam dengan suhu 4 - 5°C yang bertujuan memberi waktu adaptasi sel spermatozoa. Kualitas semen akan menurun selama tahap penyimpanan pada suhu 4-5ºC, sehingga membutuhkan pengencer untuk mempertahankan kualitas spermatozoa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi RJ yang berbeda, yang dalam pengencer dasar soya terhadap motilitas dan viabilitas sebelum dan sesudah ekuilibrasi spermatozoa Kambing Boer. Variabel dalam penelitian ini adalah dengan mengamati spermatozoa motil progresif dibawah mikroskop menggunakan perbesaran 400x pada suhu 37ºC untuk menilai motilitasnya, serta viabilitas spermatozoa dengan mengamati apusan pewarna eosin-negrosin menggunakan mikroskop dengan perbesaran 400x. Pengamatan dilakukan sebelum dan sesudah ekuilibrasi selama 2 jam. Penelitian menggunakan 4 perlakuan konsentrasi RJ (0%, 1%, 2% dan 3%) dan 5 ulangan menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Analisis data menggunakan uji ANOVA satu arah dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan penambahan RJ memberikan pengaruh yang nyata terhadap persentase motilitas dengan persentase motilitas tertinggi pada P3 (RJ 3%) sebesar 51,5±3,35. Penambahan RJ juga memberikan pengaruh yang nyata pada persentase viabilitas spermatozoa Kambing Boer pada perlakuan terbaik pada P3 dengan persentase 50,53±3,93. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa RJ yang ditambahkan dalam pengencer dasar soya dengan konsentrasi 3% mampu memberikan pengaruh terbaik dalam mempertahankan kualitas spermatozoa Kambing Boer sebelum dan sesudah ekuilibrasi.References
Downloads
Additional Files
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Hak Cipta (c) LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi
Karya ini dilisensikan di bawah Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0.
Pemberitahuan Hak Cipta.
Hak cipta dari artikel yang diterima untuk diterbitkan akan diberikan kepada jurnal sebagai penerbit jurnal. Hak cipta yang dimaksud meliputi hak untuk menerbitkan artikel dalam berbagai bentuk (termasuk cetak ulang). Jurnal mempertahankan hak penerbitan atas artikel yang diterbitkan.


