STUDI EXPERIMENT AL PEMBUATAN BIOETANOL GEL DENGAN PENGENTAL CARBOXYMETHYL CELLULOSE DAN PENGUJIAN PERFORMANCE BIOETANOL GEL

Authors

  • Ronaldo Dwi Tyastando Jurusan Teknik Mesin, Universitas Negeri Surabaya
  • Juwono Ardiansah urusan Teknik Mesin, Universitas Negeri Surabaya, Surabaya
  • Argi Eka Pramudita Jurusan Teknik Mesin, Universitas Negeri Surabaya, Surabaya
  • Dyah Riandadari urusan Teknik Mesin, Universitas Negeri Surabaya, Surabaya.

DOI:

https://doi.org/10.26740/inajet.v1n2.p74-80

Keywords:

Bioetanol gel, Karakterisasi bioetanol gel, optimasi performance bioetanol gel stove

Abstract

Bioetanol gel memiliki beberapa kelebihan dibanding dengan bahan bakar padat briket maupun parafin yaitu
terbarukan, selama pembakaran tidak berasap, tidak menimbulkan je laga, memiliki kelebihan keamanan dalam hal
distribusi, dan tidak mudah menguap. Penelitian ini bertujuan untuk mengarakterisasi produk bioetanol gel dengan
variasi carboxymethylcellulose (CMC), pengujian performance pada bioetanol gel. Penelitian ini dilakukan secara
eksperimen dimulai dengan proses pembuatan bioetanol gel dengan variasi komposisi 3.5, 4.5, 5.5%. Karakterisasi
bioetanol gel dilakukan melalui pengujian nilai kalor, kadar air, kadar abu dan flash point. Pengujian performance
dalam penelitian ini dilakukan pada bioetanol gel stove . Parameter yang diukur antara lain efisiensi thermal
pembakaran, specific fuel consumption, time to boil.Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa nilai
kalor jenis A adalah 4412.983 kal/g, jenis B= 4761.340 kal/g, jenis C= 5113.940 kal/g , kadar air jenis A adalah 4.48 %,
jenis B= 4.12%, jenis C= 3.88%, kadar abu jenis A adalah 1.01%, jenis B=2.91 %, jenis C=4.20 %, flash point jenis A
adalah 46.6°C, jenis B= 45.2°C , jenis C=43.3°C, hasil pengujian performance pembakaran bioetanol gel nilai efisiensi
thermal pembakaran = 1.106%, specific fuel consumption= 0.05124 gr/gr water time to boil= 14minute 50 second.

Downloads

Published

2022-03-17

Issue

Section

Articles
Abstract views: 125 , PDF Downloads: 1185