MODUL PEMBELAJARAN KOLOID BERBASIS LITERASI SAINS PADA PROSES PEMBUATAN EDIBLE FILM KULIT BUAH NAGA

Authors

  • Nurul Hertika
  • Julia Maulina
  • Adilah Wirdhani Lubis

DOI:

https://doi.org/10.26740/jcer.v5n1.p1-5

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul pembelajaran audio visual berbasis literasi sains yang merupakan kajian materi koloid SMA Kelas XI Kurikulum 2013 pada proses pembuatan edible film kulit buah naga. Metode penelitianyang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Analisis data dilakukan dengan uji kelayakan modul berupa angket pada ahli materi dan ahli media. Berdasarkan analisis datahasil penelitian menunjukkan, bahwa hasil rata-rata presentase kelayakan materi sebesar 90% termasuk kedalam katagori sangat layak dan hasil rata-rata presentase kelayakan media sebesar 83% termasuk kedalam katagori sangat layak. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa rata-rata kelayakan memiliki persentase sebesar 86,5% dengan katagori sangat layak.

References

[1] Andriasty, V et al., 2015. Pembuatan Edible Film Dari Pektin Kulit Pisang Raja Bulu (Musa sapientum var Paradisiace baker) Dengan Penambahan Minyak Atsiri Jahe Emprit (Zingiber officinalle var. amarum) Dan Aplikasinya Pada Tomat Cherry (Lycopersiconesculentum var. cerasiforme). Jurnal Teknosains Pangan. Vol IV No. 4. ISSN: 2302-0733
[2] Astuti, Y.K 2016. Literasi Sains Dalam Pembelajaran IPA. Jurnal Pendidikan, VII (3). Hal. 67-72)
[3] Hui, Y. H. 2006. Handbook of Food Science, Technology, and Engineering, Volume I USA: CRCPress.
[4] Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan. (2016). Peringkat Dan Capaian Pisa Indonesia Mengalami Peningkatan. Tersedia online Di https://www.kemdikbud.go.id/main/blog/2016/12/peringkat-dan-capaianpisa-indonesia-mengalami-peningkatan.
[5] Khotimah, Khusnul, dkk. 2006 Karakteristik Edible Film dari Pati Singkong Manihot utilissima Pohl). Jurnal Pendidikan Biologi, FMIPA. Universitas Negeri Yogyakarta
[6] Sulistiawati. 2015. Analisa Pemahaman Literasi Sains Mahasiswa yang Mengambil Mata Kuliah IPA Terpadu Menggunakan Contoh Soal PISA 2009. Sainteks Universitas PGRI Palembang Volume XII No 1 Maret 2015 Hal 21-4. dan R&D). Bandung: Alfabeta.
[7] Syarifuddin, A dan Yunianta, 2015. Karakteristik edible film dari pektin albedo jeruk bali dan pati garut. Jurnal dan Agroindustri. Vol. 3 No 4.p.1538-1547

Downloads

Published

2021-06-29
Abstract views: 361 , PDF Downloads: 368