Karakterisasi Enzim Amilase dari Bakteri Bacillus megaterium pada Variasi Suhu, pH dan Konsentrasi Substrat

Authors

  • Dina Istia'nah Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Malang
  • Ulfah Utami Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Malang
  • Ahmad Barizi Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Malang

DOI:

https://doi.org/10.26740/jrba.v2n1.p11-17

Keywords:

Bacillus megaterium, enzim amylase, suhu, pH, substrat

Abstract

Bacillus megaterium merupakan salah satu mikroorganisme potensial yang dapat menghasilkan enzim amilase. Karakterisasi enzim amilase dapat membantu mengetahui kondisi optimum enzim saat bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik enzim amilase yang dihasilkan oleh Bacillus megaterium pada variasi suhu, pH dan konsentrasi substrat. Karakterisasi enzim ditentukan dengan menguji aktivitas enzim pada 3 variasi yakni variasi suhu dengan menggunakan pH netral, variasi pH yang dilakukan pada kondisi suhu optimum hasil perlakuan sebelumnya dan variasi konsentrasi substrat YPSs yang dilakukan pada kondisi suhu dan pH optimum hasil perlakuan sebelumnya. Data aktivitas enzim amilase dianalisis secara deskriptif dengan menentukan nilai aktivitas enzim amilase tertinggi pada setiap perlakuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Bacillus megaterium mampu menghasilkan enzim amilase. Indeks Aktivitas Amilase (IAA) Bacillus megaterium sebesar 2,35 mm. Secara kuantitatif aktivitas enzim amilase ditentukan dengan metode DNS yang untuk mengukur kadar gula reduksi yang diproduksi oleh mikrob dengan tingkat ketelitian yang tinggi. Ekstrak kasar enzim amilase yang diproduksi oleh Bacillus megaterium memiliki karakteristik pada suhu 37oC dengan aktivitas enzim sebesar 1,279 U/mL, sedangkan karakteristik pH berada pada pH 5,0 dengan aktivitas enzim sebesar 1,241 U/mL dan karakteristik konsentrasi substrat berada pada konsentrasi 1,50% dengan aktivitas enzim sebesar 0,548 U/mL.

References

Ajayi, A. E., & Fagade, O. E. (2006). Growth Pattern and Structural Nature of Amylases Produced by Some Bacillus Species in Starchy Substrates. African Journal of Biotechnology, 5(5): 440-444. Diakses dari http://www.academicjournals.org/AJB.

Carvalho, R. V., Corrreat., & Da Silva, J. (2008). Properties of an Amylase from Thermophilic Bacillus sp. Brazil. Journal Microbiology, 39(1) :102-107. doi: 10.1590/S1517-838220080001000023.

Choi, Y. W., Hodgkiss, I.J., & Hyde, K. D. (2005). Enzyme Production by Endophytes of Brucea javanica. Journal of Agricultural Technology, 1, 55-56. Diakses dari https://www.semanticscholar.org/paper/Enzyme-production-by-endophytes-of-Brucea-javanica-Choi-Hodgkiss/828bb0e288bcdaf65227780dabb7f2663c73a7b9.

De Vos, P. (2009). Bergey's Manual of Systematic Bacteriology. John Willey & Sons, Volume 5. doi: 10.1002/9781118960608.

Desriani, U. M. S. P., Maria, B., Akhmad, R.,& Puspita, L. (2014). Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Endofit dari Tanaman Binahong dan Ketepeng Cina. Jurnal Kesehatan Andalas, 3(2), 89-93.doi: https://doi.org/10.25077/jka.v3i2.33

Dheeran, P., Kumar, S., Jaiswal, J. Y., &Adhikari, D. K. (2009). Characterization of Hyperthermostable α-Amylase from Geobacillus sp. IIPTN. Applied Microbiology and Biotechnology, 86(6): 18571866. doi: https://doi.org/10.1007/s00253-009-2430-9.

Elidar, N. (2002). Karakterisasi dan Optimasi Media Produksi Amilase dari Aspergillus niger dan Aspergillus clavatus. Jurnal Penelitian, 6(3):415-421. Diakses dari https://media.neliti.com/media/publications/59675-ID-none.pdf.

Maarel, V. (2002). Properties and Applications of Starch-converting Enzyme of the α-amylase Family. Journal of Biotechnology, 94(2),137-155. doi: 10.1016/s0168-1656(01)00407-2.

Mufarrikha, I., Roosdiana, A., & Prasetyawan, S. (2014). Optimasi Kondisi Produksi Pektinase dari Aspergillus niger. Kimia Student Journal, 2 (1), 393-399. Diakses dari http://kimia.studentjournal.ub.ac.id/index.php/jikub/article/view/479/196

Naiola, E. (2001). Karakterisasi Amilase dari Isolat Bakteri yang Berasal dari Bali dan Lombok. Jurnal Biologi Indonesia, 3 (1), 32-42. Diakses dari https://media.neliti.com/media/publications/61030-ID-none.pdf.

Ningsih, D. R., Rastuti, U., & Kamaludin, R. (2012). Karakterisasi Enzim Amilase Dari Bakteri Bacillus amyloliquefaciens. Prosiding Seminar Nasional:Pengembangan Sumber Daya Pedesaan dan Kearifan Lokal Berkelanjutan II, November 2012. Diakses dari: https://www.neliti.com/publications/171850/karakterisasi-enzim-amilase-dari-bakteri-bacillus-amyloliquefaciens#cite.

Poedjiadi, A. (2006). Dasar-Dasar Biokimia Edisi Revisi. Jakarta : UI Press.

Purwoko, T. (2009). Fisiologi Mikroba. Jakarta: PT.Bumi Aksara.
Reddy, N. S., Nimmadagga, A., & Sambasiva, R. 2003. An Overview of Themicrobial α-Amylase Family. African Journal of Biotechnology. 2(12), 645-648. Diakses dari: http://www.academicjournals.org/AJB.

Simanjuntak, M. T. (2003). Biokimia. Sumatera Utara: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.

Soeka, Y. S. (2015). Kemampuan Bacillus licheniformis Dalam Menghasilkan Enzim α-amilase. Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Biodiversitas Indonesia,1 (5) : 1162-1166. doi: 10.13057/psnmbi/m010534.

Sudiana, I. M. (2002). Characteristic of CMC-ase of Bacillus sp. isolated from Gunung Halimun National Park. Berita Biologi, 6(1), 131-136. Diakses dari: https://www.neliti.com/publications/68716/characteristic-of-cmcase-of-bacillus-sp-isolated-from-soil-of-gunung-halimun-nat#cite.

Supriyanti, F. M. T., & Poedjiadi, A. (2007). Dasar-Dasar Biokimia. Jakarta : Penerbit Universitas Indonesia (UI-Press).

Tarigan, W. F., Sumardi., & Setiawan, W.A. (2015). Karakterisasi Enzim Selulase dari Bakteri Selulolitik Bacillus sp (Skripsi, Prodi Biologi, Universitas Lampung). Diakses dari http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/15915.

Tu, N., Doan, V., & Le, T. 2015. Amylase Producing Bacillus megaterium T04 Isolated in Rach Lang Stream of Vietnam. Journal of Applied Pharmaceutical Science,5(10), 012-015. doi: 10.7324/JAPS.2015.501003.

Unakal, C., Kallur, R. I., & Kaliwal, B. B. (2012). Production of α-amylase using banana waste by Bacillus subtilis under solid state fermentation. European Journal of Experimental Biology, 2 (4), 1044-1052. Diakses dari http://www.imedpub.com/articles/production-of-amylase-using-banana-waste-by-bacillus-subtilis-under-solidstate-fermentation.pdf.

Vary, S. P. (2007). Bacillus megaterium from Simple Soil Bacterium to Industrial Protein Production Host. Applied Environment Microbiology, 76(5), 957-67. doi: 10.1007/s00253-007-1089-3.

Vaseekaran, S., Balakumar, S., & Arasaratnam, V. (2010). Isolation and Identification of a Bacterial Srain Producing Thermostable α-Amylase. Tropical Agricultural Biology, 22(1) : 1-11. doi: 10.4038/tar.v22i1.2603.

Downloads

Published

2020-03-31

How to Cite

Istia’nah, D., Utami, U., & Barizi, A. (2020). Karakterisasi Enzim Amilase dari Bakteri Bacillus megaterium pada Variasi Suhu, pH dan Konsentrasi Substrat. Jurnal Riset Biologi Dan Aplikasinya, 2(1), 11–17. https://doi.org/10.26740/jrba.v2n1.p11-17

Issue

Section

Articles
Abstract views: 16266 , PDF Downloads: 53506