Implementasi Program Life Skill Memasak Sebagai Upaya Menumbuhkan Kewirausahaan Berbasis Food And Beverage Peserta Didik Paket C Di PKBM Budi Utama Surabaya
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya implementasi life skill memasak di PKBM Budi Utama Surabaya dan Upaya yang dilakukan PKBM dalam menumbuhkan kewirausahaan berbasis food and beverage kepada warga belajar. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Kepala PKBM, Tutor dan Warga Belajar Paket C. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah wawancara mendalam, observasi dan studi dokumentasi. Analisis data yang digunakan menggunakan teori miles and huberman yakni kondensasi data, display data dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dilakukan dengan uji kredibilitas, dependabilitas, konfirmabilitas dan transferbilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya PKBM dalam menumbuhkan kewirausahaan berbasis food and beverage berhasil. PKBM memberikan fasilitas penuh selama pelaksanaan program. Warga belajar banyak yang termotivasi mendirikan wirausaha dan mengembangkan wirausaha setelah mendapatkan ilmu dari PKBM.
Kata Kunci: Implementasi program, Life skil, Kewirausahaan
Referensi
Farizi, H. (2021). Pengantar Kewirausahaan. In Suparyanto dan Rosad (2015 (Vol. 1, Issue 1).
Fiantika, F. R., Wasil, M., Jumiyati, S., Honesti, L., Wahyuni, S., Mouw, E., Jonata, Mashudi, I., Hasanah, N., Maharani, A., Noflidaputri, R., Nuryami, & Waris, L. (2022). Metodologi Penelitian Kualitatif. In Metodologi Penelitian Kualitatif. In Rake Sarasin (Issue Maret). https://scholar.google.com/citations?user=OB3eJYAAAAJ&hl=en
Sudjana. (2008). Pendidikan dan Pelatihan. Bandung: Falah Production
Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D (Issue April).
Yacob, L. (2022). Penguatan Life Skill Santri dalam Sistem Pendidikan Pondok Pesantren Al-Amanah Al-Gontory. Repository.Uinjkt.Ac.Id. https://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/ 64983
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Nova Ramadhan

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

