Analysis of Water Hyacinth Processing for Handicrafts by the Community in Samosir Regency
Analisis Pengolahan Eceng Gondok untuk Kerajinan Tangan oleh Masyarakat di Kab.Samosir
Kata Kunci:
Kata Kunci: Pendidikan Keaksaraan, Anak Usia Dini, Media AudiovisualAbstrak
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Pengolahan Eceng Gondok untuk Kerajinan Tangan oleh Masyarakat di Kab.Samosir.Sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat di Kab.Samosir.Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif.Teknik pengumpulan data yang dipakai dalam penelitian ini adalah wawancara,observasi,dokumentasi.Hasil penelitian adalah masyarakat di Kab.Samosir memanfaatkan eceng gondok dengan cara mengolah dan mewujudkannya dalam bentuk kerajinan enceng gondok seperti tas,dll Faktor pendorong pemberdayaan di kab.Samosir dapat dilihat dari dua hal yaitu yang pertama sumberdaya alam yang melimpah berupa eceng gondok dan yang kedua sumberdaya manusia.Masyarakat di Kab.Samosir memanfaatkan eceng gondok sebagai mata pencaharian yang dapat menjadi sumber pendapatan.
Referensi
Abimanyu, Kentasa. (2016). Analisis Pemanfaatan Sumber Daya Alam Danau Rawa Pening Kabupaten Semarang. Skripsi :Universitas Negeri Semarang.
Effendi, H. (2003). Telaah Kualitas Air Bagi Pengelolaan Sumber Daya Lingkungan Perairan. Kanisius: Yogyakarta.
Fatkhul, Munir. (2020). Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui PemanfaatanSumber Daya Alam Di Desa Muaramas Kecamatan Mejusi Timur Kabupaten Mesuji. Skripsi. UIN Raden Intan Lampung.
Femy, T. & Very, L. (2014). Peningkatan Pendapatan Masyarakat Melalui Program Pemberdayaan di Desa Lolah II Kecamatan Tombariri Kabupaten Minahasa. Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum. Vol. 1. No. 1 Th 2014
Guritno, B. (2003). Program Penyelamatan Rawa Pening. Prosiding Pekan Ilmiah Mahasiswa Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga. Senat Mahasiswa Universitas Kristen SatyaWacana. Salatiga.
Miftahul, Huda. (2009). Pekerjaan Sosial dan kesejahteraan Sosial: Sebuah Pengantar, (Yogyakarta: Pustaka Pelajar).
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Monika Nainggolan

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

