Rancang Bangun Mesin Pembuat Susu Kedelai Dilengkapi Pengemas Otomatis

Authors

  • Rizdana Galih Pembudi Universitas Negeri Surabaya
  • Rizky Eka Saputra Universitas Negeri Surabaya
  • Puji Dwi Pangestu Universitas Negeri Surabaya
  • Muhammad Nur Salim Universitas Negeri Surabaya
  • Apria Nur Eka Falah Universitas Negeri Surabaya
  • Yunus Universitas Negeri Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.26740/inajet.v4n2.p56-64

Abstract

UKM Susu Kedelai Pak Abbas merupakan salah mitra UKM yang menjadi mitra di PKM ini. Dalam proses pembuatan susu kedelai Pak Abbas selama ini masih menggunakan peralatan konvensional atau tradisional yang membutuhkan waktu lama, untuk 150 liter susu kedelai membutuhkan waktu 14 jam yang dikerjakan oleh empat (4) karyawan. Proses pembuatannya yang membutuhkan banyak proses membuat waktu produksi lama diperparah dengan masih menggunakannya peralatan-peralatan yang tradisional seperti pada proses pemasakan masih menggunakan tungku api dan kayu bakar sehingga api yang dihasilkan tidak merata. Kemudian pada proses pendinginan masih dengan cara konvensional yaitu dibiarkan di udara sekitar yang memungkinan bakteri masuk ke susu kedelai dan pada proses packaging masih dengan cara konvensional. Oleh karena permasalahan di atas dibuatlah Mesin Pembuat Susu Kedelai Dilengkapi Pengemas Otomatis. Mesin ini dilengkapi temperature control untuk mengatur suhu api, kemudian terdapat teknologi heat exchanger pada proses pendinginan, dan timer control. Mesin ini menggunakan bahan stainless-steel 305 SS standar foodfrade pada komponen pisau. Berdasarkan hasil perancangan mesin diperoleh hasil bahwa proses pengirisan  meningkat 10 kali dan mampu memenuhi permintaan pasar.

References

<p>Fuad, A. (2001) ˜Karakteristik Teknologi Tepat Guna balam Industri Skala Usaha Kecil dan Menengah di Jawa Timur, <em>Makalah yang disampaikan dalam rangka pelatihan produktivitas usaha kecil di Unesa. Tanggal</em>, 26.</p><p>Sularso dan Suga, Kiyokatsu. 20014. <em>Dasar Perencanaan dan Pemilihan Elemen Mesin. Jakart: PT. Pradanya Paramita.</em></p><p>Rahmat, Muhammad Rais. (2015) ˜Perancangan Dan Pembuatan Tungku <em>Heat Treatment</em>, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 1 (1): 139.</p><p>Buckle, K.A,Edwards, R.A, Fleet, G.H dan Wootton, M. 2009. Ilmu Pangan. Buku terjemahan (Hari Purnomo dan Adinomo). Buku asli terbit tahun 1985.</p><p>Koswara S. 2006. Susu Kedelai Tak<br /> Kalah dengan Susu Sapi.<br /> ebookpangan.com (8 Februari 2010).</p><p>Riyadi, Tauchid. 2015. ˜Pembangunan Kontrol Motor Listrik Untuk Mengontrol Membuka Dan Menutup Pintu Tanggul Pada Simulator Peringatan Dini Pengendalian Bahaya Banjir Menggunakan Pemrosesan Data Elektronik, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 1 (1): 4.</p><p>Dzikri, Samudra, dkk. 2019. ˜<em>Implementasi Machinel Earning</em> Pada <em>Desain System</em> <em>Monitoring</em> Mobil Menggunakan <em>On-Board</em> <em>Diagnostic-</em>II, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 1(2). 2.</p><p>Suprapto HS. 1989. Bertanam Kedelai.<br /> Penebar Swadaya. Jakarta.</p><p>Asadi. 2009. Karakteristik Plasma<br /> Nuftah untuk Perbaikan Varietas<br /> Kedelai Sayur (Edamame). Buletin<br /> Plasma Nuftah Vol. 15 No.2 Tahun<br /> 2009. Hal 59-69.</p><p>Ginting E, Antarlina SS, dan Widowati S.<br /> 2009. Varietas Unggul Kedelai<br /> untuk Bahan Baku Industri Pangan.<br /> Jurnal Litbang Pertanian: 28(3). Hal<br /> 79 87.</p>

Downloads

Published

2022-04-30

Issue

Section

Articles
Abstract views: 331 , PDF Downloads: 864