IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN ETNOMATEMATIKA MELALUI PENGAITAN KONSEP NARASI KUE SEMPRONG PADA KELAS 2 DI SD NEGERI 3 GADING SURABAYA

Authors

  • Hayu Eka Fadillah Universitas Negeri Surabaya
  • Neni Mariana Universitas Negeri Surabaya
  • Delia Indrawati Universitas Negeri Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.26740/jrpd.v8n2.p147-153

Keywords:

Ethnomathematics, Narration, Learning, Semprong Traditional Cake, Karawang

Abstract

ABSTRAK

Matematika merupakan mata pelajaran ilmiah, pembelajaran matematika merupakan pembelajaran wajib yang diajarkan kepada siswa. Namun, sering kita dengar bahwa banyak siswa yang tidak menyukai matematika karena dianggap sulit. Oleh karena itu, peneliti mengkaji konsep narasi etnomatematika melalui kue tradisional semprong pada pembelajaran matematika di kelas II dan VI SDN Gading 3 Surabaya. Makanan tradisional ini merupakan makanan yang sudah terkenal di indonesia salah satunya di daerah karawang. Namun belum banyak referensi mengenai pembelajaran matematika dan kebudayaan yang membahas tentang kue tradisional ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendefinisikan hubungan antara warisan budaya dan matematika, khususnya dalam budaya masyarakat Karawang. Metode dan pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah pengukuran, geometri serta analisis data dan peluang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi. Keunikan dari penelitian ini adalah masyarakat Karawang dan siswa belum mengetahui bahwa kue biji tradisional khas Karawang berkaitan dengan pembelajaran matematika. Pembelajaran matematika terkait kue tradisional tanpa biji ciri khas Karawang adalah materi bentuk sisi lengkung yang dipelajari di Kelas II dan VI SDN Gading 3 Surabaya.

References

Choeriyah, L., Nusantara, T., qohar, A., & Subanji. (2020). Studi etnomatematika pada makanan tradisional Cilacap. AKSIOMA : Jurnal Matematika Dan Pendidikan Matematika, 11(2), 210–

http://journal.upgris.ac.id/index.php/aks ioma/article/view/5980/3690

Huda, N. T. (2018). Etnomatematika PadaBentuk Jajanan Pasar di Daerah Istimewa Yogyakarta. JNPM (Jurnal Nasional Pendidikan Matematika), 2(2),217.

https://doi.org/10.33603/jnpm.v2i2.870

Minah, maghfiroh S. A. M., & Izzati, N. (2021). Etnomatematika pada Makanan Tradisional Melayu Daik LinggaSebagai Sumber Belajar. JEP : Jurnak Eksakta Pendidikan, 5, 1–7.

Rudyanto, H. erik, HS, A. kartikasari, & Pratiwi,

D. (2019). Etnomatematika Budaya Jawa : Inovasi PembelajaranMatematika Di Sekolah Dasar. Jurnal Bidang Pendidikan Dasar, 3(2), 25–32.

https://doi.org/10.21067/jbpd.v3i2.3348

Downloads

Published

2022-05-31

How to Cite

Fadillah, H. E., Mariana, N., & Indrawati, D. (2022). IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN ETNOMATEMATIKA MELALUI PENGAITAN KONSEP NARASI KUE SEMPRONG PADA KELAS 2 DI SD NEGERI 3 GADING SURABAYA. Jurnal Review Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Pendidikan Dan Hasil Penelitian, 8(2), 147–153. https://doi.org/10.26740/jrpd.v8n2.p147-153
Abstract views: 115 , PDF Downloads: 234