MODUL PEMBELAJARAN KOLOID BERBASIS LITERASI SAINS PADA PROSES PEMBUATAN EDIBLE FILM KULIT BUAH NAGA
DOI:
https://doi.org/10.26740/jcer.v5n1.p1-5Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul pembelajaran audio visual berbasis literasi sains yang merupakan kajian materi koloid SMA Kelas XI Kurikulum 2013 pada proses pembuatan edible film kulit buah naga. Metode penelitianyang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Analisis data dilakukan dengan uji kelayakan modul berupa angket pada ahli materi dan ahli media. Berdasarkan analisis datahasil penelitian menunjukkan, bahwa hasil rata-rata presentase kelayakan materi sebesar 90% termasuk kedalam katagori sangat layak dan hasil rata-rata presentase kelayakan media sebesar 83% termasuk kedalam katagori sangat layak. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa rata-rata kelayakan memiliki persentase sebesar 86,5% dengan katagori sangat layak.References
[1] Andriasty, V et al., 2015. Pembuatan Edible Film Dari Pektin Kulit Pisang Raja Bulu (Musa sapientum var Paradisiace baker) Dengan Penambahan Minyak Atsiri Jahe Emprit (Zingiber officinalle var. amarum) Dan Aplikasinya Pada Tomat Cherry (Lycopersiconesculentum var. cerasiforme). Jurnal Teknosains Pangan. Vol IV No. 4. ISSN: 2302-0733
[2] Astuti, Y.K 2016. Literasi Sains Dalam Pembelajaran IPA. Jurnal Pendidikan, VII (3). Hal. 67-72)
[3] Hui, Y. H. 2006. Handbook of Food Science, Technology, and Engineering, Volume I USA: CRCPress.
[4] Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan. (2016). Peringkat Dan Capaian Pisa Indonesia Mengalami Peningkatan. Tersedia online Di https://www.kemdikbud.go.id/main/blog/2016/12/peringkat-dan-capaianpisa-indonesia-mengalami-peningkatan.
[5] Khotimah, Khusnul, dkk. 2006 Karakteristik Edible Film dari Pati Singkong Manihot utilissima Pohl). Jurnal Pendidikan Biologi, FMIPA. Universitas Negeri Yogyakarta
[6] Sulistiawati. 2015. Analisa Pemahaman Literasi Sains Mahasiswa yang Mengambil Mata Kuliah IPA Terpadu Menggunakan Contoh Soal PISA 2009. Sainteks Universitas PGRI Palembang Volume XII No 1 Maret 2015 Hal 21-4. dan R&D). Bandung: Alfabeta.
[7] Syarifuddin, A dan Yunianta, 2015. Karakteristik edible film dari pektin albedo jeruk bali dan pati garut. Jurnal dan Agroindustri. Vol. 3 No 4.p.1538-1547
[2] Astuti, Y.K 2016. Literasi Sains Dalam Pembelajaran IPA. Jurnal Pendidikan, VII (3). Hal. 67-72)
[3] Hui, Y. H. 2006. Handbook of Food Science, Technology, and Engineering, Volume I USA: CRCPress.
[4] Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan. (2016). Peringkat Dan Capaian Pisa Indonesia Mengalami Peningkatan. Tersedia online Di https://www.kemdikbud.go.id/main/blog/2016/12/peringkat-dan-capaianpisa-indonesia-mengalami-peningkatan.
[5] Khotimah, Khusnul, dkk. 2006 Karakteristik Edible Film dari Pati Singkong Manihot utilissima Pohl). Jurnal Pendidikan Biologi, FMIPA. Universitas Negeri Yogyakarta
[6] Sulistiawati. 2015. Analisa Pemahaman Literasi Sains Mahasiswa yang Mengambil Mata Kuliah IPA Terpadu Menggunakan Contoh Soal PISA 2009. Sainteks Universitas PGRI Palembang Volume XII No 1 Maret 2015 Hal 21-4. dan R&D). Bandung: Alfabeta.
[7] Syarifuddin, A dan Yunianta, 2015. Karakteristik edible film dari pektin albedo jeruk bali dan pati garut. Jurnal dan Agroindustri. Vol. 3 No 4.p.1538-1547
Downloads
Published
2021-06-29
Issue
Section
Articles
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.