Penapisan Bakteri Rizosfer Pendegradasi Herbisida Glifosat dari Tanah Pertanian Cabai Rawit (Capsicum frutescent L.)
DOI:
https://doi.org/10.26740/lenterabio.v13n1.p24-31Kata Kunci:
bakteri rhizosfer, bioremediasi, Capsicum frutescent L., karakterisasi, pengelolaan lahanAbstrak
Penelitian tentang pemanfaatan bakteri rizosfer dalam mendegradasi herbisida glifosat penting dilakukan, karena penggunaan herbisida glifosat yang berlebihan dapat menyebabkan akumulasi residu dalam tanah dan mengontaminasi hasil panen, salah satunya cabai rawit (Capsicum frutescent L.). Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh dan mengkarakterisasi isolat bakteri rizosfer yang berpotensi mendegradasi herbisida glifosat dari sampel tanah pertanian cabai rawit di Desa Sumberagung, Blitar. Penapisan dan isolasi dilakukan dengan menggunakan media MSM (Mineral Salt Medium) yang mengandung herbisida glifosat (25, 50, 100 ppm). Karakterisasi meliputi karakteristik morfologi koloni dan sel, uji motilitas, serta uji katalase yang selanjutnya dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil isolasi diperoleh empat belas isolat yang mampu tumbuh pada media MSM dengan penambahan glifosat 25 dan 50 ppm. Pada media MSM dengan glifosat 50 ppm terdapat tujuh isolat yang dapat tumbuh. Hasil karakterisasi isolat-isolat tersebut menunjukkan karakteristik yang beragam. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan, bahwa tujuh isolat yang mampu tumbuh pada media MSM dengan penambahan glifosat 50 ppm memiliki potensi lebih tinggi sebagai biodegradator herbisida glifosat. Isolat-isolat tersebut selanjutnya perlu untuk identifikasi sehingga dapat dimanfaatkan untuk membantu penerapan bioremediasi di area pertanian.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Hak Cipta (c) LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi
Karya ini dilisensikan di bawah Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0.
Pemberitahuan Hak Cipta.
Hak cipta dari artikel yang diterima untuk diterbitkan akan diberikan kepada jurnal sebagai penerbit jurnal. Hak cipta yang dimaksud meliputi hak untuk menerbitkan artikel dalam berbagai bentuk (termasuk cetak ulang). Jurnal mempertahankan hak penerbitan atas artikel yang diterbitkan.

