web counter
Analisis Pengetahuan Gizi dan Perilaku Makan pada Mahasiswa Angkatan 2017 Prodi Ilmu Keolahragaan Unesa
PDF (Bahasa Indonesia)

Keywords

pengetahuan gizi
perilaku makan
mahasiswa olahraga

How to Cite

Berliandita, A. A., & Hakim, A. A. (2021). Analisis Pengetahuan Gizi dan Perilaku Makan pada Mahasiswa Angkatan 2017 Prodi Ilmu Keolahragaan Unesa. Indonesian Journal of Kinanthropology (IJOK), 1(1), 8–20. https://doi.org/10.26740/ijok.v1n1.p8-20

Abstract

Latar Belakang: Pengetahuan gizi akan menjadi dasar untuk mahasiswa dalam memilih bahan makanan, mengatur kebiasaan makan, untuk peningkatan performa dan penampilan, sebagai  nutrisi yang baik untuk atlet, mencegah obesitas dan mengatasi penyakit akibat obesitas. Pengetahuan gizi sangat erat kaitannya dalam pengaruh perilaku makan seseorang, karena semakin banyak pengetahuan tentang gizi yang diperoleh, maka semakin baik pola makan seseorang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemahaman tentang pengetahuan nutrisi, mengetahui perilaku makan dan hubungan antara pengetahuan nutrisi dan perilaku makan yang dilakukan oleh mahasiswa sebagai hasil belajar dari mata kuliah Ilmu Gizi Olahraga.

Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner pertanyaan yang dikirim melalui aplikasi google form. Sampel penelitian berasal dari populasi mahasiswa prodi Ilmu Keolahragaan, Fakultas Ilmu Olahraga, Universitas Negeri Surabaya angkatan 2017. Sebanyak 30 sampel secara acak telah memberikan tanggapan dan disajikan dalam diagram persentase.

Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa 63,30% responden mengetahui jadwal makan yang benar yaitu 3 kali makan besar dan 2 3 kali selingan.

Kesimpulan: Hal ini menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa mengerti tentang pengetahuan gizi dan perilaku makan. Namun mereka masih banyak yang belum bisa menerapkan untuk dapat memenuhi kebutuhan kalori dalam setiap harinya. Hal ini dibuktikan dengan hasil recall 24 hours yang menunjukkan masih adanya responden yang mengkonsumsi makanan dengan kalori yang dibawah dan di atas BMR (Basal Metabolic Rate).

https://doi.org/10.26740/ijok.v1n1.p8-20
PDF (Bahasa Indonesia)

References

Almatsier, S. (2010). Penuntun Diet. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Fauziah, V., Nurhayati, A., & Yulia, C. (2017). Analisis Pengetahuan Gizi Dan Perilaku Makan Sebagai Hasil Belajar Ilmu Gizi Olahraga Pada Mahasiswa Ilmu Keolahragaan. Media Pendidikan, Gizi, Dan Kuliner, 3(1), 98105.

Gibson, R. S. (2005). Prindiples Of Nutritional Assessment. New Zealand: Oxford University Press.

Kementerian Kesehatan RI. (2014). Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 41 Tahun 2014 Tentang Pedoman Gizi Seimbang (Vol. 2014). Jakarta.

Khumaidi, M. (1994). Gizi Masyarakat. Jakarta: PT. BPK Gunung Mulia.

Leyna, G. H., Mmbaga, E. J., Mnyika, K. S., Hussain, A., & Klepp, K. I. (2010). Food insecurity is associated with food consumption patterns and anthropometric measures but not serum micronutrient levels in adults in rural Tanzania. Public Health Nutrition, 13(9), 14381444. https://doi.org/10.1017/S1368980010000327

Notoatmodjo, S. (2003). Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Sefaya, K., Nugraheni, S., & Pangestuti, D. (2017). Pengaruh Pendidikan Gizi Terhadap Pengetahuan Gizi Dan Tingkat Kecukupan Gizi Terkait Pencegahan Anemia Remaja (Studi Pada Siswa Kelas Xi Sma Teuku Umar Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 5(1), 272282.

Supariasa, I. D. N., Fajar, I., & Bakri, B. (2001). Penilaian Status Gizi. Jakarta: EGC.

Please find rights and licenses inIndonesian Journal of Kinanthropology (IJOK). By submitting articles/ article manuscripts, the author agrees to this policy. No special documents required.

The copyright of the received article once accepted for publication shall be assigned to the journal as the publisher of the journal. The intended copyright includes the right to publish the article in various forms (including reprints). The journal maintains the publishing rights to the published articles.