Pemanfaatan Air Lindi sebagai Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan Tanaman Padi (Oryza sativa)
DOI:
https://doi.org/10.26740/lenterabio.v11n3.p423-429Kata Kunci:
air lindi, pupuk organik cair, Oryza sativaAbstrak
Sampah dapur yang dibuang menyebabkan masalah yakni, bau yang menyengat dan tak layak pandang. Pemanfaatan sampah sayur dari aktivitas rumah tangga dapat dijadikan pupuk organik cair. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pemanfaatan air lindi dari sampah sayur dapur sebagai pupuk oranik cair terhadap pertumbuhan tanaman padi (Oryza sativa). Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dan terdapat lima perlakuan dan 5 ulangan sehingga terdiri 25 unit percobaan. Pemberian konsentrasi pupuk organik cair P0 (0 mL/liter air), P1 (10 mL/liter air), P2 (20 mL/liter air), P3 (30 mL/liter air), P4 (40 mL/liter air). Parameter yang diamati dalam penelitian ini yaitu tinggi tanaman, biomassa basah, dan jumlah daun tanaman padi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANAVA satu arah dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil N, P, dan K pada pupuk organik cair berturut – turut 0,26% (sedang), 0,14% (rendah), 0,13% (rendah) dan hasil penelitian pengaplikasian pupuk organik cair terbukti memberikan pengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan tanaman padi (Oryza sativa). Hasil pertumbuhan padi paling optimal yakni pada konsentrasi perlakuan P4 yaitu 40 mL/liter air.
Referensi
Ariska N, Yusrizal Y, dan Jasmi J, 2019. Pemanfaatan Mol Limbah Sayuran sebagai Pupuk Organik Cair pada Tanaman Padi (Oryza sativa L.). Jurnal Pengabdian Masyarakat: Darma Bakti Teuku Umar; 1(1): 12.
Fadila AN, Rugayah R, Widagdo S, dan Hendarto K, 2021. Pengaruh Dosis Pupuk Npk Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kailan (Brassica oleracea var. alboglabra) Pada Pertanaman Kedua. Jurnal Agrotek Tropika; 9(3): 473.
Hardjowigeno, 2003. Ilmu Tanah. Akademika Presindo.
Lepongbulan W, Tiwow VMA, dan Diah AWM, 2017. Analisis Unsur Hara Pupuk Organik Cair dari Limbah Ikan Mujair (Oreochromis mosambicus) Danau Lindu dengan Variasi Volume Mikroorganisme Lokal (MOL) Bonggol Pisang. Jurnal Akademika Kimia; 6(2): 92.
Nur T, Noor AR, dan Elma M, 2018. Pembuatan Pupuk Organik Cair Dari Sampah Organik Rumah Tangga Dengan Bioaktivator EM4 (Effective Microorganisms). Konversi; 5(2): 5.
Prihandarini R, 2004. Manajemen Sampah Daur Ulang Sampah Menjadi Pupuk Organik. Perpod.
Setiawati MR, Fitriatin BN, Suryatmana P, dan Simarmata T, 2020. Aplikasi Pupuk Hayati Dan Azolla Untuk Mengurangi Dosis Pupuk Anorganik Dan Meningkatkan N, P, C Organik Tanah, Dan N, P Tanaman, Serta Hasil Padi Sawah. Jurnal Agroekoteknologi; 12(1): 63.
Triadiawarman D, Aryanto D, dan Krisbiyantoro J, 2022. Peran Unsur Hara Makro Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Bawang Merah (Allium cepa L.). Agrifor; 21(1): 27.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2022 LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Hak Cipta (c) LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi
Karya ini dilisensikan di bawah Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0.
Pemberitahuan Hak Cipta.
Hak cipta dari artikel yang diterima untuk diterbitkan akan diberikan kepada jurnal sebagai penerbit jurnal. Hak cipta yang dimaksud meliputi hak untuk menerbitkan artikel dalam berbagai bentuk (termasuk cetak ulang). Jurnal mempertahankan hak penerbitan atas artikel yang diterbitkan.

