Pengembangan Media Pembelajaran Video Animasi dengan Model ADDIE pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Materi Perkenalan Diri dan Keluarga untuk Kelas 1 SD
DOI:
https://doi.org/10.26740/eds.v5n2.p175-183Keywords:
pengembangan, media, animasiAbstract
Permasalahan yang ditemukan pada saat ini adalah terdapat rendahnya kemampuan komunikasi peserta didik dengan baik dan benar. Dikarenakan kurangnya pengenalan dan pemahaman tata cara berkomunikasi sejak dini. Hal tersebut disebabkan kurangnya kreatifitas guru dalam menyampaikan materi pembelajaran, kurangnya pemanfaatan media atau bahan ajar yang dapat meningkatkan motivasi siswa dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu produk yaitu sebuah media video pembelajaran yang layak pakai pada mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 1 SD, sehingga dilakukan penelitian produk media video pembelajaran animasi tentang “Perkenalan Diri dan Keluarga”. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Model pengembangan yang digunakan yaitu model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Setelah melalui tahap produksi dihasilkan produk awal kemudian dilakukan validasi oleh seorang ahli materi mata pelajaran, dan ahli media pembelajaran. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data dari uji ahli materi mata pelajaran dan uji ahli media pembelajaran. Instrumen pengumpulan data berupa lembar evaluasi (angket) untuk uji ahli isi materi pelajaran dan uji ahli media pembelajaran. Hasil penilaian terhadap produk media dilaksanakan berdasarkan dua aspek, yaitu: (1) ditinjau dari aspek isi materi mata pelajaran, media ini termasuk dalam kualifikasi/predikat layak, dengan persentase tingkat pencapaian 61,54%; dan (2) ditinjau dari aspek media pembelajaran, media ini termasuk dalam kualifikasi/predikat sangat layak, dengan persentase tingkat pencapaian 84,62%. Dengan demikian produk media video pembelajaran ini memiliki tingkat validitas yang baik dan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran pada mata pelajaran Bahasa Indonesia.
References
Lee, W.W. & Owens, D. L. (2004). Multimedia-based instruction design: computer-based-training, web-based training, distance broadcast training, performance-based solution. New York: Pfeiffer.
Putra, I. G. L. A. K., Tastra, I. D. K., & Suwatra, I. I. W. (2014). PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN DENGAN MODEL ADDIE PADA PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DI SDN 1 SELAT. Edutech Universitas Pendidikan Ganesha, 2. Dari https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/JEU/article/view/3939
Riyana, C., (2007). Pedoman pengembangan media video. Jakarta. P3ai UPI.
Tegeh, I.M., Jampel, I.N., Pudjawan, K., (2014). Model penelitian pengembangan. Yogyakarta. Graha Ilmu.
Wiryanti, Umi, & Badrun Kartowagiran. (2016). Pengembangan Media Video Animasi Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar dan Karakter Kerja Keras Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Pendidikan Karakter, VI (2). Dari https://media.neliti.com/media/publications/123228-ID-pengembangan-media-video-animasi-untuk-m.pdf
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms :
The articles published in this journal are protected by copyright. The copyright remains with the authors of the articles, but the publishing license is held by Universitas Negeri Surabaya as the journal manager. This license, Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA), allows readers to copy, distribute, and adapt the work, provided that proper attribution is given to the original author and any modified work is published under the same license. This license grants the freedom to use the work both commercially and non-commercially, as long as it adheres to the terms outlined in the license.

