Pengetahuan Lokal Masyarakat Wonosalam Jombang tentang Upacara Ken-Duren

Authors

  • Dia Rohamatul Hidayah Universitas Negeri Surabaya
  • Wisanti Wisanti Jurusan Biologi FMIPA Universitas Negeri Surabaya
  • Putri Eva Kristinawati Jurusan Biologi FMIPA Universitas Negeri Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.26740/lenterabio.v10n3.p309-318

Keywords:

pengetahuan lokal, persepsi, nilai penting, upacara Ken-Duren, masyarakat Wonosalam

Abstract

Indonesia memiliki beragam budaya dan tradisi dengan karakteristik tertentu seperti upacara tradisional yang merupakan kegiatan pendukung dari kebudayaan masyarakat. Kecamatan Wonosalam memiliki upacara Ken-Duren yang menyajikan tumpeng durian raksasa dan sembilan tumpeng hasil bumi dari setiap desa. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan karakteristik pelaksanaan upacara Ken-Duren dan pengetahuan lokal masyarakat Wonosalam berdasarkan persepsi masyarakat tentang upacara Ken-Duren serta nilai penting tanaman upacara Ken-Duren dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif melalui observasi jenis-jenis tanaman dalam upacara Ken-Duren dan wawancara menggunakan kuesioner semi terstruktur berjumlah delapan butir untuk data persepsi serta daftar pertanyaan terbuka dua butir untuk data nilai penting. Informan kunci berjumlah 10 orang dan partisipan berjumlah 120 orang dipilih secara random dari setiap desa di Wonosalam. Data persepsi masyarakat dianalisis menggunakan skala Guttman, sedangkan nilai penting dianalisis menggunakan rumus fidelity level. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upacara Ken-Duren memiliki karakteristik pada penyajian bentuk tumpeng, bahan pelengkapnya, dan kegiatan pendukung pelaksanaan upacara. Masyarakat Wonosalam memiliki pengetahuan lokal berupa persepsi tentang upacara Ken-Duren yang sangat baik dan beberapa aspek persepsi masyarakat Wonosalam menunjukkan persepsi cukup baik. Meskipun durian merupakan identitas dari upacara Ken-Duren, tanaman ini menduduki peringkat ketujuh berdasarkan nilai pentingnya. Petai merupakan tanaman yang memiliki nilai penting paling tinggi bagi kehidupan sehari-hari masyarakat Wonosalam. Tanaman yang digunakan sebagai bahan pelengkap upacara Ken-Duren meliputi 26 jenis terdiri atas 19 famili dengan bagian yang paling sering dimanfaatkan adalah buah.

Author Biography

Dia Rohamatul Hidayah, Universitas Negeri Surabaya

Mahasiswa Biologi UNESA

Published

2021-10-01

How to Cite

Hidayah, D. R., Wisanti, W., & Eva Kristinawati, P. (2021). Pengetahuan Lokal Masyarakat Wonosalam Jombang tentang Upacara Ken-Duren. LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 10(3), 309–318. https://doi.org/10.26740/lenterabio.v10n3.p309-318
Abstract views: 681 , PDF Downloads: 1068