Upaya Penurunan Logam Berat Timbal (Pb) pada Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus) dengan Menggunakan Filtrat Tomat (Solanum lycopersicum)

Authors

  • Auliya Azmi Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Surabaya
  • Winarsih Winarsih Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.26740/lenterabio.v10n2.p213-219

Keywords:

asam sitrat, ikan mujair, logam berat timbal, tomat

Abstract

Oreochromis mossambicus atau Ikan Mujair merupakan ikan favorit dan sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, namun masih sering tercemar oleh logam berat timbal. Jika logam berat timbal tertelan oleh manusia, maka sangat berbahaya apabila melebihi ambang batas maksimum. Sesuai dengan penetapan SNI No. 7387:2009, nilai ambang batas maksimum pencemaran logam berat timbal pada ikan ialah, sebesar 0,3 mg/kg. Oleh sebab itu, agar ikan mujair aman untuk dikonsumsi dibutuhkan cara untuk menurunkan nilai kadar logam berat timbal (Pb) pada ikan tersebut. Upaya untuk menurunkan kadar logam berat timbal dapat menggunakan buah tomat, dikarenakan buah tomat mengandung asam sitrat. Kandungan asam sitrat pada buah tomat berguna sebagai penghelat logam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penurunan kadar logam berat timbal (Pb) pada ikan mujair setelah dilakukan perendaman dengan berbagai konsentrasi filtrat tomat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimental. Sementara rancangan penelitian yang digunakan ialah Rancangan Acak Lengkap dengan satu faktor, yakni perbedaan pada konsentrasi filtrat tomat (0%, 50%, 75%, dan 100%) dengan waktu rendam selama 60 menit. Analisis kadar logam berat timbal (Pb) menggunakan metode Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS). Penurunan nilai kadar logam berat timbal (Pb) dianalisis dengan ANAVA Satu Arah dan dilanjut dengan Uji Duncan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh dari perbedaan konsentrasi filtrat pada penurunan kadar logam berat timbal. Konsentrasi paling optimum yaitu pada konsentrasi 75% yang dapat menurunkan logam berat timbal sebanyak 73,34%.

References

Afrianti M, Dwiloka B, dan Setiani BE, 2013. Total Bakteri, Ph, dan Kadar Air Daging Ayam Broiler Setelah direndam dengan Ekstrak Daun Senduduk (Melastoma malabathricum L.) Selama Masa Simpan. Jurnal Pangan dan Gizi Vol 4 (1).

Agustina T, 2014. Kontaminasi Logam Berat pada Makanan dan Dampaknya pada Kesehatan. Teknobuga: Jurnal Teknologi Busana dan Boga Vol 1 (1).

Ahmed Q, Khan D, and Elahi N, 2014. Concentrations of Heavy Metals (Fe, Mn, Zn, Cd, Pb, And Cu) in Muscles, Liver and Gills of Adult Sardinella Albella (Valenciennes, 1847) from Gwadar Water of Balochistan, Pakistan. Fuuast Journal of Biology Vol 4 (2): 195-204.

Akinci IE, Akinci S, and Yilmaz K, 2010. Response of Tomato (Solanum Lycopersicum L.) to Lead Toxicity: Growth, Element Uptake, Chlorophyll and Water Content. African Journal of Agricultural Research Vol 5 (6): 416-423.

Andrei C and Tarca F, 2013. Evaluation of The Content of Lead, Cadmium, Mercury, Arsenic, Tin, Copper and Zinc During The Production Process Flow of Tomato Broth. Bulletin of University of Agricultural Sciences and Veterinary Medicine Cluj-Napoca. Food Science and Technology Vol 70 (1): 58-59.

Asante F, Agbeko E, Addae G, and Quianoo AK, 2014. Bioaccumulation of Heavy Metals in Water, Sediments and Tissues of Some Selected Fishes From The Red Volta, Nangodi in the Upper East Region of Ghana. British Journal of Applied Science & Technology, 594-603.

Badan Standarisasi Nasional, 2009. Batas Maksimum Cemaran Logam Berat dalam Pangan (SNI 7387. 2009). Jakarta: Badan Standarisasi Nasional

Budiastuti P, Raharjo M, dan Dewanti NAY, 2016. Analisis Pencemaran Logam Berat Timbal di Badan Sungai Babon Kecamatan Genuk Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal) Vol 4(5): 119-118.

Eneji IS, ShaAto R, and Annune PA, 2011. Bioaccumulation of Heavy Metals in Fish (Tilapia zilli and Clarias gariepinus) Organs From River Benue, North--Central Nigeria. Pakistan Journal of Analytical & Environmental Chemistry Vol 12.

Galih P dan Sunarko B, 2016. Penurunan Kadar Pb dalam Kerang Hijau (Mytilus viridis) dengan Filtrat Tomat (Solanum lycopersicum). Jurnal Poltekes Vol 14 (2).

Kordi MGH. 2010. Panduan Lengkap Memelihara Ikan Air Tawar Di Kolam Terpal 1^st ed. Yogyakarta: Lily Publisher.

Mahardhika R, Riyadi PH, dan Fahmi AS. 2016. Pengaruh Lama Waktu Perendaman Kerang Hijau (Perna viridis) Menggunakan Buah Tomat (Lycopersicum esculentum) Terhadap Penurunan Kadar Logam Timbal (Pb). Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan Vol. 5 (4): 43-50.

Moelyaningrum AD, 2010. Timah Hitam dan Kesehatan. Ikesma Vol 6 (2).

Moelyaningrum AD dan Nurdiani D, 2017. Timah Hitam (Pb) dan Karies Gigi. Stomatognatic-Jurnal Kedokteran Gigi Vol 13 (1): 28-31.

Mohammadi S and Ziarati P, 2015. Heavy Metal Removal from Commercially-Available Fruit Juice Packaged Products by Citric Acid. Oriental Journal of chemistry Vol 31 (1): 409-416.

Monsefrad F, Imanpour NJ, and Heidary S, 2012. Concentration of Heavy and Toxic Metals Cu, Zn, Cd, Pb and Hg in Liver and Muscles Of Rutilus Frisii Kutum During Spawning Season With Respect To Growth Parameters. Iranian Journal of Fisheries Sciences Vol 11 (4): 825-839.

Obeng-Gyasi E, 2018. Lead Exposure and Oxidatative Stress”A life Course Approach in U.S. Adults. Toxics Vol 6 (3): 42.

Priatna DE, 2016. Kadar Logam Berat Timbal (Pb) pada Air dan Ikan Bader (Barbonymus gonionotus) di Sungai Brantas wilayah Mojokerto. Lenterabio Vol 5 (1): 48-53.

Saputri MR, Rachmadiarti F, dan Raharjo, 2015. Penurunan Logam Berat Timbal (Pb) Ikan Nila (Oreochromis nilotica) Kali Surabaya Menggunakan Filtrat Jeruk Siam (Citrus nobilis). LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 4(2).

Sari CN, Zuhrawati NA, dan Asmilia N, 2017. Profil Hematologi Ikan Mujair (Orechromis mossambicus) yang Terpapar Merkuri Klorida (〖HgCl〗_2). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veterier Vol. 9 (3): 439-447.

Sarong MA, AL Mawardi, M. Adlim, and ZA Muchlisin, 2013. Cadmium Concentration in Three Species of Freshwater Fishes from Keuretoe River, Northern Aceh, Indonesia. AACL Bioflux Vol. 6 (5): 486-491.

Sembel DT, 2015. Toksikologi Lingkungan Dampak Pencemaran dari Berbagai Bahan Kimia dalam Kehidupan Sehari-hari. Yogyakarta: Penerbit Andi.

Setianto D, 2012. Budidaya Ikan Mujair di Berbagai Media Pemeliharaan. Pustaka Baru Press. Yogyakarta.

Setiawan TS, Rachmadiarti F, dan Raharjo, 2012. The Effectiveness of Various Types of Orange (Citrus Sp.) to the Reduction of Pb (Lead) and Cd (Cadmium) Heavy metals Concentration of White Shrimp (Panaeus Marguiensis). LenteraBio Vol. 1 (1): 35-40.

Squadron SM, Prearo P, Brizio S, Gavinelli M. Pellegrino T, Scanzio S, Guarise A, Benedetto and M. C. Abete, 2013. Heavy Metals Distribution in Muscle, Liver, Kidney, and Gill of European Catfish (Silurus glanis) from Italian Rivers. Chemosphere Vol. 90 (2): 358-365.

Ulfah S, Rachmadiarti F, dan Raharjo, 2014. Upaya Penurunan Logam Berat Timbal pada Mystus nigriceps di Kali Surabaya Menggunakan Filtrat Kulit Nanas. LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi Vol. 3 (1).

Wasonowati C, 2011. Meningkatkan Pertumbuhan Tanaman Tomat (Lycopersicon Esculentum) dengan Sistem Budidaya Hidroponik. Agrovigor: Jurnal Agroteknologi Vol. 4 (1): 21-27.

Widjaja EA, Rahayuningsih Y, Rahajoe JS, Ubaidillah R., Maryanto I, Walujo EB, dan Semiadi G, 2014. Kekinian Keanekaragaman Hayati Indonesia 2014. Jakarta: LIPI Press.

Wulandari E, Herawati EY, dan Arfiati D, 2013. Kandungan Logam Berat Pb pada Air Laut dan Tiram (Saccostrea glomerata) sebagai Bioindikator Kualitas Perairan Prigi, Trenggalek, Jawa Timur. Jurnal Penelitian Perikanan Vol 1 (1): 10-14.

Yulaipi S, dan Aunurohim A, 2013. Bioakumulasi Logam Berat Timbal (Pb) dan Hubungannya dengan Laju Pertumbuhan Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus). Jurnal Sains dan Seni ITS Vol 2 (2): E166-E170.

Yusbarina dan Marlianis, 2013. Penurunan Kadar Limbah Logam Timbal (Pb) dengan Metode Khelasi Menggunakan Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi). Jurnal Photo Vol 4 (1).

Published

2021-07-27

How to Cite

Azmi, A., & Winarsih, W. (2021). Upaya Penurunan Logam Berat Timbal (Pb) pada Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus) dengan Menggunakan Filtrat Tomat (Solanum lycopersicum). LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 10(2), 213–219. https://doi.org/10.26740/lenterabio.v10n2.p213-219
Abstract views: 1367 , PDF Downloads: 1084 , PDF Downloads: 0 , PDF Downloads: 0