POTENSI PERIKANAN AIR TAWAR SEBAGAI DAYA DUKUNG MINAWISATA DI KELURAHAN CIBUNIGEULIS KOTA TASIKMALAYA

Authors

  • Elgar Balasa Singkawijaya Jurusan Pendidikan Geografi Universitas Siliwangi

DOI:

https://doi.org/10.26740/jggp.v17n2.p51-64

Keywords:

Potensi, Perikanan Air Tawar, Kawasan, Minawisata, Kota Tasikmalaya

Abstract

Kota Tasikmalaya sejak tahun 2001 mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang pesat karena didukung dengan berlakunya otonomi daerah. Wilayah Kelurahan Cibunigeulis yang berada di Kecamatan Bungursari merupakan wilayah yang unggul dengan  potensi budi daya perikanan air tawar dan juga memiliki nilai potensi untuk digunakan dengan membangun kegiatan minawisata. Adapun tujuan penelitian adalah untuk mengetahui karakteristik sektor perikanan air tawar sebagai daya dukung minawisata dan bentuk kegiatan potensi minawisata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan kegiatan pemeliharaan ikan dari segi lokasi yaitu dengan kondisi fisik dan daya dukung tempat pemeliharan yang ideal seperti kolam, tenaga kerja, pembibitan, pengetahuan dan modal. Dalam proses tahapan dalam mengelola pemeliharaan ikan yang baik dan benar sehingga menghasilkan produk yang baik, diantaranya adalah tahap persiapan kolam, tahap pemupukan, tahap pemijahan, tahap penetasan telur menjadi larva ikan. Setelah itu memasuki tahap pendederan, tahap pembesaran, tahap pemanenan, tahap pengolahan dan tahap pemasaran. Adapun ikan yang di pelihara merupakan komoditas utama untuk kebutuhan konsumsi baik dalam kota dan luar kota. Beberapa produk ikan diantaranya ikan mas, ikan lele, ikan mujair, ikan nila, ikan nilem dan ikan lainnya. Untuk kegiatan dalam skala usaha skala usaha besar, sedang dan kecil. Dari segi luas kolam, sebagian besar pembudi daya memiliki skala usaha besar dengan luas kolam lebih dari 400 m2. Dari segi penggunaan tenaga kerja sebagian besar pembudi daya ikan termasuk dalam skala usaha kecil. Adapun daya dukung untuk kegiatan minawisata diantaranya kegiatan pemancingan, kuliner produk makanan lokal dan pameran ikan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

<p>Ayodya. (2010). Cara Jitu Hitung Modal Usaha. Jakarta: PT Elex Media Komputindo.</p><p>Banowati dan Sriyanto. (2013). Geografi Pertanian. Yogyakarta: Ombak.</p><p>Cahyono, Bambang. (2010). Budi Daya Ikan Air Tawar Ikan Gurami, Ikan Nila, Ikan Mas. Yogyakarta: Kanisius.</p><p>Hanafiah dan Saefuddin. (2006). Tataniaga Hasil Perikanan. Jakarta: UI Press.</p><p>Khairuman dan Amri. (2008). Buku Pintar Budi Daya 15 Ikan Konsumsi. Tangerang: Rajawali.</p><p>Khairuman dan Amri. (2008). Buku Pintar Budi Daya 15 Ikan Konsumsi. Tangerang: Rajawali</p><p>Maarif. (2017). Cara Sukses Budi Daya Ikan Gurami. Yogyakarta: Bio Genesis</p><p>Nurdin, dkk. (2017). Hukum Perikanan. Malang: UB Press</p><p>Priyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif. Zifatama Publishing: Sidoarjo.</p><p>Subarnas, dkk. (2007). Terampil Berkreasi. Bandung: PT. Grafindo Media Pratama.</p><p>Wudianto, Maniswara, Anung WAP. (1999) Memancing di Perairan Tawar dan Laut. Cetakan Keempat. Jakarta : Penebar Swadaya.</p>

Published

2019-12-01
Abstract views: 1632 , PDF Downloads: 4016