Peningkatan Kemampuan Manajerial UMKM Sari Kedelai di Sumberrejo Kabupaten Pasuruan

Penulis

  • Andre Dwijanto Witjaksono Universitas Negeri surabaya
  • Dewie Tri Wijayati Wardoyo Universitas Negeri surabaya
  • Khoirur Rozaq Universitas Negeri surabaya
  • Dwiarko Nugrohoseno Universitas Negeri surabaya
  • Budiono Budiono Universitas Negeri surabaya
  • Trias Madanika Kusumaningum (Scopus ID : 57209676455), Departement of Management, Faculty of Economics, Universitas Negeri Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.26740/abi.v4n1.p33-38

Kata Kunci:

manajerial capabilities, MSMEs, production efficiency

Abstrak

UMKM merupakan aspek penting dalam pembangunan perekonomian di Indonesia. Namun, dalam perjalanannya, UMKM masih banyak keterbatasan sehingga perlu aksi nyata untuk mengatasi permasalahan dalam bidang peningkatan kemampuan manajerial dan efisiensi produksi. Tujuan dari artikel ini yaitu untuk peningkatan kemampuan manajerial dan efisiensi produksi UMKM Sari Kedelai di Sumberrejo Kabupaten Pasuruan. Metode yang digunakan yaitu metode pendekatan berupa pendampingan memberikan pelatihan UMKM di Desa dan mendesain alat produksi pengupas kulit kedelai. Hasil dari pengabdian masyarakat ini yaitu mitra mampu menyusun laporan keuangan sederhana dan tata cara penjualan online menggunakan media sosial dan marketplace sehingga terjadi peningkatan kemampuan manajerial dari UMKM. Selain itu, alat produksi pengupas kulit kedelaimampu meningkatkan efektifitas produksi UMKM Dari Kedelai.

Biografi Penulis

Trias Madanika Kusumaningum, (Scopus ID : 57209676455), Departement of Management, Faculty of Economics, Universitas Negeri Surabaya

Referensi

. Adawiyah, W.R. Faktor Penghambat Pertumbuhan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM): Studi di Kabupaten Banyumas. JP Journal & Proceeding, Vol 1 No 1 2011. http://jp.feb.unsoed.ac.id/index.php/sca-1/article/view/134/139%20pada%201.

. Adiningsih, S., (2001), Regulasi dalam Revitalisasi Usaha Kecil dan Menengah di Indonesia. http://jurnal.unikom.ac.id/vol4/art7.html.

. Astuti, S. (2008). Isoflavon kedelai dan potensinya sebagai penangkap radikal bebas. Jurnal Teknologi Industri Dan Hasil Pertanian, 13(2), 126–136.

. Azeke M., Fretzdorff B., Buening-Pfaue H., Betsche T., 2017, Comparative Effect of Boiling and Solid Substrate Fermentation Using the Tempe Fungus (Rhizopus oligosporus) on the Flatulence Potential of African Yambean (Sphenostylis stenocarpa L.) Seeds. Food Chemistry, pp. 1420-1425. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2006.10.058.

. Edi P, et al (2019). Modification Of Young Coconut Peeler Equipment Using 1/2 Hp Electric Motor With A Rotation Of 1400 Rpm. Journal Of Applied Science Machine Vol. 2 (2).

. Ginting, E., & Tastra, I. K. (2010). Standar Mutu Fisik Biji Kedelai. In Kedelai, Teknik Produksi dan Pengembangan (Vol. 1, pp. 444–463).

. Hadid N. A., Kusnayat A., Rahayu M., 2017, Redesign of Animal Feed Raw Material Container Using Reverse Enginnering Method to Reduce Work Accident Risks. e-Proceeding of Engineering, 4 (2) 2720-2730

. Hafsah, M.J., 2004, Upaya Pengembangan Usaha Kecil dan Menengah (UKM), Infokop No 25 Tahun XX, pp 40-44.

. Halim, Abdul. 2020. Pengaruh Pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Mamuju. GROWTH: Jurnal Ilmiah Ekonomi Pembangunan Volume 1, No. 2.

. Krisnawati, A., & Adie, M. M. (2015). Selection of Soybean Genotypes by Seed Size and its Prospects for Industrial Raw Material in Indonesia. Procedia Food Science, 3, 355–363. https://doi.org/10.1016/j.profoo.2015.01.039

. M. S. Annas, Perancangan Mesin Pengupas Kulit Ari Kacang Kedelai, Universitas Trisakti, 2002.

. Mansur, A. dan Sulistio, J. (2010), Policy Analysis and Design of Small and Medium Entreprises for Development Program, Conference Proceeding, The 11th Asia Pacific Industrial Engineering and Management System Conference.

. S. Willyana., A. P. Munir., A. Rindang “Rancang Bangun Alat Pengupas Kulit Ari Kacang Kedelai” Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, vol. 3 (3), pp. 403-406.

. Winarni, E.S., (2006), Strategi Pengembangan Usaha Kecil Melalu Peingkatan Aksesibilitas Kredit Perbankan, Infokop Nomor 29 Tahun XXII, pp 92-98.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-02-28

Cara Mengutip

Dwijanto Witjaksono , A., Tri Wijayati Wardoyo, D. ., Rozaq, K., Nugrohoseno, D. ., Budiono, B., & Kusumaningum, T. M. (2023). Peningkatan Kemampuan Manajerial UMKM Sari Kedelai di Sumberrejo Kabupaten Pasuruan. Abimanyu : Jornal of Community Engagement, 4(1), 33–38. https://doi.org/10.26740/abi.v4n1.p33-38

Terbitan

Bagian

Artikel
Abstract views: 162 , PDF Downloads: 188