Pengembangan Buku Ajar Tema 7 Subtema 2 Indahnya Keragaman Budaya Negeriku Berbasis Kearifan Lokal Lumajang Kelas IV di SDN Lumajang
DOI:
https://doi.org/10.26740/eds.v5n1.p1-6Keywords:
buku ajar berbasis kearifan lokal Lumajang, validasi, efektivitas.Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses dan hasil pengembangan buku ajar berbasis kearifan lokal Lumajang. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Metode pengumpulan data, menggunakan teknik wawancara dan angket respon siswa, sedangkan instrument menggunakan tes hasil belajar dan lembar validasi. Subyek penelitian ini siswa SDN Yosowilangun Lor 01. Penelitian pengembangan ini menggunakan model Borg and Gall dan dibatasi samapi 8 langkah. Adapun langkah-langkah tersebut yaitu: (1) peneltian pendahuluan; (2) perencaan pengembangan produk; (3); pengembangan desain produk awal; (4) validasi desain; (5) revisi desain produk; (6) uji coba penggunaan; (7) revisi desain produk; (8) uji coba keefektifan. Hasil validasi yang telah dilakukan oleh 3 validator yaitu mencapai nilai 87, 71 dengan kategori sangat layak. Efektivitas dilakukan untuk mengetahui hasil belajar siswa persentase 95,45% dengan skor minimal 72. Presentase 100% siswa memberikan respon positif terhadap buku ajar berbasis kearifan lokal Lumajang. Berdasarkan hasil persentase tersebut dapat dikategorikan bahwa pembelajaran yang dikembangkan sangat efektif
References
Downloads
Additional Files
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms :
- Author retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneosly licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an intitutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal